Новости / Общество

Белорусского бойца MMA, который во время протестов нокаутировал силовика в Молодечно, задержали в Москве

21.01.2021, 18:48  / remove_red_eye 849   / chat_bubble4

Алексея Кудина собираются экстрадировать в Беларусь.

Белорусского бойца MMA, который во время протестов нокаутировал силовика в Молодечно, задержали в Москве

Фото: Rh.by

– Он не захотел принимать статус политического беженца в Европе. Он вернулся в братскую нам страну. Провел несколько дней в монастыре. Он захотел быть поближе к своим детям, своей семье и своим друзьям. Сегодня он написал письмо на имя генерального прокурора с просьбой приостановить его экстрадицию так как это угрожает его здоровью и его жизни, — рассказал его друг Вадим Кырняла.

Алексея Кудина задержали в Москве. Его ждет экстрадиция в Беларусь, сообщает Tribuna.com.

Алексей Кудин исчез в день начала судебного заседания по своему уголовному делу утром 19 ноября. На пороге дома он попрощался с женой и отправился к зданию суда. Однако через полчаса супруге бойца Татьяне позвонили оттуда и стали выяснять, где ее муж. Девушка отвечала, что ушел в суд.

Напомним, неоднократного чемпиона мира по кикбоксингу обвиняют в том, что он 10 августа в Молодечно во время акции протеста против фальсификации выборов оказывал сопротивление сотрудникам милиции и применял к ним силу.

В частности, когда к бойцу подбежали омоновцы, распылили газ и принялись избивать дубинками, он ответил. Да так, что одного из них, как утверждало провластное медиа, Кудин нокаутировал.

Задержали бойца вечером по дороге в больницу. Его машину подрезали, бросали под колеса светошумовые гранаты, избивали и даже стреляли в упор. За решёткой Кудин провел почти две недели, после чего был отпущен под домашний арест. Инкриминировали Алексею 2 часть статьи 363 Уголовного кодекса Беларуси («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»). Максимальный срок по такому обвинению – до пяти лет ограничения или лишения свободы.

В октябре у Кудина был еще один суд по административной статье 23.34. Просто за участие в акции 10 августа спортсмен получил штраф в 25 базовых величин – 625 рублей.

До 19 ноября Кудин был дома: нянчился с детьми, тренировался, колол дрова и готовился к более серьезному делу. А утром вышел и исчез. Спустя несколько часов его объявили в розыск.

Местонахождение бойца до 1 декабря оставалось неизвестным, пока он не опубликовал фото в своем «Инстаграм».

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Посадят тут ..к бабке не ходи…..

Scroll Up