Новости / Происшествия

Преступления, которые нас потрясли в 2020 году

8.01.2021, 8:09  / remove_red_eye 2443   / chat_bubble1

Взрыв на Лебединой, смерть из-за роковой случайности, несовершеннолетние шантажисты, «политические» преступления – Intex-press вспомнила о самых громких криминальных событиях ушедшего года.

Преступления, которые нас потрясли в 2020 году

Взрыв боеприпаса во дворе частного дома на улице Лебединой произошел в январе 2020 года. Фото: Следственный комитет

Взрывная сила

Одним из самых резонансных происшествий 2020-го в Барановичах можно назвать взрыв, прогремевший в первый же месяц года. У частного дома на улице Лебединой 16 января в результате взрыва боеприпаса пострадали три человека. Самые тяжелые травмы получил 41-летний мужчина, который по-соседски зашел к 73-летнему владельцу участка и ударил ногой по лежавшему на земле боеприпасу, – ему оторвало ноги. Позже на месте происшествия саперы обнаружили еще два снаряда времен Великой Отечественной войны.

Как оказалось, владелец участка нашел взрывное устройство в лесу возле общевойскового полигона и привез к себе. Суд признал его виновным в незаконных приобретении, хранении, перевозке и ношении взрывного устройства и назначил наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. В связи с амнистией пенсионера освободили от наказания на один год.

Еще один взрыв, в результате которого пострадал человек, прогремел в нашем городе в ноябре на территории воинской части. По официальной информации Министерства обороны, во время работ по ремонту резервуара для хранения топлива «произошла вспышка газовоздушной смеси без последующего горения».

Причиной «вспышки», по данным ведомства, стало нарушение требований техники безопасности.

Роковой выстрел и бесчеловечная жестокость

Огнестрельное ранение стало причиной смерти 68-летнего охотника в декабре. Трагедия произошла у деревни Молчадь. Охотники шли по дороге. Один из них повернулся, и в это время ружье, висевшее у него на плече, выстрелило. Пуля попала другому охотнику – 68-летнему мужчине – в шею. От полученной травмы мужчина умер на месте.

В отношении 52-летнего мужчины, который непреднамеренно произвел выстрел из охотничьего ружья, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РБ («Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Но если причиной этой трагедии является роковая случайность, то действия 30-летнего жителя Барановичей иначе как бесчеловечной жестокостью не назовешь. Мужчина, будучи пьяным, терроризировал собственных родителей, которые отказывались давать ему деньги или покупать спиртное.

Во время одного из таких конфликтов он выбросил из окна третьего этажа собаку (животное погибло), а спустя месяц, услышав от отца «нет», схватился за нож и, приставив к горлу пожилого мужчины, грозился убить его. В марте суд вынес свой вердикт: год и один месяц лишения свободы плюс принудительное лечение от алкоголизма.

Убийство в запертой квартире

Если говорить об убийствах, то одним из самых резонансных стало убийство в одном из домов на ул. Домашевичской, где в ноябре обнаружили мертвыми мужа и жену. Их обнаружил сын, который, по словам знакомых семьи, сначала не мог найти родителей, потом – попасть в квартиру.

У супругов, 63-летнего мужчины и 66-летней женщины, – ножевые ранения. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК РБ («Убийство двух лиц»).

Юные вымогатели

Желание подзаработать достаточно легким, как казалось, способом не раз в прошлом году толкало на преступление подростков. Но одна из историй – просто верх «предприимчивости» юных горожан.

Двое мальчиков и одна девочка (14 и 15 лет) ради денег пошли на шантаж 20-летнего парня. Тот, конечно, тоже оказался «не белым и пушистым»: познакомился в соцсети с 14-летней девочкой (во время знакомства школьница представилась 17-летней), стал обмениваться с ней интимными фотографиями.

Через какое-то время девочка рассказала об этом своим одноклассникам, которые решили заработать на этом – потребовали у парня деньги за нераспространение его снимков. Потребовали немало: сначала 950 долларов – парень отдал сумму. Но на этом подростки не остановились – запросили еще 1100 долларов, и парень обратился в милицию. Несовершеннолетних задержали во время передачи конверта.

Чем закончилась эта история, пока не известно.

