Новости / Отношения

Эрекция пропадает во время секса, потому что я думаю о других вещах. Что делать?

22.01.2021, 19:45  / remove_red_eye 1215   / chat_bubble2

Психолог и сексолог объясняют, почему у мужчины появляются посторонние мысли в процессе интимной близости, нормально ли это — испытывать проблемы с потенцией, а также рассказывают, как исправить ситуацию.

Эрекция пропадает во время секса, потому что я думаю о других вещах. Что делать?

– Во время секса я часто отвлекаюсь на какие-то свои мысли, и из-за этого в процессе ослабевает или пропадает потенция. Что делать?

 


Элла Зубова, психолог

– Причины, которые мешают «выключить» голову и расслабиться во время секса, могут быть следующие: слабое желание, нарушение связи с собственным телом и/или низкая концентрация внимания на самом процессе. Часто эти причины идут в параллели и дополняют друг друга.

Вообще, мы никогда полностью не присутствуем в конкретном моменте и наш мозг приспособлен для одновременного размышления о разных вещах, но для секса это свойство не особо подходит. Если во время интима не удается сосредоточиться и почувствовать настоящий момент, то мозг как бы начинает включаться и «крутить свои картинки», когда одна мысль сменяется другой.

Первое, что в такой ситуации можно предпринять, – это практиковать и развивать внимательность и осознанность. То есть стараться замедляться, обращать внимание на то, что происходит, больше сосредотачиваться на ощущениях в теле, позволить себе расслабиться, дышать, слышать сигналы своего тела. Все это невозможно, если находишься в своих мыслях, поэтому фокус внимания стоит возвращать на тело и его реакции.

Также важно учиться расслабляться, потому что переключение на свои мысли может говорить о том, что мужчина напряжен. Именно умение релаксации важно для получения удовольствия и достижения оргазма. К расслаблению тело стоит подготовить, например, с помощью массажа во время прелюдии (попросить женщину его сделать и сосредоточиться на ощущениях в теле). При этом можно завязать повязкой глаза — так ощущения станут гораздо ярче.

Не секрет, что во время интимной близости важны правильные условия. Атмосфера должна быть безопасной и стимулирующей. Стоит исключить внешние отвлекающие факторы, к примеру, выключить телефоны и убедиться, что дверь закрыта и что к вам не ворвутся дети или родители, если вы находитесь не одни. В благоприятные условия может входить и соответствующая музыка, которая помогает сосредоточиться на процессе прелюдии и самого секса.

Обратить внимание стоит и на дыхание. Слушать, как мы дышим, – это способ саморегуляции, на который, на самом деле, редко обращают внимание. Рекомендуется практиковать глубокое брюшное дыхание, так как оно тренирует внимательность и связь с телом. Важно дышать медленно, равномерно, через нос и через рот.

Также можно обратить внимание на зрительный контакт. Глядя в глаза партнерше во время секса, мужчина может укрепить с ней связь. И если он отвлекся на свои мысли, вернуть его в процесс поможет сочетание зрительного контакта и глубокого дыхания. Кроме того, контакт «глаза в глаза» — это форма близости, которая служит выработке необходимых гормонов, что позволяет чувствовать себя в безопасности, ощущать связь с партнером, оставаться в моменте, а не «вылетать» в свои мысли.

Еще можно сосредоточиться на чувственных впечатлениях и самом удовольствии. Хоть это может показаться очевидным, но важно уделять внимание своему желанию и тому, что чувствует тело, вместо того, чтобы анализировать что-то и думать о чем-то другом.

Стоит попробовать и двигаться по-другому, и менять положение, и концентрироваться на определенной части тела — своей или партнерши, попробовать различные «игрушки» и стимуляторы.

Также важно разрешить себе отвлекаться, так как когда разрешение есть, проще относиться к этому спокойно и возвращать себя в процесс. Первое время может быть тяжело, а со временем это, скорее всего, будет происходить автоматически.

