«От меня отказались даже родные». Как «ночлежка» в Барановичах дает людям шанс на новую жизнь
Дом ночного пребывания существует в Барановичах с 2012 года. За это время за помощью туда обратилось более 700 человек, которые в силу разных жизненных обстоятельств и трудностей оказались на улице. Intex-press пообщалась с теми, кто был бездомным, но получил второй шанс и смог изменить свою жизнь.
Дом ночного пребывания в Барановичах открылся в здании бывшего детского сада на улице Гаевой, 45А в 2012 году. Инициатором создания «ночлежки» (так ее называют в народе) стала благотворительная религиозная миссия «Возвращение» Объединенной Церкви христиан веры евангельской. Тогда было много бездомных, которые нуждались в помощи, а ограничиваться только горячими обедами религиозная организация не захотела.
В настоящее время бездомных – в полном смысле этого слова – меньше, основную массу постояльцев «ночлежки» составляют люди со сломанной судьбой, с разными зависимостями (в основном алкогольной), инвалиды, бывшие заключенные.
Цель, которую ставят перед собой сотрудники дома ночного пребывания, – подарить надежду тем, кто уже ни на что не надеется и ничего не ждет в жизни.
Александр, 38 лет: «Около 10 лет прожил на свалке»
– Я родился в неблагополучной семье. Отец умер, когда мне был год, мама жила своей жизнью, родительской заботы я не знал. Был дом-интернат, потом колония для малолетних, взрослая колония… Из мест лишения свободы я вышел в 23 года. Я был молод, жизни толком не видел, скитаясь по колониям. Мне хотелось гулять, а не работать. А чтобы гулять, нужны деньги. И я начал воровать, потом увлекся алкоголем. Увлекся так, что не заметил, как умерли практически все мои родственники.
Когда спустя какое-то время недалеко от моей родной деревни открыли городскую свалку, у меня появилась возможность не воровать, а собирать металл, бутылки. Таким образом я зарабатывал и выживал. Эти деньги уходили на спиртное, сигареты – без них я не представлял свою жизнь (с утра мне нужно было выпить), и самую простую еду.
Лечился в наркологии, потом началась эпилепсия, местный участковый отправил меня на год в ЛТП. Но я вернулся и все началось поновой: свалка, бутылки, бродяжничество… В общей сложности на свалке я прожил около 10 лет. Таких как я там было человек 30.
«Давали пару месяцев жизни»
Лет шесть назад каждую среду на свалку стали приезжать верующие из реабилитационного центра благотворительной миссии «Возвращение». Они рассказывали о Боге и людях, изменивших свою жизнь, а также привозили нам еду, играли на гитаре. Я приходил туда, чтобы поесть и согреться. Меня не интересовал ни Бог, ни трезвость – в тот момент алкоголь был смыслом моей жизни.
Иногда меня посещали мысли, что так жить нельзя, но я продолжал пить. Доходило до того, что со свалки меня увозила «скорая», и врачи давали мне пару месяцев жизни – моя печень дольше бы не выдержала.
Впервые я всерьез задумался о том, чтобы завязать, когда пришло осознание смерти. Мне стало настолько страшно! При этом я понимал, что сам остановиться не смогу, что мне нужна помощь, что может, действительно, нужно ехать в христианский центр реабилитации. Но вернувшись из больницы я снова запил.
«На ступеньки ночлежки буквально заполз»
Во время очередной пьянки я попросил друга: как бы плохо мне не было, утром он должен отвезти меня в ночлежку, которая по улице Гаевой в Барановичах. Друг, кстати, слово сдержал.
Я помню, как мне было плохо в тот день, как я сопротивлялся, как меня привезли силой. Я буквально заполз на ступеньки «ночлежки» и попросил директора о помощи. И на следующий день меня для начала отправили в христианский реабилитационный центр, расположенный в Минской области. Там я должен был пробыть 4 месяца, а потом вернуться в Барановичи.
Я ехал и не верил, что после 20 лет курения и пьянства смогу стать нормальным человеком. Но это было начало моей новой жизни.
«Годы зависимости дали о себе знать»
Таких как я в центре было человек 15. Я увидел заботу к себе и к другим, понял, что это не притворство – люди помогали искренне. И это меня поразило. Появилось желание измениться.
Первые несколько дней дались легко, но потом годы зависимости дали о себе знать. Хотелось курить, хотелось выпить, хотелось все бросить и уехать. Тогда я не понимал, что нужно самому обратиться к Богу. Я думал, что все просто: за меня помолились, и жизнь моя изменится.
Терпел. Спустя полтора месяца попробовал закурить. Эта сигарета стала последней: меня стала мучить совесть, я побежал в сарай, находящийся на территории центра, упал на колени, начал плакать и молиться. Я просто рыдал и говорил: «Господи, я устал, прости меня». Я раскаялся, и этот день разделил мою жизнь на «до» и «после». Из сарая я вышел другим человеком: меня переполняла радость, я увидел, что трава – зеленая, цветы – красивые. Я понял, что жизнь – прекрасна, и что я хочу жить.
