Новости / Общество

«О голодовке Лосика надо не просто говорить, а кричать». Тихановская просит барановичского политзаключенного прекратить голодовку

13.01.2021, 10:37  / remove_red_eye 2966   / chat_bubble5

Светлана Тихановская поддержала Дарью Лосик, жену администратора телеграмм-канала, консультанта Свободы Игоря Лосика, который уже почти месяц держит голодовку протеста. Она призывает политзаключенного начать выход из голодовки.

«О голодовке Лосика надо не просто говорить, а кричать». Тихановская просит барановичского политзаключенного прекратить голодовку

Игорь Лосик и его жена Дарья. Фото: социальные сети

«Игорь сказал адвокату, что пока будет продолжать голодовку»

— Дарья, что известно о состоянии Игоря и о его намерениях насчет голодовки протеста?

Дарья Лосик: 12 января адвокат был у Игоря. У него брали анализ на сахар, сказали, что этот показатель в норме. Я не знаю, как это связано с голодовкой и как этот показатель может дать понять, все ли с ним в порядке. На вопрос адвоката о состоянии здоровья Игорь ответил, что все в порядке. Но выглядел он болезненно, по словам адвоката. Мне кажется, что он все понимает, что с ним сейчас происходит. Я страшно переживаю. Игорь сказал адвокату, что пока будет продолжать голодовку.

«Я бы хотела, чтобы Игорь подумал о том, что он нужен своей жене, дочери, родителям»

— Светлана, знаю, что вы следите и очень переживаете за всех политзаключенных, за всех задержанных. Голодовка Игоря — отчаянный, крайний шаг, которым он привлек внимание не только к себе, но ко всем людям за решеткой, ко всем жертвам репрессий в Беларуси. Давайте представим, что Игорь нас слышит. Возможно, адвокат и передаст ему ваши слова. Что бы вы ему сказали, о чем попросили?

Светлана Тихоновская: с одной стороны, я Игоря понимаю, потому что он знает, что не виноват, и таким образом демонстрирует протест против происходящего. Но я думаю, что в таких условиях, когда таких людей, как Игорь, много, не нужно жертвовать собой, чтобы это доказать. Потому что на той стороне-диктатуре, режиму-неважно. Мы видим, что они не хотят отступать от этой жестокости. Я бы хотела, чтобы Игорь подумал о семье, о том, что он нужен своей жене, дочери, родителям.

Я не знаю Игоря. Возможно, ему сейчас психологически трудно отступиться от того, что он сказал, что будет держать голодовку, пока его не освободят. Но он должен знать, что люди никогда в жизни так не подумают, что он отказался от голодовки и предал какие-то убеждения. Нет. Это просто забота о семье. Когда Даша в знак солидарности с мужем начала свою голодовку, мы с ней поговорили, и потом она решила все же прекратить голодовку. На нее также оказывали давление через дочь. Здесь можно было также занять принципиальную позицию, но она знала, что у нее муж за решеткой и что у нее ребенок. Кому бы она что доказала? Это горе родителям, детям и мужу, но никак не властям. Им это все равно. Никому от этого легче не будет, если начнутся какие-то необратимые процессы в организме, а режиму плевать.

«Думаю, что не менее 67 писем лежит у цензора»

— Дарья, мы с вами разговаривали на прошлой неделе вместе с женами политзаключенных Мариной Адамович и Ольгой Северинец, и вы в нашем эфире призвали неравнодушных людей писать Игорю и просить его прекратить голодовку. Знаете ли вы, был ли услышан ваш призыв? Писали ли люди Игорю?

Дарья Лосик: в субботу возникла путаница по тому поводу, что его могли перевести в другое место. Девушке вернулось письмо с пометкой «выбыл». Я в понедельник поехала в Жодино выяснять, и мне сказали, что такое может быть по той причине, что ему присылают очень много писем, и поэтому могли вернуть письмо. Наверное, это огромное количество писем до сих пор лежит у цензора, поскольку на сегодня Игорь получил несколько заказных писем, одно с пустой открыткой. Мне многие люди пишут, что присылали ему письма. За прошедшую неделю 67 пришло. Думаю, что не меньше 67 писем лежит у цензора. И думаю, что просто не успел прочитать, а не специально задерживает. Люди пишут, но их письма до него еще не дошли.

