Новости / Люди

Хрупкое увлечение. Как жительница Барановичского района собирает декоративные тарелки из разных стран

17.01.2021, 10:39  / remove_red_eye 2236   / chat_bubble0

Светлана Гутько из агрогородка Жемчужный около 18 лет собирает декоративные тарелки из разных городов и стран. В ее коллекции 140 больших и маленьких тарелочек, и каждая из них представляет для женщины особую ценность. С чего началось столь необычное хобби, какая тарелка является для Светланы самой ценной и как на ее коллекцию реагируют новые знакомые, узнала Intex-press.

Хрупкое увлечение. Как жительница Барановичского района собирает декоративные тарелки из разных стран

Светлана Гутько коллекционирует декоративные тарелки из разных городов и стран. Все фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

От открыток к тарелкам

По специальности я – медработник. Проработала в этой сфере более 40 лет, а в сентябре прошлого года пошла на пенсию. Сейчас у меня много свободного времени, которое я трачу на то, что мне нравится: я занимаюсь вязанием, создаю игрушки для своих внучек, а еще – коллекционирую.

Любовь к коллекционированию у меня с самого детства. Поначалу я собирала открытки с артистами эстрады. У меня было внушительное собрание этих открыток, однако позже я подарила их своей сестре. А сама увлеклась новым видом собирательства – коллекционированием тарелок.

Первая моя тарелка родом из Израиля. Ее мне в качестве сувенира в 2002 году привезла моя соседка. Можно сказать, что она и дала старт моему увлечению.

Каждая – напоминание о событии

Вторым «экспонатом» стал сувенир из Смоленска. Это тарелка ручной работы с нарисованным на ней собором, в котором меня крестили. Я родилась в Смоленске и, в очередной раз отправившись на родину, приобрела ее для себя на память. Лично для меня эта тарелка – одна из самых ценных в коллекции.

Следующим был сувенир из Санкт-Петербурга, куда мы всей семьей ездили на экскурсию. Наверное, именно на этой тарелке я уже четко осознала, что покупка тарелок уже становится настоящей традицией и у меня появляется новое хобби.

Каждая тарелка напоминает мне о каком-то событии, ассоциируется с каким-то этапом в жизни. Смотрю на них и вспоминаю о приятном отдыхе, поездке, людях. Интересно и памятно. И вот уже на протяжении почти двух десятков лет, куда бы я ни отправлялась, обязательно пополняю свою коллекцию очередным керамическим сувениром.

«Если куда-то едешь – прихвати для Светы тарелку»

Если сувенир для своей коллекции покупаю я, то стараюсь выбирать тарелку, на которой запечатлена целая композиция из достопримечательностей того места, откуда она родом. Чтобы, глядя на нее, сразу было понимание, чем место интересно и знаменито.

Совсем недавно моя коллекция пополнилась тарелочкой, которую я купила в Коссово, куда вместе с родственниками ездила на экскурсию в знаменитый дворец Пусловских. Еще одно новое приобретение – сувенир из Казани, привезенный братом к Новому году.

Среди «экзотических» могу отметить тарелки из Венесуэлы, Барселоны, Иерусалима, Италии, Сахалина, Стокгольма и Тбилиси. Я привожу тарелки даже из санаториев, в которых отдыхала.

Мои дети, друзья и знакомые уже давно знают, что, если куда-то едешь – обязательно прихвати для Светы тарелку. Везут со всех уголков мира. Друзья мне даже сделали подарок в виде декоративной тарелки с достопримечательностями нашего поселка.

Сейчас в моей коллекции 140 «экспонатов» с городами и различными местами. Когда люди впервые приходят в наш дом и видят стену, украшенную огромным количеством тарелок, то просто замирают от восторга. Моя коллекция вызывает у них «эффект вау!». В общем, «зависают», долго рассматривают, как в музее. А я чувствую себя гидом, рассказывая о городах и странах, которые отображены на тарелках.

Хочется увидеть новые места

Сейчас все мое собрание тарелок разместить на стене уже не представляется возможным – просто не хватает места. Поэтому в ближайших планах выделить стену в отдельной комнате, и там разместить всю коллекцию целиком. При этом как-то упорядочить и организовать ее.

Я убеждена, что любое хобби поддерживает интерес к жизни. Любое творческое занятие очень увлекает и заставляет двигаться дальше.

Мне, например, хочется еще раз побывать в странах, где я уже была, а также увидеть новые места, которыми пока доводится любоваться только на тарелках. Это хобби лишний раз только «подстегивает» меня отправиться путешествовать.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up