Новости / Город

Дом пионеров, ФОК, наркология. Как продвигаются крупные стройки и реконструкции в Барановичах

14.01.2021, 10:27  / remove_red_eye 7329   / chat_bubble3

Когда начнется преображение бывшего колледжа, что будет с Домом пионеров и как идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Боровках? Intex-press узнала, что происходит с крупными зданиями, проданными за последние годы, и как продвигаются работы по возведению новых важных объектов в Барановичах.

Дом пионеров, ФОК, наркология. Как продвигаются крупные стройки и реконструкции в Барановичах

Здание бывшего Дома пионеров на улице Фроленкова, 50. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Реконструкции

Педколледж и УПК

Бывший учебно-производственный комбинат на улице Спокойная, 13 продали на аукционе в 2016 году. Здание ушло с молотка почти за $700 в эквиваленте. После покупки новый собственник, предприниматель Александр Уперечкин, сдал помещения в аренду индивидуальным предпринимателям и фирмам и начал в здании ремонт.

– Сейчас, в связи с обстановкой в стране, работы приостановлены, – говорит Александр Уперечкин.

После ремонта часть помещений он планирует по-прежнему сдавать в аренду. Также в здании бывшего УПК предприниматель собирается открыть хостел.

Трехэтажное кирпичное здание бывшего педагогического колледжа на улице Комсомольская, 84 пустует больше 10 лет. До 2016 года оно находилось в собственности Министерства образования, а потом из-за невостребованности его передали на баланс города. Здание не раз выставляли на торги, но лишь в конце 2017 года бывший педколледж нашел нового хозяина. Покупатель приобрел строение 1958 года постройки примерно за $50 в эквиваленте.

Новый собственник уже разработал проект, общественное обсуждение которого состоялось в ноябре-декабре 2020 года. Бывший учебный корпус планируют реконструировать под многофункциональное здание. Первый этаж будет отведен под продовольственный магазин, второй и третий – под офисные помещения. Начать работы там планируют с приходом потепления.

Здание бывшего педколледжа на улице Комсомольской. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Дом пионеров

Бывший Дом пионеров на улице Фроленкова, 50 пустует не один год. Это историко-культурная ценность, в разные годы в здании 1902 года постройки располагались Акцизное управление, польская гимназия, НКВД, Дом пионеров, а накануне закрытия в 2009 году – экономико-юридический колледж.

В 2013 году его купил эмигрант из США, но не выполнил взятые на себя обязательства, здание изъяли и снова выставили на продажу.

В 2019 году состоялся очередной аукцион по его продаже и здание ушло с молотка примерно за $125 в эквиваленте. Новый хозяин – индивидуальный предприниматель Казимир Гриневич. О своих планах новый собственник рассказывает неохотно. По его словам, «до 20 августа 2021 года государство обязало сделать проект», и он его делает. Скорее всего, в бывшем доме пионеров будет торговый объект.

В любом случае, когда утвердят проект, тогда точно можно будет сказать, что там будет, – говорит предприниматель.

Здание бывшего Дома пионеров на улице Фроленкова. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Здания в Военном городке

Бывшую военную комендатуру (КПП, склад, гараж и несколько штабных помещений) на улице Войкова, 12А продали на аукционе в 2017 году. Во время торгов комплекс капитальных строений, занимающий площадь около 1,5 тысячи квадратных метров, подорожал в 150 раз. В итоге предприниматель из Слонима приобрел его примерно за $62 тысячи в эквиваленте. Новому собственнику было рекомендовано использовать здания для размещения в них объектов спортивно-оздоровительного назначения.

По словам хозяина комплекса, бывшую военную комендатуру «обслуживают, поддерживают в нормальном состоянии». Больше никаких комментариев по поводу дальнейшей судьбы зданий собственник не дает.

Еще два пустующих здания в Военном городке – бывшая кухня-столовая на улице Войкова, 34 и недострои на Войкова, 30 и 32. Как пояснили Intex-press в управляющей организации ЗАО «РитейлАктив», два последних здания преобразят под торговый объект, строительные работы там начнутся как только позволят погодные условия. В бывшей кухне-столовой, вероятнее, всего, появится «арендная зона».

Здания в Военном городке. Фото: архив Intex-press

Наркология

Здание бывшего наркологического диспансера (ранее – доходного дома) на улице Тельмана, 16 пустует с 2009 года. Тогда его закрыли на ремонт, который так и не начался. Потом здание несколько раз собирались снести. В 2015 году улицу Тельмана стали расширять, а бывшую наркологию продали с аукциона компании «Санта Ритейл» с обязательным условием сноса за счет нового владельца. На месте здания собирались построить магазин. Но позже «Санта Ритейл» от своих намерений отказалась и вернула бывшую наркологию городу. В 2018 году Министерство культуры запретило сносить и менять архитектурное решение здания: бывший наркологический диспансер хоть и не признали историко-культурной ценностью, но включили его в «зону регулирования застройки» здания пожарного депо, которое находится под защитой государства.

В 2019 году, на очередных торгах, здание ушло с молотка примерно за $63 тысячи в эквиваленте. По словам предпринимателя Сергея Вишневского, купившего бывшую наркологию, здание обследовали проектировщики, сейчас разрабатывается проект реконструкции.

– Мне бы хотелось завершить проектные работы поскорее, но в этом плане есть свои подводные камни. Очень много документации, к тому же здание находится в зоне застройки пожарного депо, из-за чего выдвигаются дополнительные требования, – говорит собственник.

В планах Сергея Вишневского – открыть после реконструкции в бывшей наркологии торговый объект или объект «общего назначения».

