Новости / Общество

Глава Академии наук рассказал, когда в Беларуси появится третья АЭС

25.01.2021, 11:15  / remove_red_eye 527   / chat_bubble2

По мнению председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, через 3-5 лет мощности одной атомной станции стране будет не хватать.   

Глава Академии наук рассказал, когда в Беларуси появится третья АЭС

Кадр из видео

В эфире телеканала СТВ Гусаков заявил, что сейчас необходимо проработать детально строительство второй атомной станции, а через 20—25 лет — третьей.

Глава НАН также отметил, что в Беларуси поставлена задача достичь отметки в 100 млрд руб. ВВП.

— Надо примерно в два раза увеличить объемы производств. А увеличение объема производств требует энергии, ресурсов, — заявил он.

Гусаков опроверг складывающееся впечатление, будто «с вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии».

— Я так не считаю. При развитии наукоемких и электроемких производств электроэнергии будет недоставать, — заключил глава НАН.

Первый энергоблок БелАЭС вывели на 100% мощности вечером 12 января.

Напомним, 7 ноября Александр Лукашенко открыл атомную электростанцию. Однако уже 8 декабря выработка электроэнергии была приостановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. Как выяснилось, из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. В итоге оборудование итальянского производства заменили на трансформаторы из запасов концерна «Росэнергоатом».

19 ноября первый энергоблок БелАЭС вновь включили в сеть энергосистемы. Однако вскоре появилась неофициальная информация якобы об очередных сложностях при испытаниях первого энергоблока, что вылилось в остановку турбины.

24 ноября в вечернем эфире «Беларусь 1» заявили, что сейчас первый энергоблок БелАЭС работает на 40% от заявленной мощности. На станции перешли к этапу опытно-промышленной эксплуатации: чтобы выйти на запланированный уровень мощности — 1190 МВт, — сначала будут то повышать, то понижать мощность и даже при необходимости останавливать работу турбогенератора.

Читайте также: Стало известно, какая на самом деле ситуация с радиацией в районе БелАЭС.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Это напоминает притчу о Ходже Насреддине:
Ходжа Насреддин за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил:
– Ничего страшного. За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!

Scroll Up