Новости / Общество

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССР

22.01.2021, 16:00  / remove_red_eye 365   / chat_bubble5

Современная социальная среда порой бывает непростой, и по советским временам начинают ностальгировать даже не заставшие их. Рассказы родителей или незнание прошлого – что еще заставляет нас культивировать советские социальные блага? Поговорим о современных реалиях, которые вызывают ложную ностальгию по СССР.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССР

Дорогая недвижимость

С особым теплом ностальгирующие вспоминают о недвижимости, которую в СССР якобы раздавали направо и налево. Отчасти миф правдив: люди действительно получали в пользование жилье, однако фактическая стоимость этих квартир вычиталась из зарплат граждан, а собственником квартиры человек попросту не мог стать даже спустя годы. Иными словами, жители СССР имели право жить в квартире, но ни о каком обладании и распоряжении недвижимостью не шло и речи.

Труднодоступное образование

Старшее поколение уверено в качестве советской образовательной системы, а на современную часто сетуют – в вузы якобы сложно поступить, а учебная программа кажется им бесполезной и сложной. Однако исследователи уверены: советское образование наполняло голову учащихся «словно чердак» и применить информацию, данную этой системой, на деле было довольно сложно.

Современная система подразумевает множество льгот и единые правила для абитуриентов, а вот в советский вуз попасть было не так уж и просто. Так, в период с 1960 по 1980 на математические специальности в МГИМО или МВТУ им. Баумана из-за процветающего антисемитизма не могли зачислиться евреи. Остро ощущались ограничения и по классовому признаку. Иными словами, образование, необходимое советскому гражданину, получить было крайне сложно, а сама сфера не отличались особым дружелюбием.

Нехватка возможностей

Определиться с профессиональной деятельностью не так просто и сейчас, однако заняться любимым делом в Советском Союзе было еще сложнее. Все предприятия были государственными, поэтому простой человек не мог стать предпринимателем и открыть свой бизнес – это было попросту незаконно. Потому жизнь обычных граждан проходила по стандартному и не самому разнообразному сценарию: получение высшего образования, работа на государство и выполнение родительского долга. Возможности у граждан, конечно, были, но ограничивались они только выбором образовательного учреждения.

Дорогостоящая медицина

Старшее поколение с теплом вспоминает «бесплатную» советскую медицину, упуская тот факт, что она серьезно отставала от западной, а передовые методы лечения были доступны только высокопоставленным людям. К примеру, вплоть до 1980-х годов в больницах использовались многоразовые иглы и стеклянные шприцы. Плачевно дело обстояло и со студентами медицинских ВУЗов: многие поступали туда вовсе не из-за тяги к медицине и достаточного уровня знаний, а «по блату». Учиться на врача было престижно, и зарабатывали медики неплохо.

Некачественные продукты

От бабушек и дедушек можно часто услышать разочарованные вздохи о нынешнем некачественном молоке и советских ГОСТах, которые считались настоящим гарантом качества. Эта ностальгия коснулась даже современного маркетинга – многие бренды выпускают продукты «по ГОСТу», играя с ностальгией взрослых покупателей. На деле эти правила регламентировали лишь состав продукта и допустимые альтернативы его ингредиентов. Так, «гостовскими» могли быть продукты с любым составом и замененными веществами. О разнообразии продуктов в Союзе не может идти и речи.

Жизнь в СССР действительно была другой, однако жалеть о «потерянном и упущенном» бессмысленно – многие общественные сферы откровенно хромали, а комфорт и социальные привилегии каждого отдельного гражданина стояли у государства отнюдь не на первом месте. Однако доброй ностальгии место найдется всегда.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Уважаемый автор! в Статье много неточностей «кооперативные квартиры» строились в СССР за счет граждан и их можно было продать, в 80-е годы моя мать приватизировала свою квартиру, которую после этого можно было продать… Не знаю как в МГИМО, а вот в БГУ в середине 70-х со мной училось много евреев и ныне это уже профессора рядов вузов Беларуси… О качестве продуктов могут судить те, кто их ел тогда и сейчас…

Scroll Up