Новости / Общество

Что не так с шестым Всебелорусским народным собранием и реально ли туда попасть человеку «со стороны»

15.01.2021, 9:31  / remove_red_eye 2369   / chat_bubble4

В Беларуси продолжается выдвижение делегатов на очередное Всебелорусское народное собрание, которое пройдет 11−12 февраля в столице. Как формируют списки участников, что на этот счет гласит закон и есть ли шансы попасть на «народное вече» у всех желающих? Нюансы ВСН Intex-press обсудила с Михаилом Пастуховым, доктором юридических наук, профессором, а в прошлом – судьей первого состава Конституционного суда Республики Беларусь.

Что не так с шестым Всебелорусским народным собранием и реально ли туда попасть человеку «со стороны»

2016 год. Пятое Всебелорусское народное собрание во Дворце Республики. Фото: belta.by

Что по поводу участников Всебелорусского народного собрания гласит закон

Всебелорусское народное собрание является республиканским собранием, а это значит, регламентируется законом «О республиканских и местных собраниях». Статья 9 этого закона гласит, что участники таких собраний избираются на собраниях коллективов работников организаций, граждан по месту учебы или службы, местных собраниях, собраниях высших органов республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных объединений, представляющих все административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

А согласно статье 10 этого же закона, «нормы представительства и порядок избрания участников республиканского собрания, а также состав организационного комитета по подготовке и проведению республиканского собрания, в том числе его председатель, определяются президентом или по его поручению уполномоченным государственным органом». Другими словами, какой порядок избрания делегатов предпочтет президент, таким он и будет.

Указом №492 от 28 декабря 2020 года «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания» Александр Лукашенко определил, что участников очередного «народного вече» будут избирать на заседаниях местных Советов депутатов и наиболее многочисленных общественных объединений. То есть фактически этот указ лишил трудовые коллективы, религиозные организации и т.п. возможности выдвинуть своих делегатов на ВНС. При этом местные Советы депутатов, которые, согласно закону «О республиканских и местных собраниях», могут быть приглашены на республиканское собрание, но не наделены правом участвовать в принятии таким собранием решений, получили возможность быть его членами.

Что не так с VI ВНС

По мнению Михаила Пастухова, ранее процесс выдвижения делегатов на Всебелорусское народное собрание был более демократичным.

– Устанавливали квоты по областям и делегатов выдвигали от трудовых коллективов, от граждан по месту жительства, от общественных организаций и т.д. Сейчас же участников Всебелорусского народного собрания поручено сформировать из числа депутатов и представителей общественных объединений – понятно, что провластных. То есть фактически это отбор «своих» людей – проверенных и надежных, – говорит Михаил Пастухов.

Такой процесс формирования списков участников, по мнению Пастухова, нарушает принципы проведения собраний, ведь, согласно закону «О республиканских и местных собраниях», они проводятся открыто и гласно, а участие в них граждан является свободным и добровольным.

Он противоречит и Конституции: согласно статье 37, граждане Беларуси имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Но неконституционным, по мнению Пастухова, является не только указ «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания», но и сам закон «О республиканских и местных собраниях».

– Исходя из этого закона, лишь президент определяет порядок избрания участников республиканского собрания и состав оргкомитета, нарушая тем самым принципы демократии. Да и вообще, для чего необходим закон о проведении собраний, если, согласно Конституции, свобода собраний гарантируется государством, то есть, по сути, граждане могут собираться самостоятельно, – рассуждает Михаил Пастухов.

Для чего вообще созывают Всебелорусское народное собрание

Шестое Всебелорусское собрание пройдет 11–12 февраля. По официальной информации, на обсуждение будут вынесены вопросы об основных положениях Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы и о направлениях общественно-политического развития страны.

Михаил Пастухов считает, что конкретной целью его проведения является поддержка политики Александра Лукашенко. Именно поэтому туда не должен просочиться ни один неблагонадежный человек, и попытки выдвинуться в состав его участников людей «со стороны», по мнению собеседника, – это пустые усилия.

– Всебелорусское народное собрание – это фактически декоративный орган, созданный для того, чтобы одобрить намеченное властями, – резюмирует Пастухов.

Читайте также: «Не помню». Как мы пытались узнать, кто от Барановичей поедет на Всебелорусское народное собрание

В Беларуси создали платформу для диалога между народом и властью. Как она работает и при чем здесь Лукашенко?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

десятого вечером .. уезжают в Минск !! вернутся обещали 12 к вечеру….навеселе — 🙁

Scroll Up