Новости / Коронавирус

Какие вакцины от COVID-19 уже существуют, в чем их различия, какова эффективность и опасность

15.01.2021, 14:19  / remove_red_eye 1636   / chat_bubble1

Вакцина против коронавируса должна стать главным инструментом, способным обуздать пандемию и снизить количество жертв. Первые вакцины уже стали использовать в разных странах. Как их испытывали и какова их эффективность, есть ли после прививки 100% защита от заражения, а также какую из вакцин впервые одобрила ВОЗ, узнала Intex-press.

Какие вакцины от COVID-19 уже существуют, в чем их различия, какова эффективность и опасность

Лаборатория Оксфордского университета, Великобритания. Фото: news.un.org

К середине ноября 2020 года в мире четыре разработчика заявили об эффективных испытаниях своих вакцин. Вскоре это позволило им начать массовое производство свои препаратов.

Четыре лидирующие в мире вакцины от COVID-19

Немецкая компания BioNTech и американский концерн Pfizer (который, кстати, является изобретателем и производителем всемирно известного препарата «Виагра») собрали достаточно данных, чтобы считать клинические испытания предварительно завершенными и 18 ноября сообщили, что по их результатам эффективность вакцины достигает 95%. В исследованиях приняли участие более 43,5 тысяч человек, при этом половине из них вместо вакцины давали плацебо. Независимый Комитет по мониторингу данных (Data Monitoring Committee, DMC) объявил об «отсутствии серьезных проблем с безопасностью» у германо-американской вакцины.

Американская фармацевтическая компания Moderna 16 ноября распространила информацию о том, что разработанная ей вакцина прошла третью фазу испытаний с участием более 30 тыс. добровольцев и показала эффективность в 94,5%.

Что касается российской вакцины «Спутник V», то наши соседи первыми в мире зарегистрировали данный препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования вакцины начались в Москве 7 сентября. Всего в программе принимали участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо вместо вакцины. Согласно последним данным, эффективность препарата превышает 96%.

Британо-шведская компания AstraZeneca разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Клинические испытания данной вакцины проходят в разных странах с привлечением около 60 тыс. добровольцев. Среднюю эффективность разработчик оценил в 62% при вводе первого компонента, но уровень защиты возрастает до 90% при двух инъекциях.

Не исключено, что в скором времени свои разработки представят и другие компании, такие как французская фармакологическая корпорация, британская компания GSK (GlaxoSmithKline), разработка совместно с китайскими специалистами и с бразильским институтом – Sinovac, компании Johnson & Johnson, Novavax, Merck и многие другие. Известно о том, что разработкой собственных вакцин от коронавируса занимаются также такие страны, как Индия, Индонезия, Иран, Южная Корея и Япония.

Спорные вопросы по российскому «Спутнику V»

По данным ВОЗ, на конец ноября в мире только 10 вакцин-кандидатов прошли клинические испытания и дошли до третьей фазы – тестировании препарата на нескольких тысячах добровольцев. В то время, как иностранные компании проводили тестирование своей вакцины на людях, в России два разработанных препарата от коронавируса: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» уже получили разрешение к массовому производству.

Эта новость стала для многих международных экспертов неожиданностью, ведь испытания российских препаратов не прошли третий этап: их регистрация произошла до того, как ее эффективность протестировали на добровольцах. С тех пор стало появляться все больше подозрений в возможных манипуляциях данными, которые легли в основу при разработке вакцины. Несмотря на то, что российские разработчики опубликовали результаты первой и второй фаз клинических исследований препарата, многих специалистов они не убедили.

В частности, ученые заявили о статистических аномалиях, где в результатах нескольких экспериментов приводятся одни и те же числа, даже если речь идет о разных добровольцах. По этому поводу группа ученых выразила в открытом письме обеспокоенность. В нем около 40 исследователей из Европы, США, Канады и самой России ставят под сомнение достоверность данных разработчиков вакцины. Среди авторов письма – специалисты по вирусологии, иммунологии, статистическому анализу, научной этике и процедурам разработки лекарственных препаратов.

После публикации письма российский НИЦЭМ Гамалеи отправил в международный научный журнал The Lancet полноразмерный клинический протокол исследования своей вакцины. Смогут ли эти данные развеять сомнения критиков российской вакцины – неясно. К слову, в Москве, где началась массовая вакцинация от COVID-19, спрос на прививку оказался пока не слишком высок. По состоянию на 12 января 2021 года в России заявили о более 1,5 млн привитых вакциной «Спутник V» от COVID-19, другие вакцины в этой стране пока не зарегистрированы.

Вопросы, которые пока без ответов

На данный момент многие вопросы, касающиеся всех вакцин от коронавируса, до сих пор остаются без убедительных ответов, к примеру, насколько они эффективны на самом деле, есть ли различия в их применении в зависимости от возраста пациентов и наличия у них хронических заболеваний?

Помимо этого, непонятно, сохраняется ли иммунитет, вырабатываемый организмом после прививки, на длительное время, а также позволяет ли вакцина предотвратить осложнения в ходе заболевания и может ли предотвратить бессимптомное инфицирование?

Все эти вопросы возникают у специалистов по той причине, что вакцины разрабатывались в максимально короткие сроки, а все страны заинтересованы как можно быстрее взять под контроль заболеваемость коронавирусом своих граждан. Эффективность вакцины можно будет обсуждать только спустя некоторое время, когда будут результаты после вакцинации первых добровольцев.

100% гарантии защиты от коронавируса после вакцины нет

Эксперты и ученые заявляют о том, что стопроцентная защита от заражения практически невозможна, так как организмы людей очень индивидуальны, а вирусы имеют свойство постоянно видоизменяться. Именно поэтому состав антигенов в вакцине от гриппа каждый год необходимо менять в зависимости от штамма вируса.

И все же, по мнениям специалистов и наблюдениями за добровольцами, прививка существенно снижает риск заражения. Не стоит забывать, что эффективность конкретной вакцины напрямую зависит от концентрации антител, вырабатываемых организмом против возбудителя болезни после прививки. Именно для этого, чтобы определить ее, ученые проводят выборочные контролируемые испытания: участников которых делят на две группы и членам одной из них прививают тестируемую вакцину, а другие получают плацебо.

ВОЗ одобрила применение первой вакцины от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения официально 31 декабря одобрила применение вакцины совместного производства компаний Phizer и BioNTech. В ВОЗ подчеркнули, что исследования доказали его безопасность и эффективность.

– «Вакцина производства Pfizer/BioNTech от COVID-19 сегодня стала первой вакциной, одобренной ВОЗ для использования в чрезвычайных случаях с момента начала вспышки заболевания», – говорится в сообщении.

Несколькими днями ранее, Еврокомиссия также одобрила вакцину от Pfizer/BioNTech. С 27 декабря в Евросоюзе началась массовая вакцинация этим препаратом. Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Люксембург и Швейцария договорились координировать свои действия, чтобы выработать оптимальные графики прививочных кампаний.

В Беларуси вакцинация населения российской вакциной «Спутник V» началась 29 декабря 2020 года. О том, что первая партия вакцины прибыла в нашу страну, сообщили в пресс-службе Минздрава. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке.

Подробнее о том, как разрабатывают вакцины и как они действуют, можно прочитать на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Планируете ли вы делать прививку от коронавируса?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Читайте также: «Времени на раскачку не было». Врачи барановичских медучреждений о том, каким для них был 2020 год

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SamaRa

добавьте опрос, какой вакциной привились бы вы или вообще не прививались и ещё других отговаривали, пусть болеют)

Scroll Up