Новости / Общество

Главред и сотрудники БелаПАН перестали выходить на связь. В офисе агентства проходит обыск

14.01.2021, 14:37  / remove_red_eye 423   / chat_bubble0

Возле офиса 14 января заметили характерный бус с затемненными стеклами. В здание зашли несколько человек.

Главред и сотрудники БелаПАН перестали выходить на связь. В офисе агентства проходит обыск

Фото: TUT.BY

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина сообщила, что связи с сотрудниками офиса нет, на звонки никто не отвечает. Она выехала в офис, чтобы узнать в чем дело. Однако Левшина там так и не появилась, а сейчас не выходит на связь, пишет TUT.BY.

— В 12.10 в информагентстве БелаПАН начался обыск. К нам пришли люди в форме, — сообщила у себя в Facebook журналист агентства Татьяна Бубликова.

Она также рассказала, что обыск проводит Следственный комитет в рамках уголовного дела по которому проходит журналист Андрей Александров, который несколько лет работал в БелаПАН.

В офис агентства приехал адвокат Сергей Зикрацкий, который оказывает компании юридические услуги. Однако внутрь его не пустили, мотивировав это тем, что обыск уже начался.

БелаПАН — старейшее независимое информационное агентство Беларуси. Основано в 1992 году Алесем Липаем.

Напомним, что 22 декабря в белорусский Пресс-клуб пришли силовики. В офисе и дома у сотрудников Пресс-клуба прошли обыски или осмотры. В тот день задержали руководительницу проекта Юлию Слуцкую, программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского, руководителя Академии Пресс-клуба Сергея Якупова, оператора Петра Слуцкого, а также бывшую журналистку БТ Ксению Луцкину.

31 декабря им предъявили обвинение. Юлию Слуцкую обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, Аллу Шарко, Сергея Ольшевского, Петра Слуцкого, Ксению Луцкину — в соучастии в преступлении. Сергея Якупова, гражданина России, освободили из СИЗО и выслали из страны с запретом на въезд в ближайшие десять лет.

Сейчас Юлия Слуцкая, Алла Шарко, Сергей Ольшевский, Петр Слуцкий и Ксения Луцкина находятся в СИЗО № 1 на улице Володарского.

Пресс-клуб — это образовательная площадка, которая объединяет журналистов. Он организовывает и проводит профессиональные тренинги, лекции известных репортеров и медиаменеджеров, устраивает дискуссии редакций, медиатоки на актуальные темы и т. д.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up