Но в целом при такой проблеме, когда во время секса снижается или пропадает потенция из-за отвлечения, хорошо бы найти истинную причину, почему мужчина сосредоточен не на самом процессе, а на своих мыслях. Это могут быть и проблемы в отношениях, и сложности на работе, и прочие моменты. Чтобы это исключить, важно разобраться в психологическом состоянии и устранить факторы, мешающие в полной мере насладиться сексом. Лучше это сделать с психологом, чем самостоятельно.

Александра Мельник, сексолог

– Так сложилось физиологически, что у мужчин, условно говоря, два мозга: один в штанах, другой в голове. И они одновременно, к сожалению, работать не могут. Соответственно, если обычный мозг перегружен, то это совершенно нормальная ситуация, что вся энергия остается в голове и не идет к половым органам.

Энергия в данном случае — это гормоны. Мозг, который находится в голове, посылает сигнал в железы вырабатывать те или иные гормоны по мере необходимости. Но если мозг в моменте занят решением какой-то задачи или вопроса, ему нет смысла стимулировать железы для выработки половых гормонов, потому что у него сейчас есть более важное и интересное занятие. Таким образом, складывается совершенно нормальная ситуация, когда мозг занят своим делом и на подсознательном уровне его все устраивает, секс в данный момент ему не нужен.

Самое главное и самое простое, что можно сделать в сложившейся ситуации, – учиться контролировать свои эмоции и мысли. С этим могут помочь личные консультации психолога или сексолога.

Что касается секса, то здесь необходимо научиться концентрировать свое внимание именно на ощущениях – где хорошо и приятно вам и вашей партнерше. И, соответственно, «идти» туда, где хорошо, получая от этого все больше и больше удовольствия. То есть сознательно направлять свое внимание на чувства. Когда гормоны достигнут определенного уровня, то процесс пойдет сам самой, мозг переключится на выполнение новой задачи — а именно на потенцию. И произойти это может, опять же, в любой момент, как только гормонов станет достаточно. Поэтому мужчинам не стоит пугаться, если эрекция не наступила по первому же желанию. Возможно, у мозга была другая задача.

Также при подобной проблеме очень важно то, о чем мужчина думает. Например, о проблемах на работе, в жизни или с партнершей. Но чаще всего к проблемам с потенцией приводят мысли из такой области, как синдром тревожного ожидания. То есть, как правило, мужчина, когда-то впервые встретившись с отсутствием эрекции в нужный момент, этого очень сильно пугается, не понимает, что это нормальный процесс, думает, что с этого момента у него начинается путь к импотенции и что теперь у него такая ситуация будет постоянной. На самом деле, это самая главная ошибка, которая и играет злую шутку, запуская процесс и активируя страх, что ситуация может снова повториться. Как и любой другой страх, этот «включает» программу на реализацию — чего боимся, то и происходит.

Если у мужчины наблюдается синдром тревожного ожидания (то есть он боится, что вновь повторится неудача), однозначно нужно идти к сексологу. Эта проблема решается элементарно, но только со специалистом. Причем решается не таблетками и прочими препаратами, а работой, что называется, с головой. К слову, как показывает практика, 95% проблем с эрекцией носит психологический характер.

Следующий момент при синдроме тревожного ожидания — это принятие того, что вообще проблемы с потенцией могут быть. То есть эрегирован половой член или нет при тех или иных обстоятельствах — это нормальная реакция организма на внешние условия. С точки зрения подсознания и организма происходит совершенно правильный процесс. А если мужчина не понимает, почему это с ним происходит, то можно задать себе вопросы: зачем мне сейчас отсутствие эрекции и почему я не хочу заниматься сексом? И, безусловно, ответить себе честно на эти вопросы. А если разобраться самостоятельно не получается, стоит обратиться к сексологу.

К проблемам с потенцией могут приводить не только мысли, но и изменения погоды, и накопившаяся усталость, и стрессы. У каждого мужчины свои причины, в которых важно разбираться со специалистом.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Смотря в какой позе секс))) и наличие света в комнате))

Scroll Up