Новости / Медицина

«Аншлаг в травмпункте летом». Травматолог – о работе, пациентах и не совсем несчастных случаях

23.01.2021, 9:18  / remove_red_eye 1735   / chat_bubble0

Более 18 тысяч человек осмотрели, перевязали, зашили и загипсовали сотрудники травмпункта Барановичской городской больницы за прошлый год. С какими травмами чаще всего обращаются жители нашего региона, какой сезон самый «горячий» и кто они – постоянные клиенты травматологов, узнала Intex-press.

«Аншлаг в травмпункте летом». Травматолог – о работе, пациентах и не совсем несчастных случаях

Никита Беляцкий, травматолог-ортопед, и Мария Пачко, медсестра травмпункта Барановичской городской больницы, накладывают гипс школьнику, который вывихнул ногу. Фото: Диана КОСЯКИНА

В прошлом году медики травмпункта приняли меньшее число пациентов, чем в 2019-м – примерно на две тысячи. Снижение, по мнению Андрея Волосюка, и.о. заведующего травмпунктом, связано в первую очередь с распространением коронавирусной инфекции.

– Многие считают, что больница, как говорится, красная или грязная зона, где есть риск заразиться ковидом, поэтому обращаться к нам старались только в экстренных случаях. Не думаю, что травматизм снизился, просто часть людей занималась самолечением или рассчитывала на «авось пройдет», – считает Андрей Волосюк.

Наиболее распространенными травмами в 2020 году были повреждения и ушибы мягких тканей различной локализации, повреждения голеностопного и коленного суставов.

Не зимой

Многие полагают, что самый травмоопасный сезон – зима, когда низкие температуры, гололед. Это ошибочное мнение. В холодную пору, по словам Андрея Волосюка, в среднем за сутки в травмпункт обращаются 50–70 человек. И пик обычно приходится на несколько дней.

– Аншлаг в травмпункте летом, когда у людей начинаются отпуска или строительный период. Добавьте к этому употребление спиртного. Вот он – наш пациент, – поясняет собеседник. – А еще у детей в это время года каникулы, и многие из них остаются без присмотра, как результат – травматизм несовершеннолетних увеличивается в разы.

Летом за сутки сотрудники травпункта принимают до 140 человек.

И с нежностью, и с милицией

Пациенты, по словам Андрея Волосюка, бывают разные, и к каждому нужен свой подход.

– Некоторые могут пищать и рыдать при малейшем к ним прикосновении. С такими нужно разговаривать, стараться быть нежнее и терпеливее, – поясняет травматолог. – Немало бывает нетрезвых пациентов – за прошлый год более 2 тысяч человек прошли проверку алкотестером. К таким тоже свой подход: на кого-то приходится повысить голос, а иногда и милицию вызвать.

Есть у травматологов и так называемые постоянные клиенты.

– Это пациенты с такой болезнью, как несовершенный остеогенез, характеризующийся повышенной ломкостью костей. Те, у кого подобное заболевание, обычно получают от 30 до 100 переломов за жизнь, – говорит Андрей Волосюк. – Есть пациенты с хроническими болезнями мягких тканей, склонными к рецидивированию – они также обращаются к нам на постоянной основе. И те, кто увлекается определенным спортом, частенько получая различные травмы. К примеру, горожане, занимающиеся мотокроссом, – тоже наши частые клиенты.

«Полез пьяным целоваться к собаке»

Достаточно часто в травмпункт обращаются с жалобами на укусы. В прошлом году таких было около 500 человек.

– Больше всего жалоб связано с укусами домашних животных – собак и котов. Укусы диких животных встречаются крайне редко, их было всего несколько случаев за год, – поясняет Андрей Волосюк. – Основная масса таких пациентов – это люди, которые в состоянии алкогольного опьянения полезли целоваться к собаке или решили заглянуть к ней в будку. Еще часть – те, кто по пьяни начинает учить собак разным командам, тренировать их.

Маленькие пациенты попадают в травмпункт после попыток покормить животных или, наоборот, забрать у них еду, отодвинуть тарелку.

Ударил палец – в травмпункт

Нередко в травмпункт люди приходят с незначительными травмами и, как считает Андрей Волосюк, это в первую очередь связано с доступностью медицинской помощи и наличием личного транспорта.

– К примеру, человек ударил палец, сел в машину и приехал к травматологу. Из деревни к нам вряд ли приедут с ушибом пальца. Или, например, люди идут ночью из бара и вдруг один из них вспоминает, что руку неделю назад стукнул, и всей толпой идут к нам – «пускай посмотрят», – говорит травматолог.

Травмпункт был создан, чтобы бороться с очередями в поликлиниках, оказывать помощь в экстренных случаях (когда неоказание помощи может привести к стойкой утрате здоровья или смерти) .

– Однако многие с незначительными ушибами и травмами продолжают приходить к нам. Мы же в любом случае обязаны осмотреть и помочь каждому, – говорит специалист.

Простые правила

За 10 лет работы травматологом Андрей Волосюк видел только пару несчастных случаев. Все остальное – это грубейшее нарушение техники безопасности и инструкции.

– Нельзя назвать несчастным случаем ситуацию, когда человек осознанно идет на риск для своего здоровья. К примеру, лезет в жару в сланцах на крышу без страховочных ремней или пьяным начинает работать с каким-либо инструментом, дрессировать бойцовскую собаку. Чтобы никогда не попасть в травмпункт – достаточно не употреблять спиртные напитки, а также всегда и во всем соблюдать технику безопасности, – считает врач.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up