Новости / Общество

За вывешенный БЧБ-флаг — до 1740 рублей штрафа. Лукашенко подписал новый КоАП

14.01.2021, 16:56  / remove_red_eye 1197   / chat_bubble4

«Не нужно цепляться к людям по мелочам», - говорил Лукашенко летом 2020 года. Так и родился проект обновления кодексов, который 14 января был утвержден. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2021 года.

За вывешенный БЧБ-флаг — до 1740 рублей штрафа. Лукашенко подписал новый КоАП

Снятие флага с балкона. Фото используется в качестве иллюстрации, читатель Intex-press

Из административного кодекса убрали 110 ныне действующих норм. В 230 составах санкции ослаблены.

Тем же временем, вместе с «ослабленными» санкциями, в документе, как сообщает телеграм-канал «Пул Первого», прописали ответственность «за использование запрещенной символики».

Вывешенный на балконе флаг, к примеру, будет стоить физлицу до 580 рублей, юрлицу — до 1740.

Новшества прокомментировал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, пишет БЕЛТА. Он подчеркнул, что новые кодексы будут направлены на предупреждение.

— Прежде всего акцент делается на том, чтобы предупредить человека, что он совершает правонарушение или близок к совершению серьезного правонарушения, — сказал Ипатов.

Для этого правонарушения разделили на три категории.

Первая — проступки.

К таковым будет относиться правонарушение, совершенное человеком впервые. Наказаний следовать в таком случае не будет — нарушителю лишь вынесут предупреждение.

Ко второй категории относятся «правонарушения значительные».

— Там вариативность, то есть возможно привлечение к административной ответственности, а возможно и освобождение от нее с предупреждением. Все будет зависеть от обстоятельств дела, характера личности и так далее, — прокомментировал Ипатов.

И третья категория включает в себя грубые дисциплинарные проступки.

— Там однозначно будет применяться административное взыскание. Но эти административные правонарушения, как правило, связаны с более серьезным вредом для общества, — отметил Ипатов.

К новшествам относится и включение в вид административного взыскания общественных работ.

— Дело в том, что несовершеннолетних с еще неустойчивой психикой сразу вовлекать в сферу судебных разбирательств или разбирательств органов, уполномоченных составлять протоколы, налагать административные взыскания, наверное, не совсем правильно. Поэтому глава предусматривает порядок более лояльный по отношению к несовершеннолетним, чем ко взрослым, — цитируют Ипатова «Сильные Новости».

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Нет такого закона, который был бы хорош для всех.»

Scroll Up