Новости / Общество

Следственные органы смогут приостанавливать проверку на неопределенный срок — и не возбуждать уголовное дело

20.01.2021, 12:43  / remove_red_eye 353   / chat_bubble3

На изменения, которые содержатся в обновленном Уголовно-процессуального кодексе, обратили внимание адвокаты Сергей Зикрацкий и Михаил Боднарчук.

Следственные органы смогут приостанавливать проверку на неопределенный срок — и не возбуждать уголовное дело

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Раньше после заявления или сообщения о совершении преступления срок доследственной проверки составлял три месяца, но она могла быть приостановлена еще на три месяца — например, для проведения экспертизы. То есть в сумме — максимум полгода, после чего следствие должно было решить о возбуждении уголовного дела. В случае отказа заявитель мог ознакомиться с результатами проверки и обжаловать отказ.

По обновленному Уголовно-процессуальному кодексу, общий срок приостановления проверки не должен превышать трех месяцев. Но теперь в нем предусмотрена возможность приостанавливать проверку на срок и свыше трех месяцев, при этом максимальный срок не указывается. Сделать это может начальник вышестоящего следственного подразделения, председатель СК или их замы (если материалы находятся в производстве следователя) или прокурор вышестоящего органа прокуратуры, генеральный прокурор или их заместители (если материалы находятся в производстве органа дознания или прокурора).

Большинство изменений в УПК, прописанных в Законе «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», вступает в силу спустя три месяца после официального опубликования, то есть в апреле 2021 года. Право приостанавливать проверку на срок свыше трех месяцев появилось у следствия сразу после официального опубликования закона, то есть после 13 января 2021 года.

Адвокаты обращают внимание, что шестимесячный срок с момента событий 9−12 августа 2020 года должен истечь 9−12 февраля 2021 года.

Опубликовано Сяргеем Зікрацкі. Вторник, 19 января 2021 г.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Беззаконие в законе. Я так понял?

Scroll Up