В общественном туалете и через мочалку. Как, кроме секса, можно заразиться инфекцией, передающейся половым путем, рассказала врач-венеролог
Кто в группе риска по заболеваниям, передающимся половым путем, можно ли подхватить «интимную» инфекцию через поцелуй и почему деликатную проблему нельзя решить без помощи врача, Intex-press рассказала Елена Буйкевич, заведующий дерматовенерологическим отделением Барановичского городского кожно-венерологического диспансера.
И мочалка, и помада
Преимущественно «интимные» инфекции передаются половым путем. Однако существуют и другие пути передачи. Это, кстати, отличает инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) от венерических заболеваний, которые передаются исключительно посредством полового акта.
ИППП могут передаться при контакте с зараженной кровью (ВИЧ, гепатит) или от матери ребенку во время родов и в период лактации (гонорея, хламидиоз, ВИЧ и сифилис). «Подхватить» заболевание можно и в быту. К примеру, риск заражения сифилисом, гонореей, хламидиозом и трихомониазом существует при использовании чужих мочалок, полотенец, при пользовании общественным туалетом. Через слюну может передаться возбудитель сифилиса – порой достаточно поцелуя, применения чужой помады, зубной щетки или докуренной за больным человеком сигареты.
У женщин симптоматика менее выражена
Теоретически от подобных заболеваний не застрахован никто, ведь даже единственный незащищенный половой контакт (причем любой – вагинальный, анальный, оральный) с зараженным партнером может привести к инфицированию.
Тем не менее чаще других ИППП выявляют у мужчин. Но это не означает, что женщины не болеют. Просто симптоматика у прекрасной половины человечества бывает менее выражена, чем у мужчин. Недаром инфекции у женщин часто обнаруживают случайно – во время гинекологического осмотра.
Также в группе риска (в силу возраста и отсутствия достаточных знаний) – подростки. Поэтому с началом половой жизни я бы рекомендовала молодым людям периодически (хотя бы раз в год) сдавать тесты на ИППП.
Чем опасны
Коварство инфекций заключается в том, что при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения многие из них переходят в скрытую или хроническую форму, что может нанести серьезный вред здоровью.
Запущенные половые инфекции у мужчин, к примеру, могут спровоцировать развитие целого ряда заболеваний: хронического уретрита, простатита, эректильной дисфункции и других.
Часто наличие у одного из партнеров ИППП приводит к проблемам с зачатием ребенка или бесплодию. У женщин хроническая инфекция может привести к непроходимости фаллопиевых труб и, как следствие, к бесплодию. Если беременность все-таки наступила, то последствия ИППП также могут оказаться серьезными: от патологий плаценты и врожденных пороков развития до выкидыша и мертворождения.
Поэтому обследование на инфекции и их своевременное лечение особенно важно для беременных и тех, кто планирует беременность.
Само не пройдет
К сожалению, не все больные обращаются к венерологу. Кто-то считает посещение подобного специалиста постыдным, кто-то боится огласки (хотя лечение в кожно-венерологическом диспансере можно пройти анонимно). Некоторые надеются, что «само пройдет», или пытаются лечиться самостоятельно. Поэтому нередки случаи, когда пациенты попадают к нам с уже запущенными заболеваниями, вылечить которые бывает непросто. ИППП никогда не проходят сами по себе без адекватного лечения, поэтому крайне важно обращаться к специалисту. Самолечение – недопустимо. Неправильно подобранный препарат может лишь «приглушить», а не вылечить болезнь, приводя к хронизации процесса. Если же врач назначил лечение, независимо от того, какой была инфекция, насколько быстро исчезли симптомы, принимать нужно все предписанные лекарства и ни в коем случае не отменять лечение самостоятельно.
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), – это группа заболеваний, которые передаются от человека человеку во время полового акта. В настоящее время известно более 30 различных ИППП. Среди наиболее часто встречающихся все венерические заболевания (сифилис, гонорея), хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломо-вирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатит В, ВИЧ/СПИД и другие.
Как защититься и вовремя обнаружить?
- использовать средства барьерной контрацепции, особенно при случайном половом акте или частой смене партнеров;
- проводить обязательные гигиенические процедуры до и после полового акта (вне зависимости от того, использовался контрацептив или нет). Эта мера не гарантирует, но снижает риск заражения;
- посещать гинеколога не реже одного раза в шесть месяцев, уролога – один раз в год;
- сдавать анализы на наличие ИППП 1 раз в год (при активной половой жизни и частой смене сексуальных партнеров).
Признаки ИППП
- Частые позывы к мочеиспусканию и неприятные ощущения (дискомфорт, жжение, рези) и боль при мочеиспускании;
- выделения из половых органов, которые могут иметь неприятный запах;
- зуд, жжение, высыпания на половых органах или на других участках;
- у женщин – боль в нижней части живота и болезненность во время полового акта.
Комментарии
Правила комментирования