— Читаю в соцсетях и мнения, что не нужно было призывать его прекращать голодовку. Что бы вы ответили на такой упрек?

Дарья Лосик: эти люди не были на моем месте, не были на месте его родителей, и думать им, прекращать ему голодовку или продолжать, не следует. Только побывав на нашем месте, можно объективно оценить ситуацию и давать советы.

Жены политзаключенных Дарья и Светлана

— Светлана, вы, как и Дарья, жена политзаключенного. За решеткой с мая находится ваш муж Сергей Тихоновский. И вы очень хорошо понимаете, что чувствует Дарья сейчас. Какой совет вы бы ей дали? Что бы ей сказали самого важного сейчас?

Светлана Тихоновская: самое главное — внутренне пережить и выстоять. Это настолько трудно… Ты не понимаешь, как это преодолеть. И ты понимаешь, что кроме тебя у мужа сейчас никого нет. Жена, стоящая горой, которая все делает для того, чтобы каким-то образом сделать более легким пребывание за решеткой и сделать все возможное, чтобы вытащить быстрее, и отдает себя всю борьбе. И здесь очень важно немного заботиться о себе. Понимать, что ты — важное, твое здоровье — важное. И как-то не сойти с ума от этого всего.

— Обсуждали ли вы с Сергеем такой способ протеста, как голодовка? Что он об этом думает?

Светлана Тихоновская: я о такой форме, как голодовка, узнала только, когда вступила в предвыборную кампанию, что были голодовки матерей осужденных за наркотики детей, потом, когда семья Фурманова стала голодать. У меня неоднозначное отношение. Если бы это происходило в стране, где государству есть дело до людей, это было бы немножко иначе, а если ко всем такое отношение и голодовки проходят незамеченными для диктатуры, то, наверное, не нужно это делать.

— Дарья, я уже не первый раз спрашиваю вас. Какая помощь нужна сейчас вам, Игорю, вашей семье, вашей дочке?

Дарья Лосик: что касается нас, то мы справляемся сами, а что касается Игоря, то нужно больше писем с просьбой остановиться. Если он не слушает меня одну, пусть послушает, если это скажет много людей. И подумает, что всего, что можно, он уже достиг, а цели, которые он поставил, на данный момент недостижимы. Я прошу всех писать ему письма в Жодино с призывом прекратить голодовку.

«К сожалению, наличие политзаключенных в Беларуси становится только цифрой, а так быть не должно»

— Светлана, в свое время Александр Козулин прекратил очень длительную голодовку протеста после того, как представитель США вынес вопрос о нарушениях прав человека в Беларуси на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Правда, представитель России заблокировал обсуждение этого вопроса, но сам такой факт был, и после этого Козулин прекратил голодовку протеста. Как международный резонанс может повлиять на решение Игоря Лосика, и делает ли ваша команда что-то в этом деле?

Светлана Тихоновская: когда я встречаюсь с лидерами других стран, я обязательно говорю о конкретных случаях, чтобы это не были просто цифры или общие слова, чтобы истории людей дошли до сердца каждого человека, который находится со мной в одной комнате. Мы рассказали об Игоре в Испании, во время наших будущих поездок мы будем поднимать этот вопрос. Мы сейчас будем работать более плотно с вопросом политзаключенных, так как эта тема немного спадает, и мы должны постоянно привлекать к ней внимание. К сожалению, наличие политзаключенных в Беларуси становится только цифрой, а так быть не должно. Это должно касаться души. Об Игоре Лосике мы будем говорить очень много. Это не просто политзаключенный, и о его голодовке нужно не просто говорить, а кричать. Что мы и делаем.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала… , на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она длится уже почти месяц.

Читайте также: Суд оставил барановичского политзаключенного Игоря Лосика под стражей

«Я готов умереть, но не сдаться». Барановичскому политзаключенному Игорю Лосику, объявившему голодовку, продлили срок заключения.

«Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Радыё Свабода

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Конечно , пусть выходит из голодовки. Зачем радовать правителей своими мучениями…

Scroll Up