Вопрос-ответ. Должен ли наниматель делать запись в трудовой, если человек работает по договору подряда?
Муж горожанки Лидии сменил место работы и новый работодатель не стал делать запись в трудовой книжке, объяснив это тем, что ее супруг работает по договору подряда. Женщина интересуется, законно ли это.
«Мой муж два года работал на унитарном предприятии по оказанию услуг (по срочному трудовому договору). В этом году это предприятие проиграло тендер, и он начал работать в другой фирме. В трудовой книжке запись за 2019 год есть, а за 2020-й – нет. Директор объяснила, что если работаешь по договору подряда, то записи в трудовой не будет. Так ли это?» – с таким вопросом обратилась в редакцию жительница Барановичей Лидия.
Действительно, работа по договору подряда не требует записи в трудовой книжке, пояснила Intex-press Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.
– Трудовые книжки ведутся в отношении только тех работников, с кем заключен письменный трудовой договор (контракт). Трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя – физического лица) на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной, – отметила она. – В соответствии со статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь, обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса Республики Беларусь. Следовательно, при выполнении работ на основании гражданско-правовых договоров (к таким относится работа по договору подряда) ведение трудовых книжек не требуется.
Комментарии
Правила комментирования
А потом возникают проблемы с начислением пенсий…