Новости / Общество

Рождественский сочельник: традиции и приметы, что можно, а что нельзя делать

6.01.2021, 11:15  / remove_red_eye 2323   / chat_bubble2

6 января каждого года отмечается Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник: традиции и приметы, что можно, а что нельзя делать

Фото: static.wixstatic.com

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Традиции и обряды на сочельник

Фото: znaj.ua

Фото: znaj.ua

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

Большое значение в сочельник придается ужину. С самого утра хозяйки тщательно убирают в доме, а стол покрывают сеном или соломой и застилают белой чистой скатертью, достают праздничную посуду. Солома и сено напоминают о яслях, где лежал новорожденный Иисус. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

По традиции, соблюдают пост и не едят до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигают лампаду, перед ними ставят восковые свечи и читают молитву, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих.

Затем усаживаются за стол в торжественном и строгом молчании и ужинают. Во время ужина выключают свет и зажигают свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного. Традиционно к столу подается 12 постных блюд, основное из которых — кутья, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

Что можно делать, а что нельзя

В канун Рождества желательно встать пораньше, умыться и прочитать молитву. Неплохо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

Нельзя в этот день принимать пищу до заката, носить темные одежды, ругаться и ссориться, сквернословить, осуждать кого-то. Нельзя отказывать в гостеприимстве. В Сочельник принято привечать всех, даже незваных гостей. Верили, кто не откроет двери своего дома для путника и не угостит его, не будет счастлив весь год.

Приметы

С Рождеством Христовым связано немало примет. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  • Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  • Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  • На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  • Снег на земле, как навоз для урожая.
  • Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  • Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

ну судя по количеству снега на текущий момент — следующий год будет урожайным!))))

Scroll Up