Новости / Здоровье

Привычки, которые могут нанести вред здоровью не только полости рта, но и всему организму

10.01.2021, 9:30  / remove_red_eye 468   / chat_bubble0

Многие люди, не задумываясь о последствиях, тянут в рот такие странные вещи, как гвозди, чек из магазина, жуют лёд, используют для отрыва прочной нити зубы, а не ножницы, и многое другое. Кроме того, что все эти предметы могут нанести непоправимый вред зубам, некоторые из них могут стать причиной экстренного посещения отделения хирургии, а также развития опасных заболеваний. Эксперты перечислили предметы, которые могут навредить вашему здоровью при их неверном использовании.

Привычки, которые могут нанести вред здоровью не только полости рта, но и всему организму

Фото с сайта: med-heal.ru

1. Кубики льда. В битве между двумя кристаллами, зубной эмалью и льдом ваши зубы обычно побеждают. Но иногда и лед побеждает, и ваша эмаль трескается, после чего вы испытываете боль или, по крайней мере, чувствительность к температуре. Компульсивное поедание льда, технически называемое пагохагией, может войти в область проблемы психического здоровья или даже расстройства пищевого поведения, которое включает в себя тягу к еде без питательной ценности, пишет портал «Медицина и Наука».

2. Зубочистки. Половина всех людей, которые глотают зубочистки, не осознают этого, пока не почувствуют боль в животе, согласно исследованию в World Journal of Surgery. Перфорация кишечника встречается часто, и связанная с этим смертность высока. Кирки могут прокалывать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, но 81% из них повреждают тонкий и толстый кишечник.

3. Жевательный табак. Небольшая порция жевательного табака между щекой и десной доставляет более 28 вызывающих рак химических веществ, включая кадмий, полоний-210, формальдегид, бензо(а)пирен и свинец, сообщает Johns Hopkins Medicine. Рак обычно начинается как лейкоплакия, беловатое пятно, которое развивается внутри рта или горла, или другое предраковое поражение, называемое эритроплакией, характеризующееся приподнятым красным пятном во рту, согласно данным Американской академии оральной медицины. Оба связаны с раком пищевода и поджелудочной железы.

4. Леска для ловли рыбы. Стоматологи часто могут идентифицировать рыболовов по их сколотым зубам. Упертые рыбаки иногда кусают моноволоконную леску так часто, чтобы разрезать ее при привязывании к крючку или приманке, что в конечном итоге они получают канавку в зубах, говорится в отчете на сайте flyfishing troutster.com. Не рискуйте своими зубами. Купите пару кусачек, чтобы разрезать рыбную леску.

5. Ногти на руках. Кусание ногтей, или технически онихофагия, – это повторяющееся, компульсивное состояние, которое может предполагать лежащую в основе психиатрическую проблему. Или, может быть, это просто нервы. Одно можно сказать наверняка: область под ногтями, как правило, представляет собой выгребную яму бактерий, которую очень трудно дезинфицировать, согласно исследованию в Журнале клинической микробиологии.

На самом деле, это подногтевое пространство может содержать вирусы, подобные тому, который вызывает COVID-19, говорят исследователи, пишущие в Журнале Американской академии дерматологии. Но даже если ваши руки очень чистые, кусание ногтей может быть нездоровым. Практика ставит вашу челюсть в выступающее положение, которое может оказать на нее чрезмерное давление, что может привести к дисфункции челюсти, по данным Американской стоматологической ассоциации.

6. Кровельные гвозди. Когда вы сосредоточены на забивании гвоздя, а не на пальцах, вы можете забыть о лишних гвоздях, удерживаемых в ваших губах. Затем, разбив большой палец, вы можете вдохнуть и проглотить гвоздь. Так бывает, если верить медицинской литературе. Держать гвозди во рту вредно, даже если вы не попали в аварию. Оцинкованные покрытия или смолы на некоторых гвоздях могут вызвать токсическую реакцию, пишет The New York Times.

7. Тренажеры для челюстей. Жевание кремниевых шариков или подобных резиновых продуктов сопротивления, таких как устройство под названием Jawzrsize, предположительно укрепляет лицевые и челюстные мышцы и придает лицу более стройный, «точеный челюстной» вид. Хорошая идея? Нет, говорят дантисты. И 20-минутная жевательная «тренировка», вероятно, ничего не сделает, чтобы избавиться от вашего двойного подбородка.

Потенциальные риски включают нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которые вызывают боль в челюстном суставе и опорных мышцах, вывих и даже головные боли. «Поговорите с нейромышечным дантистом, прежде чем приступать к любому виду упражнений для челюсти, – пишет доктор Кевин Берри, стоматолог из центра ВНЧС терапии и сна штата Колорадо в Денвере. – Ошибочно полагать, что слишком слабые мышцы являются причиной вашего ВНЧС. На самом деле, люди с ВНЧС часто имеют чрезмерно развитые челюстные мышцы».

8. Чужие зубные щетки. Даже если вы забыли зубную щётку – не думайте использовать чужие. Зубные щетки являются питательной средой для потенциально нездоровых микроорганизмов. Чистка зубов с загрязненной зубной щетки может привести к появлению гнилостных бактерий, образованию пародонта, кровоточивости десен, потере зубов в последующем. При использовании чужой зубной щётки можно запросто получить как бонус простуду и группу вирусов, в том числе коронавирус, который вызывает COVID-19, а также передаваемые через кровь заболевания, такие как ВИЧ и гепатит.

9. Карандаши, ручки, ключи. Как и немытые пальцы, вещи, которые вы регулярно держите в руках, не следует держать в зубах, предупреждают стоматологи. Ручки, карандаши и ключи от машины полны микробов, которые могут вызвать у вас тошноту. Прикусить их – это простой способ сломать зуб.

10. Квитанции и автобусные билеты. Наверняка многим из вас приходилось держать во рту чек из магазина во рту, пока убирали кредитную карточку обратно в бумажник? Термобумажные кассовые чеки и некоторые автобусные билеты содержат BPA (бисфенол А), химическое вещество, которое является известным эндокринным разрушающим загрязнителем, который может повлиять на ваше здоровье.

Исследование, проведенное в Университете Миссури и опубликованное в Plos One, показывает, что простое прикосновение к термобумаге после использования дезинфицирующего средства для рук увеличивает всасывание BPA в кровоток до 100 раз. Так что представьте себе, что вы получаете, засовывая квитанции в рот. Особенно об этом следует помнить в условиях нынешней пандемии.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up