Новости / Общество

Карбалевич: Хоккейный чемпионат отобрали? Теперь политике репрессий ничто не мешает

19.01.2021, 15:17  / remove_red_eye 653   / chat_bubble0

Решение Международной федерации хоккея отменить чемпионат мира в Минске — сильный удар по имиджу Лукашенко в глазах белорусского общества, номенклатуры, международного сообщества.

Карбалевич: Хоккейный чемпионат отобрали? Теперь политике репрессий ничто не мешает

Александр Лукашенко во время хоккейной игры в Минске, 28 марта

Кратко

  • Беларусь-лучший пример того, как спорт стал важной частью государственной политики.
  • Проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в этом году было для Лукашенко принципиальным. Ведь для режима, который оказался в международной изоляции, этот вопрос вырос в цене.
  • Решение об отмене хоккейных соревнований в Минске для Лукашенко очень болезненное. Это симптомом того, что нынешняя международная изоляция Беларуси сильнее, чем раньше.
  • Это сигнал о том, что Беларусь при существующем режиме превращается в токсичную страну.
  • Сейчас Лукашенко ничто не сдерживает в политике усиления репрессий.

Тем, кто говорит, что спорт вне политики, стоит посмотреть на лукашенковскую Беларусь. Словно нарочно, чтобы опровергнуть этот постулат, в стране спорт стал важной частью государственной политики. Уникальным для мирового сообщества является тот факт, что сам Лукашенко занимает пост президента Национального олимпийского комитета Беларуси. Он неоднократно говорил, что успехи Беларуси в спорте важнее дипломатических усилий МИД. Лукашенко не только сам является непосредственным куратором деятельности спортивных федераций, сборной страны, но и давал практические установки хоккеистам, как надо играть, или, например, диктовал тактику олимпийской чемпионке по биатлону Дарье Домрачевой, пишет политический обозреватель «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич.

Кроме того, для Лукашенко спорт — это, ко всему прочему, что-то личное. Демонстрация образа сильного политика, победителя во всех соревнованиях неразрывно связано со спортом. Это происходит на уровне интуиции.

Ну а в том, что из всех искусств для нас важнейшим является хоккей, никто в Беларуси уже давно не сомневается. Как говорила Наталья Кочанова: «хоккей — это идеология, которая может сплотить нацию».

Проведение различных международных соревнований в Беларуси давно стало фактором улучшения международного образа страны и действующего политического режима. Поэтому белорусские власти старались проводить здесь любые спортивные форумы, несмотря на финансовые расходы.

А проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в этом году было для Лукашенко очень принципиальным. Ведь для режима, который оказался в международной изоляции, этот вопрос вырос в цене. Особенно после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить членов исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси во главе с Лукашенко от Олимпийских игр и других мероприятий организации.

Кстати, напомню, что 7 декабря МОК опубликовал рекомендации, среди которых был пункт не проводить крупных международных соревнований в Беларуси в текущей ситуации. Тогда Лукашенко назвал Международный олимпийский комитет и его президента Томаса Баха «бандой».

Для белорусских властей проведение чемпионата мира по хоккею в Минске стало бы убедительным доказательством того, что политическая ситуация в стране вернулась к норме, власти взяли ее под полный контроль. Это, рассчитывал официальный Минск, могло бы улучшить международную репутацию страны, стать началом выхода из изоляции, постепенного размораживания отношений с Западом. По аналогии с чемпионатом мира по хоккею 2014 года, который прошел в Беларуси и стал признаком процесса разрядки отношений страны с США и ЕС.

Но на этот раз не получилось… Для Лукашенко отмена чемпионата мира в Минске стала очень болезненной. Это симптом того, что нынешняя международная изоляция Беларуси сильнее, чем раньше. Причем настолько, что даже личный друг Лукашенко, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, ничего не смог сделать. (Интересно, появится ли сейчас в белорусском официальном лексиконе выражение «банда Фазеля?»).

Решение IIHF – это сильный удар по имиджу Лукашенко в глазах белорусского общества, номенклатуры. Это сигнал о том, что не только Александр Лукашенко — фигура токсичная в политическом смысле. На самом деле ситуация хуже. Беларусь при текущем режиме превращается в токсичную страну с точки зрения экономики, гуманитарной сферы, культуры. А теперь и для спортивных соревнований.

Но, с другой стороны, сейчас Лукашенко ничто не сдерживает в политике усиления репрессий. Никакие мысли заграницы его не интересуют. Если репутация наголову испорчена, то можно жить, ничего не стыдясь.

Мысли, высказанные в блогах, передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции.

Напомним, 18 января стало известно, что Беларусь лишили права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Читайте также: Тихановская прокомментировала решение о переносе чемпионата мира по хоккею из Минска

«Вы – предатели». Басков обвинил свободных спортсменов в отмене ЧМ-2021 в Минске

IIHF выплатит Беларуси компенсацию из-за переноса ЧМ-2021

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up