Новости / Город

Барановичский IQ. Знают ли жители Барановичей, по какому календарю отмечается старый Новый год?

13.01.2021, 17:18  / remove_red_eye 684   / chat_bubble0

Новый год по юлианскому календарю наступает в ночь с 13 на 14 января по современному летоисчислению. В народе его называют старым Новым годом. Intex-рress решила выяснить, знают ли жители нашего города этот исторический факт.

Барановичский IQ. Знают ли жители Барановичей, по какому календарю отмечается старый Новый год?

Фото: pixabay.com

Из 15 опрошенных только трое дали полный ответ на поставленный вопрос – Новый год 14 января начинается по юлианскому календарю. Еще пятеро сказали, что в ночь с 13 на 14 января начинается Новый год «по старому календарю», но не смогли вспомнить его название. За такой ответ мы начистили 0,5 балла.

Елена правильно ответила на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Елена правильно ответила на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Андрей верно ответил на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Андрей верно ответил на вопрос. Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Остальные опрошенные не смогли ответить на вопрос. А один человек ответил, что это календарь Майя.

Поэтому на сегодня барановичский IQ составил 36,6%.

СПРАВКА

Юлианский календарь, основанный на наблюдениях за видимым движением Солнца, был введен в 46 году до н.э. в Древнем Риме Гаем Юлием Цезарем. Через полторы тысячи лет выяснилось, что в юлианском календаре год на 11 минут и 14 секунд длиннее, чем астрономический солнечный. К 1582 году разница между юлианским календарем и реальной сменой лет составила 10 суток.

Это привело к реформе календаря, которую провел Римский Папа Григорий XIII. Разница была ликвидирована, и после 4 октября 1582 года было предписано считать сразу 15 октября. По имени Папы новый календарь назвали григорианским.

В разных странах переход на новый календарь происходил в разное время. Беларусь, которая тогда входила в состав Речи Посполитой, как и большинство католических стран, сразу перешла на новый календарь. Православная Российская империя до 1917 года придерживалась старого григорианского календаря (поэтому после включения Беларуси в состав империи в 1792 году здесь вернули «старое время»). К ХХ веку разница между календарями достигла 14 дней.

После переворота большевиков Россия в 1918 году перешла на григорианский календарь – после 31 января наступило 14 февраля.
Однако православная церковь отказалась переходить  и продолжает придерживаться старого стиля. Это создало путаницу с празднованием Рождества. До перехода на григорианский календарь в России Рождество отмечалось 25 декабря, теперь же оно переместилось на 7 января. В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в СССР не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года. Соответственно, сдвинулся и старый Новый год на 14 января.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up