Зарабатывал на несуществующих билетах

В прошлом году была поставлена точка и в истории 21-летнего жителя Барановичского района, который продавал через интернет билеты на концерты известных исполнителей, таких как Макс Корж, «Руки Вверх», «Океан Эльзы» и «Ленинград».

Люди переводили ему на карточку аванс, но никаких билетов житель района никому не высылал. У него их попросту не было. В общем, мошенничество чистой воды.

Следователи установили 40 таких эпизодов. Ущерб был причинен 42 потерпевшим, проживающим во всех областях страны, на общую сумму около 3700 рублей.

Парня признали виновным в мошенничестве. Наказание – три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Кроме того, суд обязал возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Работали в масках

2020-й привнес глобальные изменения в нашу жизнь: коронавирус заставил всех надеть маски, а после президентских выборов и с началом протестных акций сотрудники силовых структур стали появляться в балаклавах. Преступники тоже взяли это на вооружение. Лица не видно – опознать труднее.

В защитных масках пришли домой к пенсионерке две женщины в марте. Представились медработниками и предложили записаться на бесплатную вакцинацию от коронавируса. Хозяйка пустила их в дом, а, когда отвлеклась, они украли у нее все сбережения. И подобных случаев в нашем регионе было несколько.

А в августе неизвестный – тоже в маске – пробрался в дом на улице Брестской, набросился на хозяйку, избил ее и похитил 4000 рублей.

По политическим мотивам

Судя по пресс-релизам МВД после августа, создается впечатление, что преступления в стране, в том числе и в Барановичах, совершаются исключительно участниками протестных акций. Не будем говорить об административных статьях, но уголовные дела по ст. 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») возбуждались за последние пять месяцев в несколько раз чаще, чем за весь 2019 год.

Так, по такой статье был осужден на пять лет лишения свободы(!) житель Барановичей, который, согласно обвинению, поджег бутылку и бросил ее в силовиков, но не смог добросить.

В суд в декабре направили еще два дела. Одного горожанина обвиняют в том, что он перевозил в машине «коктейль Молотова», второго – в совершении наезда на милиционера.

Так хотел насолить работодателю

Были в прошлом году удивительные и курьезные преступления.

К примеру, 39-летний житель Барановичей перепутал автомобили. Увидел машину, похожую на авто его бывшего работодателя, и давай ее дубасить. Разбитое стекло и ручка потянули на 1000 рублей. Горожанин был, конечно же, пьян – 2,2 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Будь он трезвым, вряд ли желание проучить бывшего начальника, который не рассчитался с ним, вылилось бы в подобное происшествие.

Еще один злоумышленник то ли настолько нуждался в деньгах, то ли был так голоден, что решил обворовать магазин «Полет»: под покровом ночи он проник в торговое заведение через чердак. Вот только о том, что магазин находится «на сигнализации», почему-то не подумал. На чердаке его и обнаружила служебная собака, которую пустили по следу сотрудники Департамента охраны.

ТОП 3 громких ДТП

  • Три человека погибли в результате аварии ночью 26 сентября возле деревни Тартаки. Автомобиль Audi А6, которым управлял 35-летний водитель, выехал на встречную полосу и столкнулся с автопоездом MAN, которым управлял 24-летний мужчина. Водитель легковушки и ехавшие с ним 42-летняя женщина и 31-летний мужчина умерли на месте происшествия. Водитель автопоезда не пострадал.
  • Столкновение автомобиля «Фольксваген» и большегруза на 34-м километре автодороги Р99 Барановичи – Волковыск – Гродно 27 июня унесло жизни двух человек. Погибли 41-летний водитель «Фольксвагена» и его 37-летняя пассажирка. По предварительным данным ГАИ, водитель легкового авто выехал на встречную полосу.
  • ДТП, в котором смертельные травмы получил 31-летний мотоциклист, произошло 18 июля на улице Пролетарской. Погибший – футболист ФК «Барановичи» Евгений Дрозд. Ехавшая с ним пассажирка получила травмы и была госпитализирована.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
#жывебелыгусь

“житель Барановичей, который, согласно обвинению, поджег бутылку и бросил ее в силовиков, но не смог добросить”-согласно вашей статьи от 15.08 он смог добросить-просто правоохранитель увернулся!

Scroll Up