Новости / Общество

Уполномоченный по делам религии и национальностей вынес предупреждение в адрес Белорусской православной церкви

6.01.2021, 20:35  / remove_red_eye 1713   / chat_bubble2

Документ опубликовал у себя в блоге известный российский публицист и блогер протодиакон Андрей Кураев.

Уполномоченный по делам религии и национальностей вынес предупреждение в адрес Белорусской православной церкви

Фото использовано в качестве иллюстрации, voskresprihod.by

Выложенный Кураевым документ — скриншот письма предстоятеля БПЦ митрополита Минского и Заславского Вениамина другому церковному иерарху — архиепископу Гродненскому и Волковысскому Артемию, сообщает TUT.BY.

В письме сказано, что 27 ноября 2020 года уполномоченный по делам религии и национальностей вынес предупреждение в адрес Белорусской православной церкви. В связи с чем было вынесено предупреждение, конкретно не поясняется. В письме лишь отмечается, что «в тексте полученного предупреждения указывается на неукоснительную обязанность религиозных организаций соблюдать требования законодательства Республики Беларусь, регулирующего их деятельность». В качестве такого рода нормативных актов приводится статья 16 Конституции и статья 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». В последней содержится положение, по которому в случае, если религиозной организации за год было вынесено два и более предупреждения, регистрирующий орган имеет право через суд потребовать запрещения ее деятельности на территории нашей страны.

Митрополит Вениамин просит владыку Артемия обеспечить во вверенной ему епархии соблюдение белорусского законодательства, а также «решений и позиции Синода Белорусской православной церкви».

Напомним, 15 ноября священник Сергий Лепин, пресс-секретарь Белорусской православной церкви, осудил разгром мемориала Романа Бондаренко.

«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?», написал Сергей Лепин на своей странице в «Фейсбуке».

В этот же день на своей странице в «Фейсбуке» священнослужитель Юрий Кособуцкий написал: «Сегодняшнее поведение силовиков показывает увеличение страха и боязни власти перед белорусским народом».

Александр Лукашенко поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко совместно с генеральным прокурором «дать оценку этим заявлениям». Он посчитал их «издевательскими» и не соответствующими действительности. Все было сделано специально, чтобы обвинить власти в варварстве, заявил Лукашенко. Уже 19 ноября Генпрокуратура вынесла предупреждение священнослужителям Кособуцкому и Лепину за их критические высказывания.

Читайте также: Политический аналитик: Церковники тоже попали под раздачу. Лукашенко хочет добиться полной покорности, абсолютной безропотности служителей церкви.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Перед Рождеством….
Креста на нем нет!

Scroll Up