«Когда проснулись, воды уже по щиколотку было». Четыре горячих потопа за три дня пережили жители многоэтажки в Барановичах
Последние несколько суток жители девятиэтажного дома №6 на улице Домейко в микрорайоне Боровки вспоминают с ужасом. Из-за порыва труб отопления их квартиры и площадки несколько раз затапливало кипятком, вынуждая жильцов не только бегать среди ночи с тазиками и ведрами, но и переживать за свою безопасность.
Дом на улице Домейко, 6 сдали в эксплуатацию в 2016 году. Его жильцы говорят, что девятиэтажка построена по госзаказу, после сдачи в эксплуатацию ее поставили на баланс ЖЭСа. Дом был без отделки: ремонт в каждой квартире новоселы делали самостоятельно.
За все это время, говорят жильцы, практически никаких претензий к качеству строительных работ у них не возникало.
– Случалось, конечно, что какой-то краник лопал или что-то еще. Но это мелочи, – рассказывает одна из жительниц дома.
«Было чувство, что открыли 20 кранов с горячей водой»
Но прошедшие выходные стали для жильцов одного подъезда девятиэтажки настоящим испытанием. Первое ЧП произошло в пятницу, 15 января.
– Примерно в 22.30 ко мне пришла соседка сверху, с восьмого этажа, и сказала, что у них лопнула труба отопления и они меня топят. Было такое чувство, что открыли 20 кранов с горячей водой и все это течет, – вспоминает хозяйка квартиры на седьмом этаже Инна.
Жильцы квартиры на восьмом этаже перекрыли трубу подачи воды, и все прекратилось. Но через минут 30 потекло опять.
– Муж побежал к ним и сказал, чтоб перекрыли и «обратку». Только тогда все успокоилось, – говорит Инна. – Что было бы, если б в квартире над нами никого не было дома, страшно даже представить.
«Щелчок – и все потекло»
Ночью с пятницы на субботу в подъезде произошел второй «потоп».
– На этот раз трубу прорвало на седьмом этаже. Щелчок – и все потекло. Это было около 4 часов утра, и хозяева проснулись, когда воды уже по щиколотку было. Обожгли и руки, и ноги. В квартире все было в пару, как в бане, – говорит жительница квартиры на шестом этаже Ирина.
Жильцы опять вызвали «аварийку», в группе в вайбере начали будить друг друга, информировать о произошедшем.
– Началась настоящая паника. Вода текла вниз, в другие квартиры, на площадку, в некоторых квартирах пропал свет, – рассказывает жительница подъезда.
Работники аварийной службы «что-то исправили», а в субботу днем, рассказывают жильцы, в их подъезд приехала комиссия. Ее члены (а их было человек шесть) осматривали квартиры, беседовали с жильцами, говорили не волноваться, но никаких рекомендаций по поводу того, что делать дальше, не давали.
– Походили, посмотрели и ушли, – говорит одна из женщин.
А ночью все повторилось опять.
– С субботы на воскресенье, где-то в 4 утра, девочка на четвертом этаже пошла в туалет и услышала, что где-то капает вода. Разбудила свою маму, та выбежала на площадку – а там все уже течет, – рассказывает одна из жительниц дома.
Жильцов квартиры на пятом этаже, в которой на этот раз прорвало трубу, дома не было. Пока они приехали, прошло часа два. Работники аварийной службы не могли попасть в помещение, и все это время кипяток топил другие квартиры.
– «Дождь» был до второго этажа. Воду ведрами собирали. Это был настоящий ужас, – вспоминает жительница дома Юлия.
«Страшно вспомнить это все»
Вечером в воскресенье, 17 января, трубу прорвало в квартире на седьмом этаже.
– В этой квартире никто не живет. Пока хозяин приехал, мы уже бегали с ведрами, с тряпками. Кто-то убирал, кто-то в «аварийку» звонил. Страшно даже вспоминать это все, – говорит жительница дома.
Утром 18 января, рассказывают собеседники, к ним снова приходила комиссия.
– Мы так поняли, они искали опять причину всего произошедшего. Как нам сказали, в проекте нашего дома не предусмотрены компенсаторы на системе отопления. Если температура в трубах увеличивается, он спасает от порывов. А так как у нас их нет, трубы просто лопаются, – говорит жительница дома.
«Мы же не в Африке живем»
В сложившейся ситуации жителей подъезда волнует два вопроса. Во-первых – установят ли им компенсаторы.
– Скоро срок гарантии на дом истечет (он составляет пять лет, – Ред.), и как бы не вышло так, что до этого времени нам будут ездить по ушам, а потом скажут делать новый проект отопительной системы и устанавливать эти компенсаторы за свой счет, – рассуждает жительница одной из квартир. – Интересно, как вообще подписывали проект без этих компенсаторов? Рассчитывали, что у нас никогда не будет таких морозов? Но мы же не в Африке живем. Что будет, если минус 40 градусов ударит?
Во-вторых – кто компенсирует жильцам пострадавших квартир затраты на ремонт. По словам собеседников, от воды пострадало 11 квартир, в некоторых из них до сих пор нет света.
– У людей вздулся ламинат, испортились обои, мебель. Воду из натяжных потолков ведрами собирали. И кто в этом виноват? – возмущается одна из женщин.
За последние несколько дней жители подъезда уже сбились со счета, сколько раз им пришлось вызывать «аварийку» и звонить в ЖЭС. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации они обратились даже к председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому. Свое электронное обращение они отправили в субботу, 16 января, но ответа пока не получили.
– Нам страшно ложиться спать. В любой момент с потолка может политься кипяток, – говорит одна из жительниц дома. – К тому же сейчас уже начались рабочие дни. Если в какой-то квартире опять прорвет трубу, никто этого даже не узнает, и кипяток будет топить весь дом.
«Компенсаторов не было в проекте»
Как пояснили Intex-press в филиале УПТК ОАО «Стройтрест №25», 19 января ситуацию в доме №6 на улице Домейко рассматривает комиссия, в состав которой помимо прочих входят проектировщики и представители УКСа. По предварительной версии, произошло все из-за «линейного расширения стального стояка с первого по девятый этажи». Другими словами, из-за сильных морозов воду в трубах нагрели сильнее обычного (почти до 90 градусов), труба стояка расширилась, «пошла» вверх, из-за чего начало срывать горизонтальную разводку в квартирах. Предотвратить такую ситуацию могли бы компенсаторы, но в доме №6 на улице Домейко их нет.
– В последнее время их ставят в многоэтажках, но было несколько домов, где эти компенсаторы не были предусмотрены проектной организацией. В девятиэтажке на улице Домейко отопительная система четыре года эксплуатировалась без проблем, а когда начались сильные морозы, случились порывы, – говорят в филиале УПТК.
На предприятии поясняют, что согнулись стояки и деформировались кронштейны не только в одном подъезде дома №6 на улице Домейко. Просто пока порывы случились в самых слабых местах.
– Если такая температура продержится и дальше, аналогичная ситуация будет по всем стоякам, – говорят в УПТК ОАО «Стройтрест №25». – В любом случае, работы по устранению причин ведутся. Что касается ремонта квартир, возмещения ущерба – здесь надо разбираться. Нужно дождаться официального заключения комиссии.
Intex-press будет следить за развитием событий.
Комментарии
Правила комментирования
Проще всего пока не поздно застраховать квартиру, тем у кого пока еще не было протечек. (страховка на год от 15 рублей), а остальным подавать иск в суд и требовать возмещения ущерба за счет строителей или проектировщиков…