Новости / Город

«Погружаешься, а там траншеи глубиной до 8 метров». Спасатель Барановичского ОСВОД – о своей работе и опасных местах городских водоемов

19.01.2021, 11:07  / remove_red_eye 4079   / chat_bubble1

День спасателя Беларуси отмечается 19 января. Накануне Intex-press поговорила с Александром Мудровым, начальником Барановичской спасательной станции ОСВОД, и узнала какие озера в городе самые опасные, в какой сезон тяжелее работать, какое оснащение должно быть у каждого водолаза, когда не стоит выходить на лед и как себя вести, если провалились в полынью.

«Погружаешься, а там траншеи глубиной до 8 метров». Спасатель Барановичского ОСВОД – о своей работе и опасных местах городских водоемов

Спасение человека на специальных санях. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Круглосуточное дежурство

– Мы работаем круглый год в одном и том же режиме. На нашей спасательной станции, которая находится на водохранилище Мышанка, круглосуточно работают две дежурные смены – каждая по 12 часов. В состав смены входят два водолаза, моторист, рулевой и медсестра. Наша главная задача – обеспечить безопасность людей на воде, а зимой – на льду.

Пока льда нет, на воде у нас постоянно находится дежурный катер. Когда водоем заковывает в лед, мы на причал выносим специальные сани, которые не тонут.

Спасение человека на специальных санях. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Спасение человека на специальных санях. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Кроме водохранилища Мышанка, мы также совместно с МЧС ездим в рейды по городским озерам. Такие выезды осуществляются в период тонкого льда.

Каждый год мы напоминаем людям, что выход на лед разрешен только в том случае, когда его толщина достигнет не менее семи сантиметров. Такой лед выдерживает около 100 килограммов. А лучше всего выходить на лед, когда его толщина достигает не меньше 10 сантиметров.

Дежурная смена на спасательной станции. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Дежурная смена на спасательной станции. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Даже золотая рыбка не стоит человеческой жизни

Зимой наши самые частые «клиенты» – это фанаты рыбной ловли. Мне кажется, что не стоит рисковать своей жизнью из-за какого-нибудь маленького окунька. Никакая рыба, даже золотая, несравнима с человеческой жизнью. А некоторым рыбакам все равно, что лед тонкий, что он может в любую минуту треснуть и рядом может не оказаться человека, который ему поможет.

Летом спасателям гораздо сложнее работать, нагрузки значительно больше. В этот период в основном приходится следить за нетрезвыми отдыхающими на берегу. И, к сожалению, из года в год их меньше не становится.

Самые опасные озера города

В нашем городе купаться можно только на водохранилище Мышанка, где для этого все оборудовано. Остальные водоемы, в том числе Светиловское и Жлобинское, считаются ландшафтными озерами – они очень опасные, потому что там есть большие глубины.

В октябре 2020 года нам пришлось работать на Жлобинском озере по запросу милиции. Предполагалось, что там утонул человек, но, к счастью, эта информация не подтвердилась. Оказалось, что ила на дне озера по пояс. Водолаз увязал и просто не мог двигаться. Для таких случаев у него есть специальная кнопочка на жилете, при ее нажатии водолазный костюм наполняется воздухом, человека приподнимает вверх, и только так он может перемещаться под водой.

В 2000-е годы на озере Светиловском, бывало, тонуло по несколько человек в месяц. Там встречаются глубины до восьми метров – целые траншеи под водой. Бывает, начинаешь погружение и попадаешь в окоп – опускаешься в длинную глубокую траншею. Там тоже очень много ила.

Раньше на том озере не было никакого контроля. Мы организовали сезонные посты с 1 мая по 30 сентября. Благодаря этому за последние годы несчастных случаев на воде там не было.

О работе водолаза

В зимнее время водолазы одеваются в специальные водолазные костюмы: если даже провалишься под лед, то остаешься сухим.

В случае ЧП у спасателей на сборы есть минута, после этого они уже должны быть на причале. В летний период катер должен выехать по спасательной тревоге, но не позднее чем через 30 секунд. За это время водолаз должен успеть полностью собраться: надеть баллон, маску, ласты, сигнальный конец – все что необходимо для погружения.

Кислородный баллон на 12 литров воздуха. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Кислородный баллон на 12 литров воздуха. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Воздуха в баллоне спасателя – примерно на час работы. Все индивидуально и зависит от кубатуры легких: одному человеку баллона может хватить на час, а другому только на 30 минут. Также влияет и температура воздуха. Зимой воздуха потребляется больше. После погружения нужно следить по манометру, чтобы в баллоне оставалось 50 атмосфер – это позволит спокойно подняться на поверхность.

Летнее оснащение для дыхания водолаза. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Летнее оснащение для дыхания водолаза. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

«Под водой комфортнее, чем на поверхности»

Мы стараемся регулярно тренироваться в разных условиях. Бывает, под водой чувствуешь себя комфортнее, чем на поверхности, потому что там температура выше на несколько градусов, а наверху всегда холоднее и бывает ветрено.

Зимнее и летнее оснащение водолаза отличается. Если нырять в мороз с летним оснащением, то оно на поверхности воды просто замерзнет и дышать будет невозможно.

У каждого водолаза есть сухой и мокрый гидрокостюмы с капюшонами. Сухой гидрокостюм не промокает и обеспечивает комфортное пребывание под водой. Такой костюм водолаз использует в зимний период, чтобы утеплитель, который находится под гидрокостюмом, не промок. Также есть маска или полумаска (очки и загубник), плюс сухие перчатки, которые не промокают.

Обязательно должен быть сигнальный конец – это веревка, которая связывает водолаза и страхующего его на поверхности. Стандартная длина такой веревки 50 метров – это позволяет вытащить водолаза на берег, если под водой что-то пошло не так.

Спасение человека на специальных санях. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Спасение человека на специальных санях. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Что делать, если провалился под лед

Зимой лучше не выходить без надобности на лед. Если же лед под человеком треснул и он провалился, то самое главное – не паниковать! Паника полностью блокирует нормальные, осознанные действия человека.

Как вести себя, если оказался в полынье:

1. Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

2. Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.

3. По возможности, попытайтесь перебраться к тому краю полыньи, где нет течения, чтобы вас не затянуло под лед.

4. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

5. Если достаете ногами до противоположного края полыньи, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

6. Выбираться на лед можно тем же способом, как садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту.

8. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.

9. Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли — там проверенный лед.

10. Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

11. Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у вас нет запасной одежды и возможности разжечь костер, то главное – не допустить переохлаждения тела. Для этого поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду, отжимайте и одевайте заново. Пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые можно надеть на босые ноги, руки, а также на голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Что касается Барановичских озер, то они в значительной мере искусственные:Котлован под озеро Мышанка рыли на субботниках жители города в начале 70-х годов прошлого века, Светиловское было размером не более 20 метров в диаметре, а остальное добавлено искусственно, Жлобинское в 20-30 годы ХХ века было достаточно большим, там была лодочная станция и на берегу любили отдыхать жители города, постепенно оно заболачивалось и к 70-м годам фактически превратилось в болото, после чего его несколько раз чистили. Вот поэтому в этих озерах и канавы и траншеи и все что угодно…

Scroll Up