Новости / Люди

«Не уникальная, но особенная». Как житель Барановичского района собрал большую коллекцию маленьких машин

10.01.2021, 10:21  / remove_red_eye 5649   / chat_bubble5

Житель Барановичского района Денис Гутько никогда не был заядлым коллекционером. И до сих пор себя таковым не считает, хотя за несколько лет он сумел собрать коллекцию из более чем 150 моделей машин. Что подтолкнуло его к собирательству, сколько денег он уже потратил на свою коллекцию и какова цена самой дорогой машинки в ней, парень рассказал Intex-press.

«Не уникальная, но особенная». Как житель Барановичского района собрал большую коллекцию маленьких машин

Друзья подарили Денису Гутько точную копию его настоящей машины. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Купил журнал, и… понеслось

Денис Гутько говорит, что не помнит, чтобы в детстве и юности он что-то целенаправленно коллекционировал. Старые советские марки по альбомам с мамой раскладывать – да, было. А вот так, чтобы самому что-то собирать – нет. Однако, видимо, семейная страсть к коллекционированию (мама собирает тарелки с городами, а брат – маленькие бутылочки) со временем передалась и Денису. Все началось в 2012 году с появления журнала «Автолегенды». Каждый номер журнала рассказывал об определенном автомобиле эпохи СССР, а в качестве иллюстрации к этому рассказу прилагалась миниатюрная копия авто.

– Мне интересно было почитать про машины: что, откуда и как бралось, где заимствовались идеи. И вот из этих журналов потихоньку коллекция и стала собираться, – вспоминает Денис.

Сначала парень просто раз в две недели покупал этот журнал. Потом решил расширить свою коллекцию за счет других моделек, которые приобретал в перерывах между выходами журнала в обычных магазинах и на рынке по принципу «что-то, чего не было и чтобы не повторялось». Так постепенно в коллекции Дениса набралось более 150 моделей автомобилей.

Подарили копию настоящей машины

Примерно половину коллекции Дениса составляют автомобили эпохи СССР из серии журналов «Автолегенды». Пытался он собирать машинки и из других коллекционных журналов, но не «срослось»: стоило парню начать новую коллекцию, как она внезапно прерывалась. Тем не менее модели из серии, к примеру, про Ferrari, автомобили спецназначения или даже тракторы, в его коллекцию тоже затесались. Что же касается других машин, то при покупке моделек парень в первую очередь обращал внимание на американские масклкары (Muscle cars).

– Как фанат БМВ, я в первую очередь обращал внимание на модельки автомобилей этой марки. Если видел те, которых у меня в коллекции нет, покупал, – рассказывает Денис.

Самая любимая (и так вышло, что самая дорогая) машинка в коллекции парня – уменьшенная копия автомобиля BMW E34 M5. Ее Денису привезли в подарок из-за границы друзья.

– У меня как раз у самого в тот момент была черная 34-ка. И мне подарили ее точную копию. Мне не сказали, сколько она стоила. Но я погуглил и оказалось, что ее цена – около 30 евро. Это самая дорогая машинка в моей коллекции, – поясняет Денис.

Никогда не жалел денег

По словам парня, он никогда не жалел денег на покупку новинок в свою коллекцию, хотя тратить на них баснословные суммы тоже не готов.

– Хватает всяких аукционов, где люди гоняются за какими-то редкими машинами. Я же не сидел целенаправленно на каких-то форумах – не настолько меня «завернуло», – смеется Денис.

Тем не менее, даже по самым скромным подсчетам, он уже потратил на свою коллекцию порядка 1000 долларов в эквиваленте!

– Я не покупал машинки в каких-то огромных масштабах: получил зарплату, заплатил за одну машинку 15 рублей, оно как-то и незаметно. А если подсчитать в общем – да, звучит дорого. Вряд ли кто-то захотел бы ее купить даже за себестоимость, а продавать дешевле – смысл? Моя коллекция не уникальная, но в то же время она особенная для меня. И ни у кого из своих знакомых я ничего подобного не видел, – говорит Денис.

Поставил на паузу

Парень уже давно не пополнял свою коллекцию.

– Со временем все уперлось в то, что машинки нужно где-то хранить. Просто покупать, чтобы складывать в коробку и прятать под диван, не прикольно. Хочется сделать какую-то красивую витрину, но пока для этого нет условий, – поясняет Денис.

Поэтому пока свою коллекцию Денис Гутько «поставил на паузу». И тем не менее он знает, какой автомобиль будет следующим в его коллекции.

– Года четыре назад я купил себе белую БМВ Е30 и потихоньку вожусь с ней в гараже. Это мой проект, который хочется сделать. И я очень хотел найти модельку своей машины, но, сколько ни искал, пока нет. В интернете продаются только модели БМВ Е30 М5, а они отличаются внешне от обычной 30-ки. Поэтому пока ищу, – рассказывает Денис.

А еще он обязательно хотел бы обзавестись моделью старого «Икаруса», ведь иметь такую игрушку он мечтал еще в детстве.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

Хорошая коллекция.
Знаю в Барановичах человека (приятель мой), у которого аналогичная коллекция бОльшего объёма.

Scroll Up