Новости / Спадчына

Путешествие одного дня. Заброшенный костел, могила поэта и страшная легенда – что посмотреть и чему удивиться в местечке Лысково

22.01.2021, 17:10  / remove_red_eye 2075   / chat_bubble2

Наземные границы Беларуси по-прежнему закрыты, поэтому самое время познавать красоты нашей родной Беларуси. Сегодня наше путешествие в пока не очень раскрученное в туристическом плане, но от этого не менее классное местечко Лысково Пружанского района Брестской области.

Путешествие одного дня. Заброшенный костел, могила поэта и страшная легенда – что посмотреть и чему удивиться в местечке Лысково

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Лучший способ – однозначно автомобиль (летом есть вариант автостопом). Ехать же междугородним транспортом возможно, но многовато мороки и пересадок. Самый простой вариант – доехать электричкой до Ивацевичей, потом автобусом до Ружан и уже из них другим автобусом – на Лысково. Однако до Лыскова из Ружан автобусы ходят нечасто.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Первым письменным упоминанием о Лыскове считается запись в «Литовской метрике» в 1504 году. С тех пор Лысково принадлежало и воеводе витебскому Матею Клочке, и легендарной королеве Боне Сфорце. Во второй половине XVI века в Лысково находился королевский замок, от которого ныне, к сожалению, остались лишь остатки валов и легенды. Одна из легенд  гласит: «Когда местные жители после битвы наших предков с московскими солдатами хоронили убитых, двое из них заметили на одном трупе дорогой перстень и захотели его взять. Не сумев снять перстень, они попросту отсекли палец. Долгое время после этого в деревню приходил призрак солдата и тревожил людей, пока не положили кости его пальца в могилу». Сам замок был разрушен в 1706 году, во время Северной войны.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В полуразрушенном состоянии сохранился в деревне величественный костёл Пресвятой Троицы, построенный в стиле виленского барокко. Он был возведен в 1763–1785 годах на месте деревянного костела, построенного еще в 1527 году. После раздела Речи Посполитой храм еще некоторое время оставался католическим, но после восстания Калиновского, в 1866 году, был передан православным. В 1921 году польские власти вернули здание католикам.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Храм пережил первый приход советской власти в 1939 году и Вторую мировую войну, но в 1950-х годах здание было разрушено. Сейчас местные католики молятся в небольшой часовне на кладбище, а красивейший памятник архитектуры до сих пор не восстановлен. Храм впечатляет своим видом, а также архитектурными решениями.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Около костела находится могила известного польского поэта и драматурга Франтишка Карпинского (1741–1825).

Франтишка Карпинского Фото: Никита ПАСТУХОВ

Франтишка Карпинского Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где перекусить

В Лысково, официально имеющем статус агрогородка, есть точка общепита под названием «Таверна» (отличное название для такого исторического места!), где можно заказать горячие блюда. И есть также несколько магазинов, в которых неплохой ассортимент продуктов.

Где зачекиниться в “Инстаграм”

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Однозначно местный костел – это топовое место для снимков и фотосессий. Возле него даже можно снимать фильмы и клипы! Также для любителей поэзии и польской культуры будет интересен памятник Франтишку Карпинскому.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Итог

Троицкий костел в деревне Лысково является памятником республиканского значения и интересен не только любителям туризма, но и истории. Также в будущем для привлечения туристов нужно использовать местные легенды и предания о бывшем замке, который,  возможно, когда-нибудь будет восстановлен. А факт, что Лысково находится в зоне безвиза, делает это местечко потенциальным местом притока туристов и из-за рубежа.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Путешествие одного дня: «Шчучыншчына, Шчучыншчына», красивый дворец в Желудке, который понравится девушкам, любящим фотосессии

Путешествие одного дня: храм-крепость Витовта и полендвица в кафе у дороги – что посмотреть и чему удивиться в Сынковичах

Путешествие одного дня: необычный замок и музей легендарного героя – что посмотреть и чему удивиться в Коссово

Путешествия одного дня: полуразрушенный «Версаль ВКЛ» и старинные застройки – что посмотреть и чему удивиться в Ружанах

Путешествие одного дня: Гедимин, пивзавод, драники — что посмотреть и попробовать в Лиде

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Спасибо за интересный материал

Scroll Up