Новости / Общество

Политический аналитик: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной

25.01.2021, 7:35  / remove_red_eye 937   / chat_bubble1

«Путину теперь тяжело будет подталкивать Лукашенко к транзиту власти или какому-то диалогу с народом».

Политический аналитик: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной

23 января, Санкт-Петербург. Фото: Reuters

Что больше всего впечатляет в российских протестах, это то, что нынешний политический кризис абсолютно рукотворный. Он изначально искусственно спровоцирован самим путинским режимом. Я не задаю вопроса, зачем было травить Алексея Навального. Ответ на него более сложный, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Но вот на вопрос, зачем был нужен его арест, ответ есть. Это, скажем мягко, невысокая способность людей во власти, принимающих решения, просчитывать последствия своих действий.

Первоначальная логика Кремля была понятна: выдавить Навального за границу, превратить его в эмигранта и таким образом сделать безопасным для путинского режима. Ведь тогда любые его фильмы о дворце и коррупции высоких чиновников можно было бы объявить кознями американской разведки, западным заговором и другим. По аналогии с тем, что сделал Лукашенко, выдавив в страны Евросоюза Светлану Тихановскую, Павла Латушко и других опасных оппонентов.

Но Навальный одним простым решением вернуться поломал весь кремлевский сценарий. Причем действовал он не только мужественно и самоотверженно, но и технологически. Оппозиционный политик оставил Кремлю небольшой выбор (арестовывать или нет), причем любой из них — плохой для властей. И как раз в этот момент появляется фильм о дворце Путина.

В итоге получилось, что Кремль собственными руками создал из Навального народного героя, мученика, который восстал после отравления, как феникс из пепла.

Если оценивать действия российских властей, то невольно напрашиваются параллели с Беларусью. Если политики долгое время находятся у власти, то они тратят адекватность, делают все больше ошибок, искусственно создавая кризис. Нынешние события в России очень хорошо иллюстрируют тезис, что любая революция — результат каких-то глупостей правящих кругов. Режим Путина, как и режим Лукашенко, истребил обратную связь с обществом. В результате этого оба режима обречены на то, чтобы делать ошибки, грубые проколы, самострелы.

В условиях информационного плюрализма власть уже не в состоянии навязывать обществу свою повестку дня. Вот фильм о дворце Путина за четыре дня набрал более 70 млн просмотров на YouTube.

Все вместе сформировало горячий политический коктейль и взорвало ситуацию. Акции протеста по всей России 23 января показывают, насколько наэлектризована политическая атмосфера в стране. Возможно, в России, как и в Беларуси, улица становится прочным политическим фактором.

Между тем белорусские государственные медиа восприняли протесты в России с плохо скрытой радостью. Мол, говорил же Лукашенко, что организованный Западом протестный взрыв в Беларуси на самом деле направлен против России. Так вот и подтверждение.

Радость официального Минска понятна. Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Как заметил ранее Лукашенко, будет время, когда нам с Путиным придется спиной к спине стать и отстреливаться. Так вот, возможно, такое время приближается.

В практическом смысле это означает, что поддержка Москвой белорусского режима станет безусловной. Путину теперь тяжело будет подталкивать Лукашенко к транзиту власти или какому-то диалогу с народом. Ведь сам Кремль не воспринимает российский народ как политический субъект. Так как он может чего-то требовать от Лукашенко?

А для протестующего в Беларуси общества российские события стали стимулом и надеждой.

Радыё Свабода

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Фига в кармане — протестная форма большинства.

Scroll Up