Новости / Город

«Человек практически проезд оплатил, а ее оштрафовали». Пассажирку шокировало поведение барановичских контролеров

15.01.2021, 16:20  / remove_red_eye 41126   / chat_bubble25

Жительница Барановичей Наталья стала свидетельницей того, как женщину в автобусе оштрафовали на 14,5 рубля за то, что у нее был талончик, приобретенный до подорожания проезда. Пассажирка предлагала контролерам прокомпостировать два талона или доплатить 10 копеек, но те были непреклонны. Тот факт, что человека, который фактически оплатил 86% стоимости проезда, еще и оштрафовали, настолько впечатлил и возмутил Наталью, что она решила предать эту историю огласке и прояснить все спорные моменты.

«Человек практически проезд оплатил, а ее оштрафовали». Пассажирку шокировало поведение барановичских контролеров

Инцидент, о котором рассказала горожанка, произошел днем 13 января на маршруте №15. Когда Наталья зашла в автобус, разбирательство с контролерами уже началось, поэтому всего диалога она не слышала. Но того, что она услышала своими ушами и узнала позже в разговоре с оштрафованной женщиной, оказалось достаточно, чтобы пазл сложился.

Ситуация, со слов Натальи, выглядела так. У женщины было пять талонов по 60 копеек, которые она приобрела до подорожания проезда в общественном транспорте (цены на талончики и проездные в Барановичах выросли со 2 декабря 2020 года. – Авт.). В связи с коронавирусом женщина давно никуда не ездила (из разговора с ней Наталья поняла, что она и вовсе долго болела), а талоны были куплены – не выбрасывать же. Вот она и прокомпостировала один.

Но контролеров такой вариант оплаты проезда не устроил: по правилам по старым талончикам можно ездить только в течение 30 дней после их переоценки. И контролеры поставили пассажирку перед выбором: либо платишь штраф, либо вызываем милицию.

– Женщина вела себя очень спокойно, но было видно, что она шокирована. Она предлагала пробить еще один талончик или доплатить эти 10 копеек, но не смогла достучаться до контролеров, – вспоминает Наталья. – Меня очень задела эта ситуация. Женщина же оплатила большую часть проезда и если уже по-честному, то из штрафа тоже должно какое-то процентное соотношение высчитываться. Но нет, ей «влупили» 14 рублей 50 копеек! Человек практически проезд оплатил, а его еще и оштрафовали. Классно мы катаемся в нашем городском транспорте!

Наталья говорит, что и она сама, и другие пассажиры были возмущены позицией контролеров.

– Я понимаю, что на такую работу не каждый пойдет. Но можно как-то по-человечески относиться, – говорит она.

В тот же день Наталья позвонила руководству барановичских контролеров и описала ситуацию, свидетельницей которой стала.

– Один из их руководителей мне сказал, что говорил контролерам не усердствовать, пока ходят талоны старого образца, но что он им может сделать. И стал мне жаловаться на то, что в автопарке нет денег даже за топливо рассчитаться. Я говорю: так что, значит, нужно так себя вести и штрафы из людей вытряхивать не совсем обоснованно? – рассказывает Наталья.

По словам женщины, в разговоре с руководством контролеров она услышала много новой для себя информации, которую хотела бы уточнить официально через газету.

Во-первых, ей сказали, что на талоны старого образца якобы можно бесплатно поставить штамп о переоценке в любом киоске, где продается билетная продукция. Во-вторых, то, что безбилетный пассажир может заходить в автобус только через переднюю дверь, иначе его могут оштрафовать за безбилетный проезд.

– Я такое слышала впервые. Не знаю, сказал ли он это лишь бы сказать или действительно такое имеет место быть, но хочется уточнить эти моменты. Потому что сколько можно уже?! Кто-то месяцами может лежать в больнице, а те же пять талончиков стоят не пять копеек, чтобы их просто выбросить, – рассуждает Наталья. – И получается, все, кто зашел не в ту дверь, у кого не сработала электронная система оплаты проезда, кто не поменял талончик – потенциальные «зайцы», хотя люди стараются оплатить этот проезд?!

«Возите с собой талон»

Отношения контролеров и пассажиров регулируются Правилами автомобильных перевозок пассажиров, пояснили Intex-press в КТУП «Барановичигортранс».

Согласно этому документу по старым талончикам можно ездить только в течение 30 дней после того, как цена на них изменилась. Но это вовсе не означает, что если талоны были куплены и не использовались, их нужно выбрасывать.

– Те талоны, которые продавались по 60 копеек, могут быть переоценены в любом киоске, где продается билетная продукция. Человеку нужно доплатить 10 копеек за талон, и ему поставят штамп о переоценке, – пояснили в КТУП «Барановичигортранс».

С талонами, приобретенными у водителя, сложнее: для их переоценки нужно ехать в автопарк.

Если человек не поставил штамп о переоценке, то даже имея на руках старый талончик, для контролеров он – безбилетник.

Прописан в правилах автомобильных перевозок пассажиров и порядок приобретения проездных документов: если у человека нет талона и он хочет его купить у водителя, он должен зайти в переднюю дверь и купить талон до того, как автобус доедет до следующей остановки. Любое отступление от этого правила может грозить ему штрафом.

Но как быть, если автобус переполнен? Или, к примеру, человек хочет воспользоваться электронной системой оплаты проезда, а она не срабатывает?

– Талоны с собой возите. Если нет оплаты, нас не интересует, что не работала эта система. Есть же способ доступный: бумажный билет на одну поездку, – ответили в «Барановичигортранс».

Читайте также:

Мнение. До кого не дошел прогресс, или Как барановичские контролеры отбивают желание покупать электронные билеты

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
25 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Приобретая талончик, потребитель фактически покупает 1 поездку. Она оплачена в полном объеме – точно так же, как автопарк в полном объеме потребляет эти деньги. А потом, после повышения тарифа, автопарк начинает требовать купить еще кусочек поездки.

Представьте, что вы купили в магазине тумбочку и попросили, чтобы она постояла там пару дней, пока найдете машину забрать ее. Магазин согласен. Через несколько дней, когда вы приезжаете за тумбочкой, магазин требует доплатить – на том основании, что у них тумбочки за это время подорожали. Справедливо?

Scroll Up