Новости / Общество

В Беларуси ужесточили наказание за жестокое обращение с животными: до трех лет лишения свободы

14.01.2021, 20:28  / remove_red_eye 421   / chat_bubble1

В четверг, 14 января, на Национальном правовом портале опубликовали информацию об изменениях в УК и КоАП Беларуси в части жестокого обращения с животными. Теперь, максимальная уголовная ответственность за такие действия будет не год лишения свободы, а три. В части административной ответственности тоже есть новое.

В Беларуси ужесточили наказание за жестокое обращение с животными: до трех лет лишения свободы

Фото использовано в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Как сейчас

За жесткое обращение с животным грозит ответственность в виде:

  • общественных работ;
  • штрафа;
  • исправительных работ до одного года.

Арест могут назначить за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, «совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего», отмечает Onliner.by.

А уголовная ответственность по части 2 статьи 339-1 УК РБ наступает за те же действия, совершенные повторно либо группой лиц. В такой ситуации виновные несут наказание в виде ареста, ограничения или лишения свободы до года.

Как будет

Были рассмотрены обращения граждан по части ответственности за жестокое обращение с животными — ряд пожеланий реализован в проектах КоАП и УК, говорится на Национальном правовом портале.

«Усиливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Верхний предел лишения свободы за такое преступление, совершенное повторно или группой лиц, увеличивается с одного года до трех лет», — сообщает правовой ресурс.

По статье 16.29 нового КоАП включено три части — мера ответственности будет зависеть от характера и последствий. Также вводится ответственность за избавление от животного.

Читайте также: За вывешенный БЧБ-флаг — до 1740 рублей штрафа. Лукашенко подписал новый КоАП

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Очень правильно, можно было даже срок до 5 лет……

Scroll Up