Новости / Медицина

В общественном туалете и через мочалку. Как, кроме секса, можно заразиться инфекцией, передающейся половым путем, рассказала врач-венеролог

9.01.2021, 14:29  / remove_red_eye 1894   / chat_bubble0

Кто в группе риска по заболеваниям, передающимся половым путем, можно ли подхватить «интимную» инфекцию через поцелуй и почему деликатную проблему нельзя решить без помощи врача, Intex-press рассказала Елена Буйкевич, заведующий дерматовенерологическим отделением Барановичского городского кожно-венерологического диспансера.

В общественном туалете и через мочалку. Как, кроме секса, можно заразиться инфекцией, передающейся половым путем, рассказала врач-венеролог

Фото: drakner.ru

И мочалка, и помада

Преимущественно «интимные» инфекции передаются половым путем. Однако существуют и другие пути передачи. Это, кстати, отличает инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) от венерических заболеваний, которые передаются исключительно посредством полового акта.

ИППП могут передаться при контакте с зараженной кровью (ВИЧ, гепатит) или от матери ребенку во время родов и в период лактации (гонорея, хламидиоз, ВИЧ и сифилис). «Подхватить» заболевание можно и в быту. К примеру, риск заражения сифилисом, гонореей, хламидиозом и трихомониазом существует при использовании чужих мочалок, полотенец, при пользовании общественным туалетом. Через слюну может передаться возбудитель сифилиса – порой достаточно поцелуя, применения чужой помады, зубной щетки или докуренной за больным человеком сигареты.

"ВАЖНО! Инкубационный период (срок от момента заражения до момента проявления клинических признаков) большинства ИППП колеблется от 2–3 дней до нескольких недель. Все это время человек может не знать, что болен, и инфицировать других.

У женщин симптоматика менее выражена

Теоретически от подобных заболеваний не застрахован никто, ведь даже единственный незащищенный половой контакт (причем любой – вагинальный, анальный, оральный) с зараженным партнером может привести к инфицированию.

Тем не менее чаще других ИППП выявляют у мужчин. Но это не означает, что женщины не болеют. Просто симптоматика у прекрасной половины человечества бывает менее выражена, чем у мужчин. Недаром инфекции у женщин часто обнаруживают случайно – во время гинекологического осмотра.

Также в группе риска (в силу возраста и отсутствия достаточных знаний) – подростки. Поэтому с началом половой жизни я бы рекомендовала молодым людям периодически (хотя бы раз в год) сдавать тесты на ИППП.

Чем опасны

Коварство инфекций заключается в том, что при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения многие из них переходят в скрытую или хроническую форму, что может нанести серьезный вред здоровью.

Запущенные половые инфекции у мужчин, к примеру, могут спровоцировать развитие целого ряда заболеваний: хронического уретрита, простатита, эректильной дисфункции и других.

Часто наличие у одного из партнеров ИППП приводит к проблемам с зачатием ребенка или бесплодию. У женщин хроническая инфекция может привести к непроходимости фаллопиевых труб и, как следствие, к бесплодию. Если беременность все-таки наступила, то последствия ИППП также могут оказаться серьезными: от патологий плаценты и врожденных пороков развития до выкидыша и мертворождения.

Поэтому обследование на инфекции и их своевременное лечение особенно важно для беременных и тех, кто планирует беременность.

Само не пройдет

К сожалению, не все больные обращаются к венерологу. Кто-то считает посещение подобного специалиста постыдным, кто-то боится огласки (хотя лечение в кожно-венерологическом диспансере можно пройти анонимно). Некоторые надеются, что «само пройдет», или пытаются лечиться самостоятельно. Поэтому нередки случаи, когда пациенты попадают к нам с уже запущенными заболеваниями, вылечить которые бывает непросто. ИППП никогда не проходят сами по себе без адекватного лечения, поэтому крайне важно обращаться к специалисту. Самолечение – недопустимо. Неправильно подобранный препарат может лишь «приглушить», а не вылечить болезнь, приводя к хронизации процесса. Если же врач назначил лечение, независимо от того, какой была инфекция, насколько быстро исчезли симптомы, принимать нужно все предписанные лекарства и ни в коем случае не отменять лечение самостоятельно.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), – это группа заболеваний, которые передаются от человека человеку во время полового акта. В настоящее время известно более 30 различных ИППП. Среди наиболее часто встречающихся все венерические заболевания (сифилис, гонорея), хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, папилломо-вирусная инфекция (остроконечные кондиломы), генитальный герпес, гепатит В, ВИЧ/СПИД и другие.

Как защититься и вовремя обнаружить?

  • использовать средства барьерной контрацепции, особенно при случайном половом акте или частой смене партнеров;
  • проводить обязательные гигиенические процедуры до и после полового акта (вне зависимости от того, использовался контрацептив или нет). Эта мера не гарантирует, но снижает риск заражения;
  • посещать гинеколога не реже одного раза в шесть месяцев, уролога – один раз в год;
  • сдавать анализы на наличие ИППП 1 раз в год (при активной половой жизни и частой смене сексуальных партнеров).

Признаки ИППП

  • Частые позывы к мочеиспусканию и неприятные ощущения (дискомфорт, жжение, рези) и боль при мочеиспускании;
  • выделения из половых органов, которые могут иметь неприятный запах;
  • зуд, жжение, высыпания на половых органах или на других участках;
  • у женщин – боль в нижней части живота и болезненность во время полового акта.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up