Новости / Калейдоскоп

Самые угоняемые марки машин в России в 2020 году

14.01.2021, 12:45  / remove_red_eye 33   / chat_bubble0
Самые угоняемые марки машин в России в 2020 году

Из-за пандемии ковид 19 автомобильный рынок — особенно первичный — испытал серьезные трудности. Но у медали есть обратная сторона: ограничения общественной жизни снизили число угонов в России на 20% — по данным одной из крупнейших страховых компаний. С ослаблением карантинных требований отложенный спрос в этой сфере — как и в других — возьмет свое, но след на статистике хищений вирус оставит.

Угнанное авто — это не только беда его прежнего владельца, но потенциальная проблема для того, кому злоумышленники попытаются украденное продать. Покупая подержанный экземпляр, обязательно проверяйте его историю вообще и записи об угонах в частности. Такая информация обычно есть в отчетах, которые можно получить с помощью VIN-кода на многочисленных сайтах вроде сервиса myfreevin.com/ru.

Посмотрим, как изменились предпочтения автопреступников в целом, и какие конкретно бренды и модели были востребованы у них в 2020. Материал основан на сведениях “АльфаСтрахования” о соотношении обращений за выплатами из-за угона к общему количеству застрахованных авто конкретной модели за первые девять месяцев. Заметим, что средний показатель по стране для всех автомобилей составляет 0.16%.  Для сравнения используем аналогичную информацию за 2019 и 2018 годы.

Toyota и Lexus — самые угоняемые

В десятку попали сразу три Тойоты», причем одна из них оказалась победителем — наиболее угоняемой моделью. Это Camry, 0.7% владельцев которой обращались за возмещением; две других  — это RAV4 (0.36%) и Land Cruiser (0.17%).

В 2019 “Камри” была на второй позиции — уступила она тогда Cadillac Escalade. Cruiser тоже находился десятке, а компанию им составлял Prado, который теперь покинул топ-10. Как видим, «Тойота» получает стабильно сильное присутствие в подобных рейтингах — это наиболее угоняемый бренд в РФ.

За ней идет Lexus — марка, принадлежащая “Toyota Motor”. В десятку и даже в пятерку вошли два представителя — LX (0.62%) и RX (0.21%), причем первый присутствует в перечне стабильно на протяжении нескольких лет.

По данным carVertical производитель понимает, что его авто любимы преступниками: она уже внедряет свежие меры защиты для новых экземпляров обеих марок.

На третьем месте — Kia, две модели которой оказались среди самых подверженных кражам. Это Sorento (0.2%) и Rio (0.16%). Обе эти машины — новички рейтинга, в предыдущие два года марка делегировала в список только Kia Optima.

Наконец, в топ-10 вошли Hyundai Tucson (0.21%), ВАЗ 2121 (0.18%) и Mercedes-Benz S-Class (0.16%).  “Мерседес” и “Нива” появились в списке впервые за последние пару лет, а “Хюндай” уже имел представителей в 2018, в том числе и “Туксон”. 

Эти данные подтверждаются и опросом, проведенным РИА Новости в декабре среди других страховых фирм. Самыми посещаемыми осенью марками страховщики называли Toyota, Kia и Hyundai.

 

cV Group, UAB
Код плательщика НДС: LT100008017213

Поделиться:
Scroll Up