Новости / Политика

Тихановская хочет вернуться в Беларусь

19.01.2021, 12:56  / remove_red_eye 2928   / chat_bubble3

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила ОБСЕ взять на себя организацию инклюзивного диалога для решения политического кризиса в Беларуси. Об этом она заявила 18 января на онлайн-встрече с послами ЕС в ОБСЕ.

Тихановская хочет вернуться в Беларусь

Светлана Тихановская. Фото: Еврорадио

Тихановская призвала международные организации помочь в организации безопасного возвращения на родину для нее и других лидеров демократических сил, сообщает ее пресс-служба.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ», — заявила Тихановская.

Экс-кандидат в президенты предложила ОБСЕ создать контактную площадку и провести экспертный круглый стол с участием ЕС, демократических сил Беларуси, представителей Координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси и представителей Лукашенко.

По словам Тихановской, БДИПЧ ОБСЕ — центральная организация, которая может помочь в организации новых свободных выборов по международным стандартам и под международным наблюдением. «Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом», — подчеркнула Тихановская.

Также послы ОБСЕ и Тихановская обсудили реализацию Московского механизма ОБСЕ и «создание международного органа по расследованию преступлений режима Лукашенко».

Тихановская представила участникам собраний опубликованную инициативой бывших силовиков аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос замглавы МВД Николая Карпенкова, рассказывает о жестких методах борьбы с протестующими и создании лагерей для заключенных. Экс-кандидат в президенты предложила странам-участницам ОБСЕ присоединится к проведению международного дня солидарности с Беларусью 7 февраля.

Читайте также: Тихановская прокомментировала решение о переносе чемпионата мира по хоккею из Минска

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Ну, Света и замахнулась…

Scroll Up