Новости / Общество

Испытано на себе. Как я впервые встала на лыжи и прокатилась по лыжероллерной трассе под Барановичами

21.01.2021, 9:15  / remove_red_eye 2414   / chat_bubble5

Из всего списка зимних забав самыми распространенными являются лыжи, санки и коньки. Корреспондент Intex-press давно хотела научиться кататься на лыжах и, получив именно это редакционное задание, на себе испытала все плюсы и минусы этого зимнего увлечения.

Испытано на себе. Как я впервые встала на лыжи и прокатилась по лыжероллерной трассе под Барановичами

Корреспондент Intex-press Кристина Собинская на лыжероллерной трассе около Мира. Фото: Intex-press

За свои 22 года я ни разу не стояла на лыжах. Не довелось как-то: то ли зимы были малоснежными, то ли мне так «повезло». Поэтому, когда в редакции предложили опробовать лыжероллерную трассу в агрогородке Мир, я с радостью на такой эксперимент согласилась. Очень уж было любопытно.

И вот в пятницу, 15 января, я, одевшись потеплее, отправилась осваивать лыжное мастерство.

Фото: Intex-press

На маленький склон забиралась около 15 минут

В 11.00 на лыжероллерной трассе народу было немного. Комплекс особого впечатления на меня не произвел: обычная большая территория с лавочками, вагончиками и проложенными дорожками.

В одном из вагончиков можно было взять напрокат лыжи, ботинки и лыжные палки (за два часа – 10 рублей). Там же можно и переобуться.

Мне почему-то всегда казалось, что лыжные ботинки твердые и нога в них скована. На самом деле они оказались достаточно удобными и мягкими. Единственный минус: в той паре, которую мне выдали, не было стелек. Правильно закрепить лыжи мне помог мой парень. Он же подал мне в руки палки. Ну, вперед – на лыжню.

Фото: Intex-press

Когда я смотрела, как другие едут на лыжах, мне казалось это достаточно простым делом. Как же я ошибалась. Мои ноги не слушались меня, разъезжались в разные стороны. Но самое сложное началось, когда мне пришлось забираться на маленький склон – его даже горкой не назовешь. На нем я застряла минут на 15, не меньше. Я уже и боком, и с прискоком, но лыжи скользят и я съезжаю вниз.

Фото: Intex-press

«Неужели зря приехала и у меня ничего не получится?», в отчаянии подумала я, но тут мне наконец-то удалось преодолеть эту преграду.

«В кювете»

Итак, начало было положено. Пусть маленькими и не очень уверенными шагами, но я дошла до второго спуска. Как съехать со склона, затормозить, чтобы не упасть, мне рассказал мой «личный» инструктор.

Сделав большой вдох, согнула ноги в коленях, оттолкнулась палками – и полетела. Однако, когда пришло время тормозить, я совсем забыла, как это делать правильно, и с писком оказалась «в кювете». Хорошо, что трасса ограждена – наверное, это специально для таких, как я.

Фото: Intex-press

Зато эмоциям не было предела. У меня получилось съехать на лыжах! Выбравшись из снежного сугроба, я отряхнулась и вновь забралась на склон. Второй мой спуск был не лучше первого, но в этот раз я хотя бы не «впечаталась» в ограждение. Правда, тормозила «пятой точкой». И смешно, и больно одновременно.

«Покоритель горы»

Лыжная трасса достаточно большая. Пройдя половину пути, я очень устала. Начали болеть руки, и очень сильно мерзли пальцы на руках и ногах. Хотя в целом холода я не ощущала, мне даже было жарко.

Я знала, что в конце трассы есть большая горка, и мне было любопытно, смогу ли ее одолеть. Но когда я до нее доковыляла (по-другому мои движения не назовешь) и увидела вживую, сразу захотелось развернуться.
Я стояла и смотрела, как три мальчика лет 13–14 с легкостью скатывались вниз. Неужели я не смогу? Конечно, смогу! И со словами «Не поминайте лихом» я оттолкнулась. 

Корреспондент Intex-press на склоне самой большой горы   на лыжероллерной трассе. Фото: Intex-press

На склоне самой большой горы на лыжероллерной трассе. Фото: Intex-press

лыжероллерная трасса

Фото: Intex-press

Сказать, что было страшно, это ничего не сказать. Мне казалось, что я летела с такой бешеной скоростью, что хотелось закрыть глаза. Тормозить снова «в забор» желания у меня не было, поэтому я попыталась повернуться боком. В итоге ноги разъехались, я упала на бок и так проехала остаток пути. Хорошо хоть лыжи не сломала.

Плюсов больше, чем минусов

После двухчасового катания я сделала вывод, что заниматься лыжным спортом непросто. Но, несмотря на то, что полноценно покататься мне не удалось, я освоила азы, неплохо «полетала» с горок и просто отлично провела время.

Плюсов от такой поездки гораздо больше, чем минусов. Во-первых, это незабываемые эмоции, красивый вид, свежий воздух. Во-вторых, физическая активность, борьба с собственным страхом и совершенно новый опыт.

Корреспондент Intex-press после двухчасового катания на лыжах. Фото: Intex-press

Кристина Собинская после двухчасового катания на лыжах. Фото: Intex-press

Мои падения дали о себе знать ближе к вечеру – на коленке красовался огромный синяк. Но это уже мелочи.

Я с удовольствием поеду покататься на лыжах еще. Только в следующий раз выберу день с более теплой погодой и обязательно захвачу вторые перчатки, теплые стельки и сухие носки.

Как добраться до лыжероллерной трассы из Барановичей

– На автомобиле. От города это около 10 км;
– на маршрутном такси «Барановичи – пос. Мир» (от автовокзала или от остановки «Ул. Красноармейская»). Цена поездки – 2 рубля.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Кристина! Только в следующий раз не одевайте куртку-пальто, она мешает вам делать шаги на лыжах, да и наверное в ней вам было жарко да и капюшон вам явно мешал – лучше легкая лыжная шапочка. А когда спускаетесь по склону не забудьте немного присесть. Судя по фото, вы этого не делаете и поэтому вам трудно затормозить…

Scroll Up