Новости / Бизнес

Политический кризис, отключение интернета и выезд сотрудников. В IT-компаниях рассказали, чего больше всего боятся в Беларуси

20.01.2021, 17:05  / remove_red_eye 504   / chat_bubble0

Онлайн-конференция, организованная проектом «Открытый диалог» – партнерским проектом Центра экономических исследований BEROC и Press Club Belarus, состоялась в среду, 20 января.

Политический кризис, отключение интернета и выезд сотрудников. В IT-компаниях рассказали, чего больше всего боятся в Беларуси

Фото: jvlife.ru

В декабре прошлого года сотрудники BEROC провели опрос IT-компаний, чтобы выяснить, как этот бизнес реагирует на изменение внешней среды. В опросе участвовали 315 респондентов – руководителей IT-компаний. Оказалось, что в сфере IT в нашей стране занято 71511 человек, половина из которых работают в крупнейших компаниях, со штатом от 200 человек. Основные отрасли IT-проектов в Беларуси: маркетинг, корпоративные системы, медиа и образование. Примерно половина компаний в январе работают удаленно. У 7% компаний офисы располагаются за рубежом.

Данные показали, что больше всего респонденты опасались углубления политического кризиса в стране, сокращения спроса на внутреннем рынке, технических сбоев (в том числе принудительного отключения интернета) и выезда квалифицированных сотрудников за рубеж.

Первое место среди этих опасений заняли технические сбои, потом – усиление политического кризиса, а третье по значимости опасение стало реальностью в начале 2021 года: по декрету № 8 сотрудникам резидентов парка высоких технологий повысили ставки подоходного налога.

Руководители компаний отмечают, что промышленность Беларуси сильно нуждается в IT-решениях как отрасль. Они прогнозируют уменьшение количества заказов и смену бизнес-модели. Очевидно, динамика будет отрицательной. К рискам относят повышение налогов, ввиду чего придется переходить на другие рынки: в Польшу или Украину. Главный вывод, который можно сделать из опроса, — развитие IT в Беларуси может значительно замедлиться.

— Отмена льгот — это вопрос устойчивых правил игры, с которыми сталкиваются резиденты ПВТ. Когда они вступали в ПВТ, то рассчитывали бизнес-планы с учетом того, как эти льготы отражаются на их финансовых перспективах. Если произошло резкое одностороннее решение об отказе от каких-то льгот, то вероятными представляются и другие неожиданные решения. Такое положение вещей не может не сказаться на доверии к регулятору и условиям, в которых развивается бизнес. Несомненно, оно скажется на перспективах развития, инвестирования в сектор и свой бизнес, — комментирует научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Анна Огинская.

Также 53,6% резидентов парка высоких технологий признались, что опасаются от своих партнеров отказа сотрудничать с белорусскими компаниями.

В прошлом году 36% компаний отметили ухудшение финансового положения, а у 37,8% — оно не изменилось. Большая часть респондентов считают, что положение их отрасли ухудшается. Ухудшение всей белоруской экономики указали более 80% опрошенных.

Разные возможности переезда компаний в другие страны рассматривают 48,6% участников опроса. Это и временный выезд некоторых сотрудников, и помощь работникам, которые хотят выехать, и временная релокация центров прибыли. Основные страны для переезда: Польша, Литва и Украина.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up