Новости / Культура

Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

16.01.2021, 12:46  / remove_red_eye 2525   / chat_bubble0

Беларусь накрыли настоящие крещенские морозы, и потому в ближайшие выходные, если вы и собираетесь в путешествие, то лучше выбрать какой-то город, где есть кафе, гостиницы и рестораны, куда можно зайти выпить кофе и погреться в процессе экскурсии. И сегодня наш путь лежит в город Пружаны.

Путешествие одного дня: «Палацык», граффити Че Гевара и старинная застройка – что посмотреть и чему удивиться в Пружанах

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Из Барановичей самый простой и экономный способ – сесть на поезд или электричку, которая идет на Брест, доехать до станции Оранчицы и там пересесть на автобус до города Пружаны (расстояние всего несколько километров). Поезда в сторону Бреста и назад ходят часто, стоят недорого. Ну и, конечно же, никто не отменял вариант путешествия на автомобиле.

Что посмотреть

Пружаны – небольшой райцентр, где живет примерно 18 тысяч человек. Конечно же, здесь присутствует типичный западнобелорусский колорит с полесским оттенком. Вообще Пружаны давнее белорусское местечко Великого Княжества Литовского. Первое упоминание о Пружанской волости относится к 1433 году, а сами Пружаны известны с 1487 года под названием Добучин. Самая распространённая версия происхождения названия населенного пункта происходит от слова «пружаны» – жители у пруда, или от «пружана» – запруда, запруженное место на реке. К слову, город находится на реке Мухавец. Одной из самых знаменательных дат в истории Пружан однозначно является 6 мая 1589 года, когда Жигимонт ІІІ, король Речи Посполитой, даровал жителям Пружан Магдебургское право «на вечные времена». Потому Пружаны по праву можно назвать городом с европейской историей.

 Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что касается достопримечательностей, то райцентр на них богат. В первую очередь хочется отметить красивый костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, построенный в стиле неоклассицизма в 1878–1883 годах и возвращенный верующим в 90-е годы прошлого столетия. Также имеется здесь и православный собор Александра Невского, построенный в 1866 году в «псевдорусском стиле», когда началась тотальная русификация нашего края, после подавления восстания Кастуся Калиновского.

 Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Очень колоритно выглядят и торговые ряды под названием «Белые лавки» 1896 года постройки, которые и нынче используются по назначению, так что туда можно зайти на шопинг. Плюс по городу можно найти много интересных и колоритных зданий прошлых столетий, к примеру бывшую аптеку.

В городском парке Пружан находится музей-усадьба «Пружанскі палацык», построенный в середине XIX века по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци. Сам парк очень уютный и романтичный – там даже есть лавочка примирения для тех, кто в ссоре.

Для любителей современного искусства в Пружанах в разных местах города можно найти граффити местного художника Егора Богдана. Это портреты Сергея Михалка, Виктора Цоя, Честера Беннигтона, Эрнесто Че Гевара, Курта Кобейна и многих других знаменитых личностей и героев массовой культуры. Вот так, усилиями энтузиаста небольшому райцентру придается современной урбанистический стайл, что есть очень круто!

Правда, в последнее время коммунальные службы понемногу убирают граффити, хотя изначально местная власть приветствовала стрит-арт на улицах города. Так, недалеко от городского парка был закрашен портрет известного рэпера Оксимирона. Так что, любители современного искусства, торопитесь посетить Пружаны, пока большинство рисунков на месте!

Где перекусить

Из личного опыта отмечу, что в кафе «Санремо» можно заказать вкусную пиццу. Местные жители рекомендуют заведение «Посиделки», где и автор статьи когда-то неплохо культурно потусил на акустическом бенефисе лидера группы «Дай Дарогу» Юрия Стыльского.

 Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Для любителей истории это, конечно, костел, торговые ряды и старые застройки города. Для любителей романтики – в городском парке и возле «палацыка». Для любителей современного искусства и стрит-арта – на фоне граффити.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mikita Pastuhou (@mikita_past)

 

Итог

Пружаны – очень перспективное место с туристической точки зрения, ибо Пружанский район уже несколько лет входит в безвизовую зону для иностранцев. И пусть Пружаны не так раскручены по сравнению с Ружанами и Беловежской пущей, но потенциал определенно есть, ведь здесь вам и неоклассицизм, и стрит-арт, и история, и современность.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up