Новости / Общество

Карбалевич: Может, Лукашенко и удастся вновь всех обхитрить, провести чемпионат в Минске. Но может случиться так, что он забьет шайбу в свои ворота

14.01.2021, 7:32  / remove_red_eye 540   / chat_bubble2

Визит президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля в Беларусь 11 января оказался скандальным.

Карбалевич: Может, Лукашенко и удастся вновь всех обхитрить, провести чемпионат в Минске. Но может случиться так, что он забьет шайбу в свои ворота

Политолог Валерий Карбалевич. Фото: рolitring.com

Белорусские власти использовали его в собственных пропагандистских целях в полной мере. Фотографии и телекартинки, где Рене Фазель обнимается с Александром Лукашенко, появились в европейских медиа и заставили главу Международной федерации хоккея оправдываться. Он такой подставы со стороны белорусских официальных медиа не ожидал, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Из интервью и комментариев Рене Фазеля следует, что он приехал в Минск не просто с инспекторским визитом (проверить техническую готовность хоккейных арен к чемпионату мира), но и с политическими условиями. Фактически он выдвинул Лукашенко ультиматум. Мол, если хочешь проведения чемпионата мира, то должен согласиться «на открытый и конструктивный диалог с оппозицией».

Самое удивительное, что Лукашенко с этим согласился. Более того, глава IIHF Рене Фазель рассказал в интервью SRF, что якобы сам Лукашенко заявил о намерении изменить Конституцию и «готов провести новые выборы». Надо понимать, президентские.

Именно в контексте этих обещаний следует рассматривать реплику Лукашенко следующим днем после встречи с Фазелем во время вручения премии «За духовное возрождение»: «Мы готовы разговаривать со всеми честными людьми. В том числе с оппозицией. Но не с предателями. Мы готовы вести диалог с любой оппозицией, по любым вопросам. Начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси».

Второй момент. По словам Рене Фазеля, белорусские власти согласились сотрудничать с IIHF в расследовании дела председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, который подозревается в причастности к политическим репрессиям.

Судя по всему, Рене Фазель не удовлетворился устными обещаниями, а хотел иметь документ, который можно было бы предъявить совету IIHF. И Лукашенко пообещал. Глава Международной федерации хоккея заявил: «Мы рассчитываем в ближайшее время получить план действий правительства Беларуси, касающийся конкретных требований IIHF, которые были представлены в Минске. Это ключевые вопросы, затрагивающие оперативные и социально-политические моменты, связанные с чемпионатом мира, и мы не сможем продвинуться вперед, если эти меры не будут инициированы в ближайшее время».

Понятно, что ни на какие серьезные переговоры с оппозицией Лукашенко идти не собирается. Даже для проведения чемпионата мира. Теперь главное — пообещать. Так и Путину обещал.

Решение о проведении чемпионата мира по хоккею в 2021 году планируется принять 25-26 января на заседании совета IIHF. Вот до сих пор нужно всячески демонстрировать готовность к компромиссу по всем вопросам, а уж если на этом заседании будет принято решение в пользу Минска, то после все обещания можно будет спустить на тормозах. Ведь поменять решение IIHF и перенести соревнование в другую страну будет просто поздно, технически невозможно. На это и расчет.

Отсюда и такие заявления Лукашенко — мол, готов разговаривать с оппозицией, «но не с предателями». Вот, например, встретится кто-то из чиновников с Юрием Воскресенским, и объявят это переговорами с оппозицией.

Может, Лукашенко и удастся в очередной раз всех обхитрить, провести чемпионат в Минске как доказательство мировому сообществу, что политическая ситуация успокоилась, кризис преодолен, все под контролем. Но может случиться так, что он забьет шайбу в собственные ворота.

Ведь можно не сомневаться, что протестующая общественность попытается воспользоваться хорошим поводом и приурочить массовые акции протеста аккурат к чемпионату мира (21 мая — 6 июня). И что делать властям? Демонстрировать брутальное насилие перед огромным количеством иностранных болельщиков и журналистов? Так таким образом можно испортить весь план использования чемпионата для улучшения собственного имиджа. Особенно если под замес попадут иностранные граждане.

А если не трогать — мол, пусть ходят, у нас же демократия — то на улице может выйти более 100 тысяч, как в августе-сентябре. И опять же под телекамеры иностранных журналистов. И этот вариант тоже испортит всю обедню. Хорошего решения для Лукашенко здесь не существует.

Радыё Свабода

Читайте также: «Фазель должен немедленно уйти в отставку». Как в мире отреагировали на визит президента ИИХФ в Минск.

«В Минске играл с огнем и обжегся». Фазель рассказал о встрече с Лукашенко

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Всё что не делается, все к лучшему…

Scroll Up