Новости / Общество

Вопрос-ответ. Как уволиться, если работодатель отказывается расторгнуть контракт?

12.01.2021, 14:39  / remove_red_eye 2073   / chat_bubble2

Житель Барановичей Андрей интересуется, есть ли варианты досрочного расторжения контракта против воли нанимателя.

Вопрос-ответ. Как уволиться, если работодатель отказывается расторгнуть контракт?

Фото: Intex-press

«Если работаешь на предприятии и хочешь уволиться раньше, чем закончится контракт, по собственному желанию, но работодатель не хочет расторгнуть договор, какие есть варианты?», – с таким вопросом обратился в редакцию горожанин.

Как пояснила Intex-press Жанна Торопова, главный государственный инспектор Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда, досрочное прекращение контракта, согласно трудовому законодательству, возможно только по соглашению сторон. Соответственно, если одна сторона против, вариантов это сделать остается совсем немного. Но они есть.

По требованию работника контракт может быть расторгнут в следующих случаях: болезнь работника или его инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору; поступление на военную службу по контракту; нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (задержка зарплаты, непредоставление отпуск и т.п.); иные уважительные причины (к примеру, изменение места жительства). Но наниматель может посчитать указанные причины не столь уважительными для расторжения контракта. В этом случае для разрешения спора работнику придется обратиться в суд, – рассказала специалист.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

крепостное право, впрочем не удивительно.

Scroll Up