Новости / Здоровье

Может ли постоянное ношение маски изменить форму ушей? Отвечает специалист

25.01.2021, 14:00  / remove_red_eye 828   / chat_bubble2

В Беларуси действует обязательный масочный режим. Журналисты спросили у пластического хирурга: есть ли опасность, что уши станут более лопоухими, если на них постоянно давят резинки от средства защиты?

Может ли постоянное ношение маски изменить форму ушей? Отвечает специалист

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

— У взрослого человека уши уже сформированы, в них — плотный хрящ. Его форму обычным давлением никак не изменишь. У хряща есть свойство памяти этой формы, так что ношение маски, даже если она тугая, на нее не повлияет. Максимум, к чему это может привести, — натирание кожи, — заявил специалист.

Возможно, у грудных детей маска могла бы как-то повлиять на форму ушей, но ведь и средства защиты они не носят.

Но при ношении маски из-за давления на уши действительно может возникать чувство дискомфорта. Выход один — выбирать такие, в которых вам удобно. Даже среди одноразовых стандартных нетканых масок есть модели на тонких резинках, а есть — на широких резинках или завязках.

Есть лайфхак — можно зафиксировать петли маски за головой заколкой или специальными пластиковыми пластинами с крючками. Тогда маска и вовсе не будет держаться за уши.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Очень сильный порыв ветра чуть не сломал шею лопоухой девочке.