Новости / Общество

Известный православный священник поручился за барановичского политзаключенного Игоря Лосика

21.01.2021, 8:08  / remove_red_eye 3186   / chat_bubble1

Миссионер и блогер Александр Кухта, автор популярного youtube-канала «Батюшка ответит», решил присоединиться к акции по спасению Игоря Лосика. Его жизнь и здоровье в опасности из-за голодовки, которую политзаключенный держит уже 37 дней.

Известный православный священник поручился за барановичского политзаключенного Игоря Лосика

Александр Кухта. Фото: metronews.ru

Священнослужитель Александр Кухта выступил с личным поручительством за Игоря Лосика в соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса. Он написал об этом у себя в Facebook и приглашает других священников также выступить поручителями у Игоря.

«Я не знаю Игоря. И я не знаю, сработает ли моя авантюра вообще. Возможно, или Игорь, или государство откажутся от этого компромисса. Но я не хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой. Поэтому сегодня я подал в Следственный комитет ходатайство о том, чтобы меня признали его поручителем. Если этот план сработает, то Игорь поедет домой и начнет кушать. А дальше я возлагаю надежды на Бога», — написал он.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она длится уже почти месяц.

Друзья! Это текст не про политику (хотя некоторые попытаются его истолковать именно так). Это текст про жизнь…

Опубликовано Александром Кухтой Среда, 20 января 2021 г.

Читайте также: «Я готов умереть, но не сдаться». Барановичскому политзаключенному Игорю Лосику, объявившему голодовку, продлили срок заключения

«Выглядит достаточно бледным», — адвокат о голодающем 29 дней барановичском политзаключенном Игоре Лосике

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Представьте ситуацию: под поручительство священника, Игоря выпускают и он продолжает заниматься тем, чем занимался. Как быть тогда священнику и правоохранителям? – Вот поэтому я думаю никто его не отпустят, а обращение священника в лучшем случае примут как смягчающее обстоятельство…

Scroll Up