Новости / Происшествия

Первый в 2021 году смертный приговор вынесли убийцам стариков под Слуцком

15.01.2021, 13:07  / remove_red_eye 1782   / chat_bubble4

Минский областной суд 15 января вынес приговор трем мужчинам по обвинению в убийстве пенсионеров и попытке убийства 85-летней женщины.

Первый в 2021 году смертный приговор вынесли убийцам стариков под Слуцком

Фото: Сергей БАЛАЙ, TUT.BY

Ранее Верховный суд приговор отменил и направил дело на повторное рассмотрение. В практике вынесения смертных приговоров в Беларуси это редкое явление, когда коллегия Верховного суда отменяет вынесенный ранее приговор и возвращает дело на новое рассмотрение, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

В пятницу, 15 января, суд вновь вынес приговор, который ничем не отличается от предыдущего. Виктора Скрундика приговорили к смертной казни, его подельнику Виталию Мятежу дали 22 года колонии строгого режима, Валентину Бушнину — 18 лет колонии строго режима.   

Напомним, 14 января 2019 года в деревне Суховчицы был убит 79-летний Михаил Шугалей. Обвинения были предъявлены 29-летнему Виктору Скрундику и 33-летнему Валентину Бушнину. По версии следствия, пожилого человека сначала душили шнурком от спортивных штанов, а потом устроили в его доме пожар. Как показала экспертиза, во время поджога мужчина был еще жив, то есть его сожгли заживо. Из дома жертвы нападавшие вынесли 50 рублей. Скрундик признал свою вину, Бушнин заявил, что не имеет отношения к убийству и признавал себя виновным только в грабеже. 

Через неделю, 21 января, произошло нападение на 94-летнего Владимира Гаркавого, он жил в деревне Ульяновка. Мужчину душили проводом, ремнем и тоже сожгли еще живым. Из его дома злоумышленники вынесли 280 рублей и несколько бутылок алкоголя. Обвинения предъявлены Виктору Скрундику и 25-летнему Виталию Мятежу. Скрундик, хотя и давал противоречивые показания, все-таки признал себя виновным в убийстве. Мятеж заявил, что он не убивал пенсионера, признавал только грабеж. 

Через десять дней, 31 января, в деревне Суховчицы произошло нападение на 85-летнюю Софью Мацеле. Виктор Скрундик избил женщину, грозился ее убить и вымогал деньги. Пенсионерке удалось спастись. 

В марте 2020 года суд назначил одному из фигурантов смертную казнь, остальным — продолжительные сроки лишения свободы: 18 и 22 года. 30 июня прошлого года Верховный суд рассмотрел апелляцию, отменил приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Читайте также: Сваякі: «Віця сказаў, што на ім восем трупаў». Траім жыхарам Случчыны пагражае расстрэл

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

это конечно сурово и кажется бесчеловечным ( смертная казнь) но поступки этих человекообразных не позволяют думать, что они хоть что-то осознают и смогут жить в обществе ( хоть и в тюремном)

Scroll Up