Новости / Общество

«Находимся в подвешенном состоянии». Айтишники из Барановичей – о жизни и работе после президентских выборов-2020

25.01.2021, 15:56  / remove_red_eye 1719   / chat_bubble2

Женя и Рома родом из Барановичей. Оба работают в IT-компаниях в Минске. Молодые люди поделились с Intex-press, как им живется после августовских событий, что изменилось в их работе, какова обстановка и настроения внутри организации и в сфере IT в целом.

«Находимся в подвешенном состоянии». Айтишники из Барановичей – о жизни и работе после президентских выборов-2020

Фото: pixels.com

Евгений: «Проводили опросы, хотим ли мы уехать»

– В сфере IT я работаю более трех лет в разных компаниях. На данный момент являюсь Senior-специалистом (грубо говоря, опытным разработчиком). Работаю в одной из компаний Минска.

События в августе прошлого года, конечно же, повлияли и на работу, и на жизнь. Как и у всех белорусов.

Не могу сказать, что IT-компании не были готовы к тому, что на время выборов будут возникать проблемы с интернетом, но никто не ожидал, что интернет будет пропадать настолько часто и надолго. А это так или иначе сказывалось на скорости и качестве работы. Использование VPN-сервисов стало обычным делом.

Несколько человек из нашей компании были задержаны во время протестных акций. После этого на протяжении нескольких недель каждое утро у нас начиналось с «переклички» в рабочем чате – все ли на месте.

Лично на себе я не ощутил никакого давления, никакие санкции в отношении нашей компании не применялись, но знаю, что в некоторые столичные офисы других IT-организаций приходили проверки. После этого часть из них была вынуждена «перенести» офисы за пределы Беларуси.

Многие из нашей компании живут в так называемом «айтишном районе» столицы – в Новой Боровой. В этом микрорайоне по каким-то странным причинам иногда выключают свет, перекрывают воду. Конечно, все это влияет на общее настроение сотрудников.

Наши руководители регулярно проводили опросы, спрашивали, чувствуем ли мы себя в безопасности, не хотим ли переехать в другую страну и работать удаленно. Среди наших сотрудников 70% готовы остаться в Беларуси и продолжать работать, остальные хотят переехать. Для тех, кто хочет покинуть страну, наша компания в конце весны планирует открыть офис в Киеве или Вильнюсе. Головной же офис продолжит работу в Минске.

Всем резидентам Парка высоких технологий ранее были гарантированы льготы по налогам до 2049 года, но с января 2021-го их отменили, и подоходный налог у нас, как и у всех, – 13%. Думаю, это только начало.

Лично я пока не думаю о переезде. Мне поступает много предложений из-за рубежа, но я принципиально хочу находиться в Беларуси, хоть и не чувствую себя здесь в безопасности.

Сейчас сфера IT в Беларуси находится в подвешенном состоянии: никто не знает, что будет дальше, и прогнозы не радуют. Сотрудники моей компании ждут весны, опасаются очередных налогов или санкций, боятся политического кризиса, сокращения спроса и разного рода технических сбоев.

Роман: «Боюсь, буду вынужден покинуть Беларусь»

– Опыт в IT-сфере у меня небольшой – около двух лет. Работаю фулстек-разработчиком в минской компании.

События августа 2020 года отразились на нас. Более того, директор нашей компании был задержан во время протестных акций и отбывал наказание на Окрестина. Это серьезно повлияло и на работу, и на атмосферу в коллективе.

Из-за частых отключений интернета – а работа айтишника напрямую связана и зависит от интернета – некоторые опытные сотрудники компании были вынуждены покинуть Беларусь. В данный момент они работают удаленно из Киева, где для них был создан отдельный офис. В случае повторных технических проблем в нашей стране, они смогут выполнять активные контракты перед заказчиком.

Внутри коллектива постоянно обсуждаются очередные задержания. Самое страшное то, что подобные обсуждения уже стали привычным делом.

Едва ли не ежедневно появляется множество вакансий из зарубежных фирм Польши, Литвы и Германии, которые готовы принять в свой штат белорусских программистов и разработчиков. И многие айтишники хотели бы уехать, однако не могут оставить здесь свои семьи, а кому-то просто не хватает опыта в работе. Если обстановка в Беларуси не изменится в лучшую сторону, то, боюсь, я тоже буду вынужден покинуть страну.

Судя по сложившимся тенденциям, отток квалифицированных кадров будет продолжаться, хотя я уверен, что наша страна как никогда нуждается в специалистах IT-сферы.

Читайте также: Политический кризис, отключение интернета и выезд сотрудников. В IT-компаниях рассказали, чего больше всего боятся в Беларуси

«Жить вдали от родных тяжело, но жить в постоянном страхе — тяжелее». Как друзья детства из Барановичей после выборов уехали за границу

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

А кому сегодня легко……..

Scroll Up