Ученые рассказали, почему больные ковидом задыхаются, не замечая этого
Часто во время медосмотра у пациентов с "короной" выявляют значительное поражение легочной ткани, при этом, большинство из заболевших, совершенно не испытывают нехватки кислорода. Именно такая категория граждан чаще всего погибает, так и не осознав, что им нужна помощь.
На страницах издания Function опубликованы результаты исследования испанских ученых, давших объяснение этому феномен, пишет портал «Медицина и наука».
Известно, что при заражении коронавирусом, чаще всего страдают именно легкие. В первую очередь это проявляется нехваткой воздуха и одышкой. Но несмотря на то, что некоторые люди не испытывают симптомов одышки, уровень кислорода в крови продолжает неумолимо снижаться. Такой симптом получил название “тихой” гипоксии.
Исследователи провели анализ, который показал, что поражение коронавирусом каротидных телец, посылающих при недостатке кислорода сигналы в дыхательный центр мозга, нарушает нормальную функцию данных телец. В результате мозг не получает сигнала о недостатке кислорода, и, соответственно не проявляет никакой реакции (удушье, одышка).
То есть, практически лишённый кислорода человек продолжает вести обычный образ жизни, а совсем низкое содержание кислорода и вызывает внезапную остановку дыхания.
В настоящее время учёные ведут проверку своей гипотезы. Но если она подтвердится, многим людям с наличием “тихой” гипоксии можно будет спасти жизнь.
Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Комментарии
Правила комментирования