Новости / Медицина

«Одна из самых частых жалоб – головная боль». Невролог – о том, почему не стоит гуглить симптомы и можно ли избавиться от мигрени

16.01.2021, 11:04  / remove_red_eye 2613   / chat_bubble0

Как коронавирус повлиял на количество обращений к неврологу, что такое мигрень и стоит ли терпеть головную боль, почему не нужно «гуглить» симптомы в интернете и когда нет смысла тратить деньги на МРТ и КТ, Intex-press рассказала Ольга Дробыш, врач-невролог Барановичской городской поликлиники №3.

«Одна из самых частых жалоб – головная боль». Невролог – о том, почему не стоит гуглить симптомы и можно ли избавиться от мигрени

Ольга Дробыш, врач- невролог Барановичской городской поликлиники №3. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Частые жалобы из-за последствий COVID-19

Чаще всего жители Барановичского региона обращаются к неврологу с жалобами на боль в пояснице, шее, между лопаток, на боли в суставах (несмотря на то, что это не неврологическая патология), а также головную боль. Большинство случаев головной боли составляют такие первичные формы, как гоовная боль напряжения и мигрень.

В последний год на эти симптомы сетуют многие пациенты, переболевшие коронавирусом. Вследствие этой новой инфекции у человека зачастую развивается астения (аномальная слабость, возникающая без нагрузки и не проходящая после отдыха), которая проявляется в виде повышенной утомляемости от обычной нагрузки: физической, умственной или эмоциональной; нарушением настроения: раздражительность, плаксивость, подавленность, обидчивость, тревожность; нарушением сна: частые пробуждения, плохое засыпание; телесные симптомы: головная боль, головокружение, мышечные и суставные боли.

Хотите раздуть проблему – «загуглите» свои симптомы

С развитием интернета люди стали «гуглить» болезни. В этом есть как положительная сторона – просветительская, так и отрицательная – когда пациент сам себе ставит диагноз и считает, что разбирается в заболевании лучше, чем врач.

Есть люди, которые не умеют анализировать полученную информацию, полагая, что все написанное в интернете – 100%-я правда. Они также могут интерпретировать свои жалобы не так, как есть на самом деле, и поставить себе ложный диагноз, зачастую более серьёзный. А ведь на деле все может оказаться не таким опасным, как прочитали.

Если человека действительно что-то беспокоит, ему нужно обратиться к врачу, чтобы не заниматься самонакручиванием или самолечением. Специалист проведет осмотр и расскажет, правда ли все так страшно и плохо или нет.

«Хочу на МРТ, чтобы узнать, что там у меня»

Среди населения пользуются спросом такие неврологические методы обследования, как МРТ и КТ.

Но не все пациенты нуждаются в подобных методах диагностики. Никто не отменял осмотр с помощью традиционного молоточка. Он был и будет актуальным, всегда определит отклонения и уровень поражения нервной системы.

Многие приходят и требуют выписать направление на МРТ, чтобы «узнать, что там у меня». Пациенты почему-то не понимают, что врач самостоятельно может поставить диагноз. И лишь по определенным показаниям (за исключением экстренных ситуаций и острых состояний), требующих МРТ или КТ, или когда диагноз вызывает сомнения, врач направит вас на обследование.

Когда люди без каких-то особых нужд идут на МРТ или КТ – это, на мой взгляд, просто выброшенные на ветер деньги и потраченное впустую время. Если не доверяете одному врачу, сходите на прием к другому: послушайте альтернативные мнения и сделайте вывод.

Мигрень с аурой и без

Мигрень – неврологическое заболевание, доминирующим проявлением которого являются повторяющиеся приступы интенсивной головной боли. Часто выделяют мигрень без ауры (простая мигрень) и мигрень с аурой (классическая мигрень). Чаще всего (в 80% случаев) встречается мигрень без ауры. Как понять, что причиной головной боли является мигрень? Необходимо наличие 5 характерных атак длительностью от 4 до 72 часов. Головная боль при мигрени имеет как минимум 2 характеристики из 4: односторонняя боль; пульсирующая; интенсивная; усиливается при физической активности (подъёме по лестнице, наклоне).

Также приступ должен сопровождаться хотя бы одним из следующих симптомов: тошнота/ рвота, свето-/ звукобоязнь.

Мигрень с аурой встречается реже, в 15–18% случаев. Под аурой чаще всего подразумеваются возникающие за какое-то время до начала головной боли «пелена», «туман» перед глазами, вспышки света, искры, ощущения онемения руки или области вокруг губ.

Жещины чаще всего болеют в пубертатном возрасте, мужчины в период 20–30лет, после 45 лет мигрень встречается редко.

Терпеть мигрень ни в коем случае нельзя, ее нужно обязательно лечить, обратившись к врачу. Для организма опасно переносить такую боль. Сильные приступы без соответствующего лечения могут даже спровоцировать инсульт.

Убрать провоцирующие факторы

При мигрени человеку ни в коем случае не стоит заниматься самолечением: неправильно назначенные самому себе и бесконтрольно принимаемые обезболивающие со временем могут перестать действовать и даже возыметь обратный эффект (вызвать абузусную головную боль).

Полностью вылечить мигрень нельзя. Назначенный врачом препарат поможет только снизить боль и сократить количество приступов.

В качестве профилактики стоит убрать провоцирующие факторы, например, курение, алкоголь, некоторые медпрепараты и продукты питания. Избегать стрессов и тревог, соблюдать режим труда и отдыха. Только самостоятельно пациент может понять, что провоцирует у него приступы мигрени, и постараться полностью от них избавиться.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up