Новости / Общество

У барановичского политзаключенного Игоря Лосика начались проблемы со здоровьем. Он голодает уже 36 дней

19.01.2021, 17:27  / remove_red_eye 2118   / chat_bubble2

Во вторник 19 января Игоря в Жодинском СИЗО посетил адвокат Дмитрий Лепретор.

У барановичского политзаключенного Игоря Лосика начались проблемы со здоровьем. Он голодает уже 36 дней

Фото: svabod1.azureedge.net

По словам адвоката, Игорь намерен продолжать голодовку, сообщает «Радыё Свабода».

– Он не хочет останавливаться. Чувствует себя хуже, чем во время прошлой встречи. Игорь сам об этом рассказал. У него появилась слабость и проблемы с давлением. Утром оно очень низкое, просто очень. А вечером повышенное. Давление Игорю меряет врач, он также интересуется его самочувствием. Также были беседы с психологом у Игоря, — рассказал Дмитрий Лепретор.

К Игорю начали доходить письма. Их ему передали на прошлой неделе. В пятницу он получил около 80 писем, после еще по 10, по 20 подряд. Все письма датированы еще концом 2020 года.

– Среди прочих дошло несколько писем от родных. Игорь очень рад им. Он следит за ситуацией, знает, что происходит. Передавал большое приветствие всем, кто его поддерживает. Особенно рады открытке, которую получил от Маляваныча (актера Александра Ждановича). Она его очень подбодрила. Передает благодарность представительству Евросоюза в Беларуси. Знает о его заявлении, благодарил за поддержку. Всех неравнодушных людей благодарит, кто его поддерживает. Представителям диаспоры тоже. Игорь знает, что оттуда ему тоже пишут, его там поддерживают, – сказал адвокат.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала, на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она длится уже почти месяц.

Ряд известных личностей, включая Светлана Тихоновская и Дмитрий Дашкевич, призвали Игоря прекратить голодовку. Однако он отказался это делать.

Читайте также: Суд оставил барановичского политзаключенного Игоря Лосика под стражей

«Выглядит достаточно бледным», — адвокат о голодающем 29 дней барановичском политзаключенном Игоре Лосике

«Я готов умереть, но не сдаться». Барановичскому политзаключенному Игорю Лосику, объявившему голодовку, продлили срок заключения.

«Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Пора суп заливать через лейку….жмурик никому не нужен.

Scroll Up