Новости / Общество

«Выглядит достаточно бледным», — адвокат о голодающем 29 дней барановичском политзаключенном Игоре Лосике

12.01.2021, 17:54  / remove_red_eye 1490   / chat_bubble1

В среду, 13 января, суд будет решать, оставлять ли блогера под стражей. За решеткой Игорь с 25 июня 2020 года - 199 дней.

«Выглядит достаточно бледным», — адвокат о голодающем 29 дней барановичском политзаключенном Игоре Лосике

Игорь Лосик. Фото: Instagram.com/radiosvaboda

Во вторник, 12 января, администратора телеграмм-канала… , а также консультанта «Радио Свобода» Игоря Лосика в СИЗО Жодино посетил его адвокат Дмитрий Лепретор. Встреча длилась около двух часов. По словам адвоката, Игорь продолжает голодовку, пишет «Радио Свобода».

— Игорь продолжает голодать. Говорит, что чувствует себя хорошо, — рассказал адвокат. — Насколько это так, я не могу проверить. Выглядит он достаточно бледным. Игорь обеспечен, насколько я понимаю, минимальным медицинским наблюдением, насколько его может позволить себе заведение, где он находится. Ему меряют давление. Не так давно стали замерять уровень сахара в крови. Врачи, медицинские сотрудники пытаются следить за его состоянием.

Возникла небольшая проблема с перепиской. Последнюю большую партию писем он получил в минувший вторник. После этого Игорь получил лишь несколько заказных писем, и вот сегодня пришло одно письмо. Точнее, пустой конверт с открытками. Мы точно знаем, что Игорю пишут люди, но, к сожалению, на этой неделе ему писем не передавали.

13 января Минский городской суд рассмотрит жалобу защиты Игоря Лосика на отказ суда Партизанского района освободить политзаключенного из-под стражи.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала…, на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»).

25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Лосик объявил голодовку. Она длится уже почти месяц.

Читайте также: Суд оставил барановичского политзаключенного Игоря Лосика под стражей

«Я готов умереть, но не сдаться». Барановичскому политзаключенному Игорю Лосику, объявившему голодовку, продлили срок заключения.

«Обиднее всего, что я не услышал первые слова дочери». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик о причине своей голодовки

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Эта голодовка на тех, кто его посадил не произведёт никакого впечатления. Они ещё и рады, что он мучается.

Scroll Up