Новости / Экономика

Власти намерены собирать больше сведений о доходах физлиц — зачем?

14.01.2021, 15:46  / remove_red_eye 834   / chat_bubble4

Министерством по налогам и сборам (МНС) подготовлен проект постановления правительства, согласно которому госорганы, представительства, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты обязаны представлять сведения о доходах физических лиц.

Власти намерены собирать больше сведений о доходах физлиц — зачем?

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В обосновании к проекту постановления, которым располагает БелаПАН, отмечается, что в 2018 году в МНС была создана автоматизированная информационная система по учету доходов физлиц, которая пока наполняется сведениями о доходах, представляемых небольшим кругом госорганов и организаций (а именно сведениями о денежных переводах, о доходах, на которые начисляются обязательные страховые взносы, а также о доходах, полученных в результате отчуждения недвижимого имущества), пишут Naviny.by.

«Отсутствие в базе доходов полного объема необходимых сведений не позволяет налоговым, правоохранительным и иным заинтересованным органам обеспечить качественный контроль за соблюдением налогового, антикоррупционного и иного законодательства, провести соответствующий анализ для принятия экономических решений», — говорится в обосновании.

По мнению разработчиков документа, наличие в базе данных дополнительных сведений о доходах физлиц способствовало бы принятию решений «в целях выравнивания условий налогообложения физических лиц, анализа налоговых льгот и сокращения неэффективных, оптимизации налоговых ставок».

Авторы документа отмечают, что в 2020 году МНС и Минтруда совместно с Советом по развитию предпринимательства выработали согласованные предложения по формированию базы доходов физических лиц в два этапа, которые были поддержаны правительством.

«На первом этапе наполнение базы доходов производится сведениями о доходах граждан, содержащимися в различных информационных ресурсах (системах) государственных органов и иных организаций. Второй этап предполагает проведение с участием разработчиков бухгалтерских программ пилотного проекта, в рамках которого будут выработаны методологические и технические решения по автоматизации процесса учета субъектами хозяйствования сведений о доходах граждан для дальнейшего их представления в налоговые органы», — говорится в обосновании.

Проект постановления правительства содержит положения по реализации мероприятий первого этапа, сообщается в обосновании.

Читайте также: Экономист: «В Беларуси происходит ритуальное регуляторное убийство. Добивают самозанятых и ИП»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Хорошо бы, чиновников и их родню на предмет коррупции проверили бы всех…….

Scroll Up