Новости / Общество

Барановичский активист, которого выслали из Беларуси, не сможет приехать на свой суд

13.01.2021, 14:15  / remove_red_eye 768   / chat_bubble1

Согласно определению суда, в таких ситуациях белорусское законодательство не предусматривает разрешение на въезд в страну.

Барановичский активист, которого выслали из Беларуси, не сможет приехать на свой суд

Олег и Татьяна Малащенко. Фото: семейный архив

Депортированного из Беларуси барановичского активиста Олег Малащенко не пустят в Беларусь, чтобы он мог присутствовать на судебном заседании 14 января, которое может отменить его высылку из страны. Об этом Intex-press рассказала его жена Татьяна, которая получила 5 января определение суда Барановичского района и г.Барановичи.

В письме сказано, в законодательстве не предусмотрено «применение средств обеспечения жалоб в виде разрешения на въезд в Республику Беларусь, а также иных мер, разрешающих въезд в Республику Беларусь». Поэтому заявление жены Малащенко «является необоснованным и в удовлетворении его требований следует отказать».

– Суд назначен на 14 января, но я планирую заранее сходить туда и попытаться ознакомиться с материалами дела, – рассказала Intex-press о ближайших планах Татьяна Малащенко.

Напомним, что жителю Барановичей Олегу Малащенко 25 ноября в отделении по гражданству и миграции Барановичского ГОВД вручили решение о его высылке из страны с 25 декабря.

Мужчина отправил 1 декабря апелляционную жалобу на это решение в Брестский областной суд. По его словам, ответа он так и не получил. Также Малащенко написал в Барановичский ГОВД письмо о том, что он не может выполнить требования отдела по гражданству и миграции, пока не придет ответ на апелляцию из суда.

29 декабря милиция задержала Олега Малащенко прямо на работе на авиазаводе и отправила в ИВС, а 30 декабря его депортировали из Беларуси. Сейчас он находится в России.

В день задержания, 29 декабря, его жена подала в суд Барановичского района и г.Барановичи жалобу на постановление ОВД Барановичского района о высылке его мужа. 31 декабря суд возбудил гражданское дело, назначил предварительное заседание на 14 января и приостановил исполнение постановления о высылке Малащенко из страны, но было уже поздно – Олега за день до этого депортировали.

Олег Малащенко – уроженец Барановичей. С семьей он живет в нашем городе с 2004 года. У него двое несовершеннолетних детей, жена и 85-летняя мать. Мужчина – бывший офицер, заканчивал военную службу в России, поэтому автоматически получил российское гражданство. После службы переехал на родину, несколько лет был владельцем магазина «Вадзянік», а позже устроился работать на авиазавод.

Семья Малащенко активно участвует в общественной жизни города. Супруги добились открытия в городе белорусскоязычных классов, участвовали в национальных проектах и популяризации белорусской культуры, неоднократно были наблюдателями на выборах. По мнению жены Олега, Татьяны Малащенко, мужа хотят выслать из страны из-за того, что власти считают мужчину одним из зачинщиков протестов в ОАО «558 авиационный ремонтный завод», которые прошли после президентских выборов.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
#жывебелыгусь

Так стоп!Этот чувак являясь гражданином Р.Ф протестовал в Р.Б?-и чего он ожидал?

Scroll Up