«Мы тебя похоронили»
Остальная часть программы реабилитации далась мне на одном дыхании. Первым делом я приехал к своей тете. За время, что я пил, у меня в живых осталась только она. Раньше тетя пыталась мне помочь: снимала квартиру, устраивала на работу, но я срывался. Потом и она потеряла надежду на мое исправление и опустила руки.
Когда я приехал к ней, то был счастлив, что она меня приняла. Люди, у которых я раньше покупал алкоголь, говорили: «Саша, ты воскрес? Мы тебя уже похоронили». Я действительно воскрес. Как иначе это назовешь?
Далее я проходил реабилитацию в центре на улице Шевченко в Барановичах. Затем поехал на адаптацию в подобный центр в деревне Туховичи Ляховичского района, где после окончания программы помогал в качестве волонтера, помогал людям, которые, как и я когда-то, сбились с пути. Я принял водное крещение, пообещав быть верным Богу.
В Туховичах я познакомился со своей женой. Сейчас мы живем в Барановичах. Я работаю на мебельной фабрике. И также помогаю, как волонтер, в доме ночного пребывания.
Я благодарю Бога за то, что со мной произошло. И очень сожалею, что не успел поговорить с дорогими мне людьми, потому что они умерли, пока я пил.
Елена, 45 лет: «Пристрастилась к алкоголю и потеряла все»
– С детства я жила в деревне в Барановичском районе. У меня есть высшее образование, дети, родные. Но я пристрастилась к алкоголю и потеряла все. Со мной перестали общаться, от меня отказались даже родные. У меня появилось много долгов.
Года три назад к нам в деревню стали приезжать верующие. Они общались и со мной, говорили, что я могу начать новую жизнь. Но я не понимала: как можно остановиться?! Однако жизнь, грубо говоря, поставила меня на колени, и у меня просто не осталось выбора. Я понимала, что ничего не теряю, потому что все и так давно потеряно. В итоге я попала в дом ночного пребывания.
«Поначалу внутри меня был бунт»
Первое, что поразило меня в «ночлежке», – это отношение к таким как я. Я не привыкла, что люди так радушно относятся друг к другу, поддерживают, стараются во всем помочь. Ведь в той «жизни» меня уже списали со счетов. И вот это отношение очень много значило: я поняла, что со мной еще не все потеряно.
Поначалу было сложно придерживаться определенных правил: под категорическим запретом были распитие спиртных напитков, курение и сквернословие. Мне казалось, что служений и молитв слишком много (хотя сейчас я понимаю, что так и надо). Внутри меня был бунт, а потом пришло смирение.
Мой день в доме ночного пребывания был таким: подъем в 7.00, полчаса на утренний туалет и сборы, затем – чтение Библии и утренняя молитва, завтрак, уборка помещения и разные дела. Позже мне помогли устроиться на работу – сейчас я работаю дворником. С 8.00 до 17.00 я работала, а в ночлежку приходила ночевать.
Да, было сложно. Но осознание того, что если не сейчас, то потом уже точно не получится выбраться из моего болота, заставляло меня бороться, работать над собой.
В «ночлежке» я прожила 10 месяцев. Постоянно ходила в церковь «Спасение», слушала Божье Слово или проповеди и отказалась от своих зависимостей. Многих вещей я не понимала – помогали волонтеры. Но все зависело от меня. И я смогла преодолеть, покаялась в своих грехах, приняла в 2019 году водное крещение и ни о чем не жалею.
Сейчас иногда думаю: если бы я раньше пришла в дом ночного пребывания, моя жизнь изменилась бы раньше.
У меня есть работа, мне помогли с комнатой в общежитии. У меня также наладились отношения с родными.
«Во многих я узнаю себя в прошлом»
Я работаю дворником и в свободное время подрабатываю волонтером в доме ночного пребывания – там, где помогли мне.
Люди приходят разные. Одни действительно хотят исправиться, другие – чтобы решить какие-то свои проблемы и снова уйти. Одни попадают сюда, потому что им негде жить, другие – потому что нет документов. Проблемы у всех разные. Но в одном все одинаковы – оказались в такой ситуации из-за разных зависимостей: алкоголя, наркотиков и др. Во многих я узнаю себя в прошлом.
Я, как волонтер, рассказываю о Боге, о своей жизни. Некоторые мне говорят: «А вспомните, какой были вы». И я говорю, что помню, и именно поэтому не хочу, чтобы кто-то оказался в таком же болоте, в котором была я.
Я стала терпимее к людям, стала их понимать. И свою историю я рассказываю для того, чтобы показать: безвыходных ситуаций не бывает. Менять свой образ жизни тяжело, и я это понимаю, как никто. Но делать это надо.
Справка
В дом ночного пребывания на улице Гаевой, 45А обращаются и женщины, и мужчины. Средний возраст, как правило, – 45+.
При поступлении человек должен написать заявление о поступлении, пройти медицинское обследование и заполнить анкету. Средний срок, который человек может находиться в доме ночного пребывания, – 4 месяца.
Попавший сюда может рассчитывать на ночлег, еду, одежду и время для решения вопросов, касающихся восстановления документов и трудоустройства.