Здание бывшего наркологического диспансера на улице Тельмана. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Здание бывшего наркологического диспансера на улице Тельмана. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Дом на Хлебной

Довоенное двухэтажное здание в центре города на улице Хлебная, 3 предприниматель Антон Манько купил в 2017 году. Бывший жилой дом площадью почти в тысячу квадратных метров выставили на продажу за одну базовую величину, но, так как претендентов на покупку было трое, в ходе электронных торгов цена здания выросла в 470 раз.

В результате Антон Манько приобрел сооружение, пустовавшее несколько лет и долго не находившее своего покупателя, почти за $6 тысяч в эквиваленте.

Сейчас Антон Манько делает проект реконструкции бывшего жилого дома. В его планах – открыть там магазин, музыкальную студию, спортзал. Правда, он не исключает того, что в эти намерения будут внесены корректировки.

Бывший жилой дом на улице Хлебной. Фото: архив Intex-press

Бывший жилой дом на улице Хлебной. Фото: архив Intex-press

Бывшая радиостанция

Здание бывшей Барановичской радиостанции на улице Комсомольская, 65 было построено в 1938 году. Архитектор проекта – варшавский специалист Тадеуш Лобас. Это уникальное для города здание – один из трех сохранившихся в Барановичах домов, построенных в популярном на то время в Европе и в Польше стиле функционализма. После войны оборудование радиостанции было передано в Варшаву, для восстановления радиовещания. В Барановичах в здании до начала 1990-х располагалась радиостанция постановки помех – «глушилка» западных радиопередач. После распада СССР до 2016 года там работала барановичская телекомпания Intex-TV.

Сейчас пользователем здания является филиал междугородной связи «Белтелекома». В здании продолжается ремонт, наружные работы приостановлены из-за погодных условий. Что будет в помещениях бывшей радиостанции после ремонта – вопрос пока открытый.

Здание бывшей радиостанции на улице Комсомольской. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Стройки

Школа в Боровках

Расчищать территорию под строительство первой школы в Боровках начали в конце 2019 года. Нормативный срок завершения всех работ – 2021 год. Финансирование строительства учебного заведения осуществляется из областного бюджета, сметная стоимость – около 27 млн рублей.

Школа на улице Скорины будет четырехэтажной и рассчитана на 1020 учеников. В учебном заведении проектом предусмотрены три спортзала, на территории – физкультурно-спортивная зона с футбольным полем, полосой препятствий, волейбольными, хоккейными, баскетбольными и теннисными площадками.

Рядом со школой планируют построить парковки для автомобилей и велопарковки.

К настоящему времени построена «коробка» учебного заведения, строители ведут работы на кровле, внутри помещений, устанавливают окна.

Строительство школы на улице Скорины. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Строительство школы на улице Скорины. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Торговый центр

Торгово-административный центр на улице Чернышевского, 12 (недалеко от рынка «Универсальный») начали строить в 2017 году и планировали закончить в 2018-м. Но сроки сдвинулись. По словам собственника, на объекте выполнено около 30% всех работ, сейчас его строительство приостановлено. Хозяин стройки рассказывает, что по причине жалоб со стороны соседей ему пришлось сделать корректировку проекта, который проходит повторную экспертизу. Дальнейшую строительную деятельность на объекте он считает «очень призрачной».

Строительство торгового центра на улице Чернышевского. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Строительство торгового центра на улице Чернышевского. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Кстати, в городе планируется строительство еще двух крупных центров. Многофункциональный центр, включающий в себя продовольственный магазин и арендные торговые помещения с непродовольственными товарами, планируют возвести на улице Димитрова, еще один торговый центр появится возле Полесского вокзала.

ФОК

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Боровках начали строить в 2018 году. Заказчик – частное предприятие «Леда-Мед». На сегодняшний день построена лишь «коробка» здания. Сроки завершения работ собственник пока не называет.

По плану здание физкультурно-оздоровительного комплекса будет одноэтажным, площадью около 2 тысяч квадратных метров. В нем планируют разместить тренажерный зал, залы для групповых занятий спортом, аптеку, парикмахерскую, стоматологические кабинеты.

Строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Боровках. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Боровках. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Церковь

Строительство храма Святой блаженной Валентины Минской в Боровках началось в 2018 году. Церковь возводят недалеко от перекрестка улиц Домейко и 50 лет ВЛКСМ. Сейчас из-за погодных условий работы на стройплощадке приостановлены. Сроки завершения строительства не известны, так как объект строят за счет пожертвований.

Строительство храма в Боровках. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Еще одно культовое здание (костел) появится в Текстильном микрорайоне. В ноябре прошлого года началась подготовка территории под строительство приходского Храма религиозной общины «Римско-католический приход Милосердия Божьего и Матери Божьей Остробрамской» на улице Текстильной. Здание будет построено в соответствии с традиционной стилистикой католической архитектуры. Оно будет иметь крестообразную форму, его площадь составит 703,5 квадратных метра.

Кафе

Территорию под строительство детского кафе в Северном микрорайоне, рядом со станцией «Барановичи-Северные», огородили в конце 2017 года, но к настоящему времени там только залили фундамент и начали возводить стены. Работы на объекте не ведутся уже довольно длительное время, собственник комментировать этот вопрос по телефону отказался.

Строительство кафе в Северном микрорайоне. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Строительство кафе в Северном микрорайоне. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Выводы: 1) в городе процветает бесхозяйственность и 2) в городе ощущается резкая нехватка «торговых объектов».

Scroll Up