Новости / Здоровье

Что произойдет с организмом, если на месяц отказаться от алкоголя

16.01.2021, 13:29  / remove_red_eye 3261   / chat_bubble1

«Сухой январь» — акция, которая проводится во многих странах. Ее суть в том, чтобы воздерживаться от спиртного в течение месяца.

Что произойдет с организмом, если на месяц отказаться от алкоголя

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Диетологи и фитнес-тренеры сходятся во мнении, что даже короткие периоды без алкоголя улучшат память, ясность ума и сон, а также будут способствовать снижению веса и уменьшению давления на печень, пишет tut.by, ссылаясь на Daily Mail.

Влияние на сон

В Австралии проводили опрос 800 участников такой акции. 71% сообщили, что во время «сухого января» они стали спать более крепко и чувствуют себя более отдохнувшими. Это связано с подавляющим эффектом, который алкоголь оказывает на нервную систему, что включает в себя значительное снижение восстановительного этапа сна.

Влияние на вес

Употребление алкоголя способствует набору лишнего веса за счет снижения способности организма сжигать жир, усиления аппетита и подавления нашей способности выбирать здоровую пищу.

Спиртное «заставляет вас тянуться к определенной пище», говорит тренер и диетолог Сара Хопкинс: «Перед вами стоит миска с чипсами, и, если вы не голодны, вряд ли будете из нее есть. Но все изменится, если вы выпьете бокал вина: аппетит усилится, миску вы опустошите».

Влияние на печень и репродуктивную систему

Исследование показало, что анализы, взятые у выпивающих людей, которые воздерживались от алкоголя в течение 31 дня, показали снижение провоцирующих рак крови белков, более низкое давление и уменьшение жировой ткани вокруг печени.

С отказом от алкоголя нормализуется функция печени: это помогает органу выполнять роль природного фильтра и нейтрализовать все токсические продукты в организме.

У женщин дольше сохраняется детородная функция и позже наступает климакс.

Хопкинс предлагает женщинам с синдромом поликистозных яичников, эндометриозом, миомой значительно сократить потребление алкоголя и даже подумать о том, чтобы совсем от него отказаться.

Судя по результатам уже упомянутого опроса 2018 года, «сухой январь», по-видимому, оказывает и долгосрочное влияние на поведение большинства: 70% тех, кто смог месяц продержаться без спиртного, и спустя семь месяцев пили уже значительно меньше, чем раньше.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

А как же «In vino vеritas»?.. А также почему в дальних походах военным морякам (!) выдают по 50 грамм красного сухого вина?..

Scroll Up