Новости / Коронавирус

«Времени на раскачку не было». Врачи барановичских медучреждений о том, каким для них был 2020 год

13.01.2021, 14:20  / remove_red_eye 1822   / chat_bubble0

Прошлый год изменил нашу жизнь: пандемия COVID-19 заставила нас надеть маски и перчатки, пользоваться антисептиком, держать дистанцию. Теперь это неотъемлемая часть наших будней. А каким был прошедший 2020 год для тех, кто с самого начала пандемии находился на передовой, Intex-press рассказали руководители медицинских учреждений города Барановичи.

«Времени на раскачку не было». Врачи барановичских медучреждений о том, каким для них был 2020 год

Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Рауф Гасанов, главный врач Барановичской городской больницы №2:

– С 1 апреля прошлого года мы работали и продолжаем работать в напряженном режиме. В медицине, как в МЧС: каждый сотрудник должен быть готов к чрезвычайным ситуациям. Безусловно, поначалу было сложно – первый месяц присутствовал элемент растерянности, ведь с коронавирусом никто из нас раньше не сталкивался. Но затем наша работа мобилизировалась.

Времени на раскачку не было. Все было быстро перестроено для борьбы с вирусом. Врачи оперативно переквалифицировались в инфекционистов, а обычные горожане стали помогать медикам. Это было безусловно приятно, когда нас поняли без слов и поддержали всем, чем смогли.

Я считаю, что в нашем городе все службы отработали хорошо, ведь на карту была поставлена жизнь каждого заболевшего человека. Да, возникали проблемы, с которыми мы раньше не сталкивались, но мы понимали: насколько оперативно мы отработаем все вместе – настолько качественно и своевременно будет оказана помощь.

Медики работали и ночами, и по выходным – без передышки. Многие из наших сотрудников приходили на помощь тяжелобольным пациентам даже в свое свободное от работы время и делали все это только по личной инициативе. Случалось и такое, что сами сотрудники заболевали и временно выбывали из строя, их нужно было срочно заменять: и не важно было хирург ли ты, реаниматолог, терапевт, гастроэнтеролог – все работали в одном режиме с инфекцией. И надо отдать должное: все относились к этому с пониманием.

Летом количество пациентов немного снизилось, появилась возможность отпустить людей в отпуска. Но мы продолжали лечить пациентов с коронавирусом. А с началом второй волны COVID-19 уже не застал нас врасплох, как это было вначале.

Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией скорой неотложной медицинской помощи:

– Ушедший 2020 год был сложный для многих из нас из-за того, что в страну пришла пандемия коронавируса. Мы совсем не знали, как себя вести с этим заболеванием, как защищаться, кого госпитализировать и так далее. Приказы Минздрава менялись через каждые несколько дней.
Для скорой помощи, если не брать коронавирус, 2020 год нельзя назвать плохим: у нас сократилось количество вызовов бригады и обращений, мы переехали в новое здание, к нам пришло на работу много молодых специалистов, а также удалось закупить необходимое оборудование: 4 дефибриллятора, 12 кардиографов, три новых автомобиля – для нас это очень большое пополнение.

Когда пришла вторая волна COVID-19, работа нормализовалось. Теперь, когда мы уже в курсе, что такое коронавирус, стало немного, но легче. Весной было много паники, даже наши сотрудники, боясь заразиться, надевали защитный костюм и едва ли не каждую щель заклеивали скотчем. Спустя некоторое время, когда многие переболели вирусом и на себе ощутили эту болезнь, пришло понимание, что так сильно паниковать и бояться COVID-19, особенно тем, кто молод и здоров, не всегда стоит.

Безусловно, было приятно, когда в первую волну многие горожане помогали нам со средствами защиты: кто-то на 3D принтерах печатал нам медицинские маски, кто-то своими руками шил защитные костюмы, а кто-то поддерживал медиков просто приятными словами.

Николай Федько, заведующий Барановичской городской поликлиникой №3:

– Год был довольно сложный, и, конечно, в первую очередь из-за коронавируса. Мы учились бороться с ним по ходу его развития, каждый раз совершенствуя и сам процесс, и способы работы, и многое другое.

Мое личное мнение: мы справились.

Как врач, я думаю, что рано или поздно коронавирус перейдет в статус сезонного заболевания и этому должно поспособствовать начало прививочной кампании. Когда иммунная прослойка в обществе достигнет 60-70%, тогда, скорее всего, и заразность, и тяжесть болезни резко пойдут на убыль.

 

 

 

Елена Шестак, главный врач Барановичского родильного дома:

– Год был сложный для всех – инфекция была неизвестна для всего мира. Однако у нас была поддержка Минздрава, были документы, протоколы, по которым мы работали.

Я уже давно работаю в медицине и, честно говоря, первый раз так боялась, что мы не совладаем с этим. Но врач всегда настроен на то, чтобы помогать людям. Поэтому никаких проблем, что кто-то не будет или не может в такой ситуации работать – не было.

Считаю, что мы справились, насколько вообще с такой инфекцией можно было справиться. Для пациентов с коронавирусом у нас был перепрофилирован гинекологический корпус, нам доставляли людей с уже подтвержденными диагнозами, и мы их лечили. Мы были готовы работать с коронавирусными пациентами и во вторую волну, но слава богу, нам не пришлось вновь перепрофилировать гинекологический корпус, поэтому сейчас у нас все в обычном режиме.

Было приятно, когда в первую волну нам безвозмездно стали помогать обычные люди, волонтеры. Поддержало медиков и наше государство, и Минздрав, которые вложили огромные средства в борьбу с вирусом.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up