Новости / Потребитель

Так и живем. Репетитор по химии о доходах и расходах. «Сейчас зарабатываю вдвое больше, чем инженером на предприятии»

25.01.2021, 9:50  / remove_red_eye 2854   / chat_bubble1

Барановичский репетитор по химии рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, почему отказалась «работать по специальности», как распоряжается своим бюджетом, на чем предпочитает не экономить и сколько денег получается откладывать.

Так и живем. Репетитор по химии о доходах и расходах. «Сейчас зарабатываю вдвое больше, чем инженером на предприятии»

В детстве я мечтала стать архитектором или писателем. В школе нравились точные науки: химия и математика. А после школы поступила в Могилевский университет продовольствия на технолога. Окончила учебу как инженер по сертификации и около пяти лет проработала по специальности на одном из городских предприятий.

Однако затем я решила сменить род деятельности. Просто моя прошлая работа не предоставляла хоть какую-либо возможность для карьерного роста, реализовать себя было невозможно. Плюс к этому – моя зарплата оставляла желать лучшего. Сейчас я зарабатываю вдвое больше. Я никогда не думала, что репетиторство станет моим основным родом деятельности, для меня, скорее, это было подработкой, дополнительным способом заработка. В какой-то момент я поняла, что мне дается это довольно легко, с интересом подхожу к процессу обучения. И задалась вопросом: «А почему бы и нет?»

«Нравится обучать и работать на себя»

В сфере репетиторства я работаю уже пять лет. График – с понедельника по пятницу. В день у меня в среднем от трех до пяти занятий. Одно занятие – это час работы с учеником.

Я работаю со старшеклассниками, и мне приходится подстраиваться под их график. К каждому занятию готовлюсь серьезно, на подготовку уходит до трех часов. Многие репетиторы относятся к подбору учеников избирательно, я же считаю, что необучаемых не существует.

Плюс моей работы в том, что я занимаюсь любимым делом – мне нравится обучать и работать на себя. Есть и минус: очень много энергии уходит на то, что порой приходится заниматься воспитанием отдельных учеников.

В среднем репетиторством я зарабатываю 980 рублей в месяц.

Продукты – с мужем пополам

Мы с мужем живем в собственном частном доме. Коммуналку оплачиваю я. Платежи зависят от сезона, в среднем выходит 65 рублей в месяц. Еще 35 рублей уходит на мобильный телефон и домашний интернет.

Траты на покупку продуктов делим с мужем пополам: 200 рублей из моего дохода, столько же из его.

Мясо всегда берем в специализированных магазинах, остальные продукты закупаем в гипермаркете. Стараемся питаться правильно: в нашем рационе преобладают всевозможные крупы, овощи и фрукты.

Макаронные изделия покупаем из твердых сортов пшеницы, а картофель стараемся есть не чаще одного раза в неделю. Ограничиваем себя и в сладком – стараемся следить за фигурой.

Что касается бытовой химии, то ее я покупаю в ближайшем к дому магазине. На порошок, шампунь, гель и пасту уходит 50 рублей ежемесячно.

Считаю, что стоит себя баловать

Пополнять свой гардероб я стараюсь каждый месяц. Признаюсь честно: люблю ходить по магазинам одежды и считаю, что стоит себя баловать.

Вещи я всегда покупаю в магазинах, мне кажется, что качественную одежду на рынке не купишь. Иногда за очередной обновкой отправляюсь в Минск. На покупку обновок трачу 100 рублей в месяц.

Уход за собой также выливается в приличную сумму денег. Косметика, посещение косметолога и маникюрного салона «съедают» из моего заработка также 100 рублей. На себе я стараюсь не экономить.

Моя слабость – книги

Свободное время мы стараемся проводить вместе с мужем. Смотрим кино, приглашаем к себе гостей, любим играть в настольные игры. Из-за эпидемиологической обстановки кафе и увеселительные заведения сейчас не посещаем. Если очень захочется суши или пиццу, заказываем на дом.

Моя слабость – книги. Я очень люблю читать и стараюсь пополнять библиотеку новыми книгами каждый месяц. В итоге общая сумма, которая тратится на досуг, включая книжные новинки, составляет 130 рублей.

Летом хочу поехать в экзотическую страну

У меня есть автомобиль. Не скажу, что часто и много на нем ездим. Обычно в магазин, а иногда по выходным отправляемся кататься за город. Обслуживание машины берет на себя муж, иногда за помощью приходится обращаться к папе. Я трачу деньги только на топливо – это обходится в 100 рублей в месяц.

Оставшиеся средства откладываю – сумма зависит от того, сколько остается. Обычно это примерно 200 рублей.

В прошлом году у меня впервые получилось побывать на море, и теперь без путешествий я просто не представляю свою жизнь. Очень хочу этим летом отправиться в какую-нибудь экзотическую страну. Надеюсь, что границы к этому времени будут открыты.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ничего примечательного)))

Scroll Up