Новости / Протесты

«Ну что, последний остался? Сейчас заберем и по домам». Репортаж из-под стен СИЗО и ИВС в Барановичах

9.01.2021, 12:29  / remove_red_eye 4534   / chat_bubble1

В начале нового года корреспондент Свободы провел несколько часов под стенами двух изоляторов в Барановичах, откуда выходили последние осужденные по административным статьям за акции протеста. Вот, что он увидел и услышал.

«Ну что, последний остался? Сейчас заберем и по домам». Репортаж из-под стен СИЗО и ИВС в Барановичах

СИЗО №6 Барановичи, 22 октября . Фото Intex-press

«Эти страдания нужны белорусам, чтобы объединиться»

Середина недели. На пустой парковке возле СИЗО № 6 в Барановичах журналист Радыё Свабода встречает Раису Николаевну, педагога на пенсии. Сегодня утром она приехала узнать о передаче политзаключенным.

– Хочу изучить весь процесс, — говорит она. — Мы должны помогать всем, чем можем. В Барановичах, конечно, люди больше боятся выходить на акции 0 труднее трудоустроиться в случае увольнения, молодежь менее инициативная.

Вместе с дочерью, которая живет в Минске, Раиса Николаевна неоднократно участвовала в маршах. Была на протесте пенсионеров, призвала своих друзей выходить из государственных профсоюзов.

– Я прекрасно помню свои чувства на первой акции протеста. Сразу было как — то неловко — у нас же не было такого опыта, — признается она. — Но с каждым разом уже лучше представляешь, что будет.

На вопрос, не боится ли она задержаний или штрафов, отвечает, что «эти страдания нужны белорусам, чтобы мы еще сильнее объединились» и «если есть борьба, должны быть и последствия».

– Вот сейчас пойду на почту, куплю конверты и буду писать письма. В первую очередь Николаю Дедку. Он, несомненно, герой, человек который сделал очень много для нашей свободы. Еще планирую написать людям, истории которых не получили большой огласки. Мы ведь тоже о них помним.

«Ой, еще несколько месяцев назад здесь столько народу было»

В наш разговор вмешивается незнакомая женщина.

– Извините, а передачи уже не принимают? — в руках она держит небольшой пакет.

– Принимают до четырех, — отвечаем мы.

– А куда надо зайти? Я бы хотела отдать кому-нибудь «из наших», — говорит она. — Раньше я с подругой возила передачи и отдавала волонтерам. А сегодня здесь совсем никого нет, а у меня свободный только обеденный перерыв. Может быть передадите? Здесь больше для дамы: прокладки, чай, салфетки, сухофрукты, зубные щетки, носки теплые, чеснок…

– Возьмем, не волнуйтесь, — отвечает Раиса Николаевна.

Через некоторое время идем в направлении указателя на заборе с надписью «передачи». В небольшом помещении уже сидели несколько человек, чтобы передать пакеты с вещами арестованным.

– Вашим, мне кажется, до 5 кг, — подсказывает нам бабушка в платке, которая принесла продукты питания своему внуку.

– Ой, еще несколько месяцев назад здесь столько народу было, после всех этих событий. Очереди стояли огромные, — добавляет кто-то, кто ждет, чтобы подойти к окошку.

 
17 ноября у стен СИЗО. Фото: Ирина КОМИК

17 ноября у стен СИЗО. Фото: Ирина КОМИК

В надежде найти фамилию, кому можно было бы отдать передачу, Раиса Николаевна изучает списки на стене. Как оказалось, данные были уже устаревшие.

– Слушаю вас, — громко обращается к нам из окошка женщина в форме.

– Мы бы хотели передать небольшой пакет… Елене Мовшук (Ред: пинчанка Елена Мовшук была задержана 10 августа прямо в кафе), — Раиса Николаевна называет имя одной из политзаключенных.

– А вы кто, волонтеры? Если не родственники и близкие, нужно заявление писать на имя начальника. Вы же ей никто. Напишите Молчук письмо, чтобы она смогла назвать вашу фамилию, если ее спросят, — говорит сотрудница изолятора.

«А мы же и за вас выходим!»

Возле изолятора временного содержания (ИВС) в Барановичском городском отделе милиции к нам сразу подошел волонтер, вскоре — еще двое.

– Ну что, последний остался? Сейчас заберем и по домам, — с радостью говорит один из них.

22-летнего Олега Филиппова, последнего освобожденного в Барановичах по административному делу после протестов, на проходной уже ждет мама Лариса. Она приехала из Бреста и постоянно смотрит на часы.

– Он не знает, что я приехала. Сейчас его никуда не отпущу, пусть со мной везде ходит, — шутит женщина.

За 23 дня она получила от сына два письма. «Он там пару слов написал мама не волнуйся, все будет хорошо», за работу беспокоится. Надеюсь, его не уволят, — говорит она.

Женщина вспоминает, как сын позвонил ей со словами «Мама, я в РУВД».

– Это был шок, неизвестность. Потом уже мы узнали, сколько суток, где он, кто судил. Сразу был на Окрестина, потом в  Барановичском СИЗО, ИВС, — с волнением в голосе говорит Лариса Филиппова.

Неожиданно в помещение заходит женщина и направляется к окошку охраны: «подскажите, Барановичское ИВС — это здесь?»

Охранница ей кивает в ответ.

– Должны выпустить парня в 14.30, фамилию не помню. Я его с мамой забираю на машине, — говорит женщина.

– Значит мы с вами!- радостно отвечает Лариса.

– Отлично. Тогда смотрите. Он должен сейчас поехать в Минск, там оплатить питание, забрать вещи и взять справку об освобождении, — автоматом произносит она. Забыла распечатать ему две бумаги об апелляции. Надо же оспаривать задержание. Я свое оспорила в городском суде, — с гордостью говорит женщина, приехавшая за Олегом.

Она рассказывает, как 19 лет не ходила на выборы, политикой не интересовалась. Ну и вот мол во что вылилось «наше игнорирование».

– Меня на такси в Следственный комитет мужчина недавно вез – 38 лет. В общежитии живет и это, по его мнению, нормально. Так я у него спрашиваю, и ты „топишь“ за эту власть?

– У меня знакомому 60 лет, и он живет в общежитии, — неожиданно вступает в разговор охранница, которая на протяжении всего времени, оказывается, слушала все беседы.

– Ну, вот, еще одно подтверждение – вот это нормально? — спрашивает женщина-водитель. – И вот вы нас бьете и сажаете сюда! А ведь мы и за вас выходим!. – обращается она уже к милиционеру, который стоял рядом.

– Вон, идет с сумками мой мальчик, — прерывает разговор Лариса Филиппова.

Она обнимает сына со слезами на глазах. «Только, вижу, аллергия у тебя».

Момент встречи Ларисы Филипповой с сыном Олегом

Момент встречи Ларисы Филипповой с сыном Олегом

Охранница расплывается в улыбке.

– У меня все было нормально. В СИЗО, конечно, чуть хуже, но настроение ровное, никакой паники, — рассказывает об условиях Олег по дороге к машине.

– Подождите, квитанцию на оплату вам выдали? Не потеряйте ее — напоминает мужчина-валонтер. — А справка об освобождении? Ну все-все, больше не мешаю…

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
#жывебелыгусь

Ещё одна душещипательная история-смахнул скупую слезу!

Scroll Up